Тюменский школьник переполошил весь город забытым на лавочке рюкзаком

Опубликовано: 3 марта 2017, 15:08 | Служба новостей ТюменьPRO

Сколько прочитано лекций по гражданской обороне — не сосчитать. Имеют ли они воздействие на сознательность горожан — в материале корреспондента «ТюменьPRO». События развивались вечером 28 февраля.

Я выхожу из салона автобуса на остановке «Центральный рынок». На часах здания Арбитражного суда Западно-Сибирского округа — 19 часов 26 минут. На одной из скамеек лежит бесхозный рюкзак, в непосредственной близости от него людей нет. Интересуюсь у женщин, стоящих на остановке:

— Вы знаете, чей это рюкзак?

— Нет, — отвечают они. — Но лежит он здесь уже давно. Кто оставил и почему — не знаем.

Люди вокруг снуют туда-сюда, и никому нет дела до брошенной кем-то вещи. Убедившись в её бесхозности, принимаю решение сообщить об этом по телефону экстренной связи — 112. Объясняю оператору суть обращения, после чего мне говорят «спасибо за информацию», не давая дальнейших инструкций. По идее, это означает, что я могу продолжить двигаться по своим делам. Однако мои данные уже записаны оператором, а это означает, что уйти вот так запросто я не могу: как будут развиваться события, если владелец рюкзака всё же объявится до момента прибытия спецслужб и заберёт его? Правильно. Тогда, скорее всего, соответствующие органы посчитают вызов ложным и привлекут меня за это к административной ответственности. Зачем мне, спрашивается, эти проблемы?

Не проходит и двух минут, как со стороны улицы Орджоникидзе начинают доноситься звуки сирены. Несколько автомобилей с включёнными проблесковыми маячками синего цвета остановились неподалёку от перекрёстка Ленина-Орджоникидзе: автомобили скорой помощи, МЧС и полиции. Почему они встали именно там, когда я чётко сказал оператору, что речь о лавочке, ближайшей к зданию суда, непонятно до сих пор. Подойти к ним я не могу: вдруг кто-нибудь из прохожих проявит нездоровый интерес к чужому имуществу? Наконец, ко мне подходит человек в форме пожарного:

— Вы заявляли о бесхозном предмете?

— Да, я.

Указываю жестом руки на рюкзак.

— Сейчас подойдут сотрудники полиции, — отвечает огнеборец и разворачивается в сторону автомобиля МЧС.

Через несколько минут у лавочки появляется компания подростков, которым на вид лет 12-14. Один из мальчиков подошёл к рюкзаку и взял его. Немедленно реагирую:

— Твой?

— Да, мой, — отвечает школьник. — А что случилось?

— Пойдём, расскажешь полиции, что рюкзак принадлежит тебе.

Даём объяснения двоим сотрудникам правоохранительных органов: я — о том, как именно обнаружил подозрительный предмет, а его владелец — как отошёл якобы на двадцать минут со своей компанией для того, чтобы купить жевательную резинку, попросту забыв о собственном рюкзаке. Молодой человек был искренне удивлён тем, что так бывает — оставил вещь, а её уже приняли за предмет, представляющий опасность для общества. После дачи объяснений мальчика отпускают, а меня — благодарят за бдительность.

В этой истории у меня вызывает недоумение наивность и беспечность нашего героя. Скажете, что маленький ещё? Не соглашусь. Не взрослый, конечно, но уже понимающий, что к чему, человек. Да к тому же я тоже не взрослым родился — был в том возрасте. И наше поколение было в ту пору всё же намного внимательнее. Впрочем, я уверен, что после такого шоу мальчик надолго запомнит эту историю и впредь будет вести себя более серьёзно. Что касается в целом общества — не понимаю, как можно не обратить внимания на «ничью» сумку? Хорошо, что эта история закончилась благополучно, потому что внутри не оказалось ничего смертоносного. Хорошо, что парень просто забыл свою вещь. А вдруг события развивались бы не так? Например, подросток мог попасть в беду, а брошенный рюкзак —  оказаться косвенным признаком того, что его владельцу угрожает опасность. Или вдруг рюкзачок был бы действительно с опасной начинкой и мог в любой момент отправить на тот свет сотню-другую человек? В этой истории беспечен не только сам мальчик, из-за которого и разгорелся весь сыр-бор, но и в целом общество. Сколько раз на дню вы слышите в автобусах объявления с инструкциями, объясняющими что необходимо сделать при обнаружении бесхозной вещи? Уверен: не раз, и даже не два. Однако описываемая мной ситуация только что обнажила абсолютную бесполезность этой пропаганды — всем всё безразлично, лишь бы их не трогали. Такой подход — верный путь к беде. Необходимо искать новые средства убеждения граждан в том, что в наше время быть сознательными и бдительными — единственно правильный путь к общественной безопасности.

Степан Шолпан

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

97
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑