Прокурор Владимиров уличил в некомпетентности областных депутатов, отстояв жилищные права граждан

Опубликовано: 9 марта 2017, 17:00 | Служба новостей ТюменьPRO

Вопреки решению депутатов Тюменской областной думы, права инвалидов, участников боевых действий, жертв политических репрессий были восстановлены.

Тюменский областной суд удовлетворил административное исковое заявление прокурора Тюменской области и признал не соответствующими федеральному законодательству и недействующими отдельные положения Закона Тюменской области «О порядке учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых им по договорам социального найма, и предоставления жилых помещений в Тюменской области».

Федеральным законодательством в целях социальной поддержки ряда категорий граждан (инвалидов, участников боевых действий на территориях других государств, жертв политических репрессий и т.д.), нуждающихся в улучшении жилищных условий, предусмотрено предоставление им жилых помещений по договорам социального найма.

В то же время поправки, внесенные Законом Тюменской области от 23 декабря 2016 года №106, в региональный закон о порядке учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях, лишают указанную выше категорию граждан права на жилье.

Так, согласно поправкам инвалиды первой и второй группы, участники боевых действий на территориях других государств, реабилитированные лица, пострадавшие от политических репрессий и утратившие в связи с репрессиями жилье, а также ряд других категорий граждан, не могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма из жилищного фонда Тюменской области, если у них либо у членов их семей (супруги, несовершеннолетних детей) имеется в собственности, кроме занимаемого жилого помещения, недвижимое или иное имущество, подлежащее государственной регистрации, стоимостью свыше 1000-кратного минимального размера оплаты труда. В федеральном же законодательстве такого ограничения нет.

Во время рассмотрения законопроекта в Думе Тюменской области прокуратура региона указывала на незаконность вводимого ограничения, но областной парламент позицию надзорного ведомства не учел.

В связи с этим прокурор Тюменской области обратился в Тюменский областной суд с соответствующим административным исковым заявлением, которое судом удовлетворено.

Рубрики: Общество. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

298
Просмотры:
3
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑