True Story успешных бизнесменов – пыль в глаза загибающимся тюменским предпринимателям

Опубликовано: 9 марта 2017, 17:32 | Служба новостей ТюменьPRO

Прошедший в Тюмени второй «фестиваль правды» True Story Fest стал еще одним доказательством упадка сферы малого предпринимательства в регионе. Заявленное в шутливой форме мероприятие о неудачах молодых бизнесменов, которые делились своими бизнес-провалами в легкой и непринужденной форме, продемонстрировало ряд проблем, решения которых попросту нет.

Мероприятие ради мероприятия

Второй год подряд в Тюмени проходит True Story Fest, привлекая все больше внимания. В этом году было подано 1800 заявок на участие, однако зал ДК «Нефтяник» просто не смог вместить всех желающих: опоздавшим отказали в присутствии в целях пожарной безопасности. Аудитория в подавляющей массе состояла из молодежи. Тема своего дела актуальна для студентов, которые уже сейчас сталкиваются с проблемой трудоустройства. Тем более, что  заявленные спикеры представляли разные сферы, объединенные одним  – организацией и ведением малого бизнеса.

Четверо смельчаков, как их представил ведущий, делились опытом предпринимательства в Тюмени. Приглашенный гость из Москвы Виталий Лейбин, главред журнала «Русский репортер», выслушав истории, искренне удивился с какой легкостью и непосредственностью тюменцы рассказывали о себе. Главный вопрос, который он задал «коллегам»: как вы справляетесь с налогами?

Однако «правдивые истории» совершенно не касались насущной темы налогобложения, каждый спикер акцентировал внимание на выборе отрасли и насущных проблемах любого руководителя, не забывая прорекламировать себя перед столь внушительной аудиторией.

Цветочный бутик, загородный отель, мужское ателье, ресторан – услуги, рассчитанные на богатого покупателя. Истории их основателей — Андрея Новикова, Максима Некрасова, Алексея Ергалиева, Артема Рахмеева, вряд ли стали поучительными для слушателей: решения проблем и выводов ораторы не предложили. Скорее выбор их вида деятельности можно считать познавательным, чтобы ответить на вопрос – в какой бизнес податься молодому предпринимателю в Тюмени?

В какой бизнес податься?

Для обсуждения этого вопроса мы обратились к представителям малого бизнеса с многолетним опытом, начинавшим свою карьеру предпринимателей еще в 90-ые годы.

В бизнес идут инициативные люди, которые хотят быть самостоятельными, независимыми от работодателя. Так считает Владимир Панов, президент Ассоциации малых и микропредприятий в сфере торговли города Тюмени. Он занялся предпринимательством после окончания факультета технической кибернетики индустриального института.

— После перестройки работу по специальности найти было трудно, массово закрывались предприятия, в том числе и мой проектный институт, куда меня распределили после окончания института,  многие подались в бизнес. Важно, что тогда люди смогли выжить и накормить свои семьи.  Многие ушли в торговлю, там проще всего было начать бизнес, не имея стартового капитала. В те времена была рентабельность. Можно было развиваться. Находились в равных условиях, чего сейчас нет и в помине. Мы доживаем, а новые не появляются, — констатирует Панов.

Его коллега Григорий Поротов соглашается, что преимуществом в те времена были именно равные условия. Сегодня соперничать с крупными корпорациями и торговыми сетями не по силам не то что молодым предпринимателям, но и опытным.

— Для начала производственного бизнеса, торговли – нужен начальный капитал. В банке взять сегодня не вариант: все деньги уйдут на погашение процентов. Поэтому сегодня в бизнес даже носа совать не советую, — отмечает Поротов.

Самым простым и очевидным путем входа в бизнес всегда считалась торговля. Накрутка на товар призвана быстро покрыть расходы и закупить новую партию. Сегодня, для примера, если молодой предприниматель получил грант по госпрограмме в 300 тысяч, и открыл, скажем, магазин у дома с местной продукцией, то аванс от государства ему предстоит потратить на необходимые нововведения.

— Помимо приобретения торгового оборудования, он сразу попадает на такие расходы, как касса-онлайн, будь добр заплатить  100 тыс. за оборудование. Вот тут вскрывается интересный механизм: бюджетные средства через господдержку перетекают в компании, выполняющие заказ государства, будь то АТОЛ или Платон. Так что я всем советую: идите в чиновники да контролирующие органы, куда угодно, только не в малый бизнес. Если нет богатых родственников, если ты не аффилирован с властью, на ровном месте бизнес создать очень сложно, но еще сложнее его сохранить, — делится Панов.

И не заработать, тем более без помещения в собственности. Вести разговор о вступлении в бизнес сегодня можно только при наличии начального капитала — в противном случае не выжить.

— Торговля, казалось бы, самый простой бизнес, не требует дополнительных разрешений, ТУ и прочего. Арендовать помещение, оплатить товар, заплатить налоги, выдать зарплату – в итоге по нулям. Имея помещение в собственности, я работаю на грани рентабельности. Многие знакомые с помещением в аренде уже закрылись, — рассказывает Поротов.

О постоянном закрытии магазинов говорит и растущее количество объявлений о сдаче помещений в аренду. Собственники признаются, что найти клиента сейчас очень трудно, даже скидки не спасают положение. Проблема предпринимателей не только в масштабном захвате рынка торговыми сетями, но и низкой покупательской способности населения. Сегодня деньги предпочитают тратить только на самое необходимое.

Не податься молодежи и в сельское хозяйство, куда регулярно заманивают население, поскольку проблемы у фермеров все те же: приход агрохолдинга создает несколько рабочих мест, лишая все село и фермеров заработка.

Вот и получается, что необходимым торгуют сети, снижая стоимость за счет объема продаж, а предлагать населению эксклюзив – увы, не время.

Новая тенденция – продажи через социальные сети. Сегодня многие домохозяйки и студенты мастерят и перепродают через сети «Инстаграм», «Фейсбук» все, что душе угодно. Не надо платить налоги, арендовать помещение, а порой, и вкладывать какие-либо средства. Но если на хлеб таким способом еще заработать можно, то о развитии говорить сложно и преждевременно.

— Невозможно работать, не нарушая. У нас налоговая система просто съедает все. Штрафы гигантские. У нас предпринимателя ставят в условия, что ему приходится изворачиваться. Нарушаешь – держишься на плаву. В любой момент могут привлечь к ответственности, бизнес закроется. Заставляют быть нарушителями, чтобы в любой момент можно было прикрыть, по своему усмотрению. Хочешь работать – будь нарушителем, — говорит Владимир Панов.

Быть предпринимателем сегодня невыгодно

Еще в 2015 году Минпромтргом России  были разработаны рекомендации по размещению нестационарных торговых объектов, которые указывали  на реальные проблемы в секторе малого предпринимательства. К сожалению, в нашем регионе к ним никто не прислушался. На фоне успешного развития крупных производств малый сектор откровенно проседал. Спустя 2 года и потраченные миллионы на поддержку малого бизнеса, изменилось одно: зарегистрировать предприятие стало гораздо проще, но вот работать и развиваться оказалось уже невозможно.

 — 2 года назад я обращался к областным властям с просьбой о необходимости ограничения экспансии крупных торговых сетей, которые уничтожают местную мелкую розницу и местных мелких товаропроизводителей. Несмотря на обещание диалога, он до сих пор не состоялся. Полгода назад нами совместно с Областной думой был подготовлен проект обращения в федеральные органы власти о необходимости ограничения экспансии, но проект нашего обращения не прошел согласование с Правительством Тюменской области. Мы получили отказ за подписью Андрея Пантелеева. У предпринимателей  складывается впечатление, что бурный рост иногороднего ритейла за счет сокращения мелкой розницы — это целенаправленная политика нашего государства, — признается Панов.

Ухудшение ситуации в отрасли тюменские предприниматели отмечают на протяжении последних пяти лет. Выход же видится в кардинальном изменении системы налогообложения.

— Что касается налогов. Сотрудник предприятию обходится в половину его зарплаты, эта нагрузка ложится на предпринимателя. На заработанный рубль 90 копеек уходит на все расходы. И это не только налоги, но и коммунальные платежи, обслуживание территории, компьютеров и прочее, — объясняет предприниматель Григорий Поротов.

Если обратиться к истории, то в тяжелые экономические времена государство как раз старалось отпустить малый и средний бизнес, чтобы помочь населению самостоятельно заработать на хлеб. Во времена Великой Депрессии в США, например, налог брали с чистой прибыли. При дальнейшем депрессивном состоянии тюменского малого предпринимательства налоги собирать будет просто не с чего. Не будет не только прибыли, но и самих предпринимателей.

— Господдержку я бы запретил и сократил бы всех чиновников, занимающихся распределением этих средств.  По моему убеждению, это разбазаривание бюджета и повод для коррупции. Нужны другие меры: помогать бизнесу нужно снижением кредитных ставок, отменить налоги на заработную плату, производство,  инвестиции. Малый бизнес в сфере торговли и услуг населению обложить фиксированным минимальным налогом и вообще оставить в покое, забыть про него. Отменить всякие поборы типа ЕГАИС и касс-онлайн – вот что было бы здоровой экономической политикой. Из того, что происходит вокруг, делаю вывод, что у нас правительству не нужен малый бизнес, не нужно активное население, средний класс. Но нужны те, кто живет от аванса до получки, привязан кредитами к работе, молчит и ничего ему не надо, — считает президент Ассоциации малых и микропредприятий в сфере торговли города Тюмени.

Ситуация с малым бизнесом в Тюмени обстоит так, что молодежь еще не научилась его вести, а опытные предприниматели уже опустили руки. Однако процесс не останавливается, что дает надежду на выход из сложившегося штопора.

Рубрики: ПравдаPRO. Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1024
Просмотры:
11
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Иван:

    Чихать хотели чиновники на проблемы предпринимателей. Они имеют нехилую зряплату плюс откаты от большого бизнеса и ни за что не отвечают. они как памятники, что бы не прооисходило их только хозяин может сменить.. а хозяин вы сами знаете кто в стране)))

  2. Местный:

    Если ты не бирешь кредиты в Запсибкомбанке, то твой бизнес в Тюменской области будет загнивать… Ну только если ты не Чемизовский, или не Тимченский, читай Путинский!)

  3. Местному:

    А что ты хотел? С волками жить, по-волчьи выть. Это основная мысля губера. Уважаешь себя — уходи из Тюменской области.

  4. олег:

    Вы еще не сказали о завышенной цене за лицензию на алкоголь стоимостью 65 т.р. плюс система ЕГОИС 120 т.р.(за одно торговое место) и того в 2016г. из оборота «малышей» было выдернуто 180-200 т.р. обратите внимание ВНЕБЮДЖЕТНЫХ средств. В 2017г. вводятся кассы-онлайн стоимостью 45т.р. у кого система ЕГАИС установлен и 90 т.р. у кого его нет, плюс 65 т.р. за ежегодное продление лицензии. Итого опять обуют «малышей» от 100 до 150 т.р. это не считая налогов. Вот такие перспективы для молодежи.

  5. Игорь:

    Российские банки должны западным 500 миллиардов американских долларов, за полгода исчезло две трети резервов, экономика сокращается, в качестве успокоительного власти придумали неуклюжее слово , импортозамещение мол не будем покупать у Европы , сами наладим выпуск Мерседесов , политтехнологи приготовили лозунг — покупай только Российское, через месяц , а то и раньше, с токим успехом могли бы призывать покупать марсианское.. 80% процентов товаров поступает из за границы. Даже знаменитый российский газ- русский лишь по земле матери,добывают его практически стопроцентном импортном оборудовании по западным технологиям компьютерными программами, вся современная техника в России импортная,, снег расчищаем с помощью импортной техники и иностранными рабочими. А безработица местных растёт, день за днём . Что может случится после , когда экономике некуда будет сжиматься?

    • Владимир Воронин:

      Бунт. Кровавый и беспощадный. Жаль, что димон к эту времени будет на своей тосканской вилле:)

      • Человек:

        Да ничего не будет. Как жили, так и будем жить. Много вас таких, вещунов развелось. Из года в год одно из тоже вещаете. А мир как стоял, так и стоять будет.

  6. Человеку и другим троллям:

    А уже случилось, 40% населения не может полноценно питаться. Россия по уровню жизни между Шри-Ланкой и Вьетнамом. Нет денег на науку, медицину, образование. Население закредитовано, растет безработица, коммуналка. Люди еле сводят концы с концами. Малый бизнес задавлен. Для кого мир будет стоять, для тех кто страну разворовал?

    • И некоторым, по мелочи:

      40% населения голодает?? А ничего, что у нас от ожирения страдает примерно такое же количество? У «Ленты», «Магнита» невозможно припарковаться, это от голода что ли? Вот когда в магазинах будут голые, подчеркиваю, голые полки, вот тогда мы с вами будем говорить о недоедании пр. А пока каждый из нас видит в магазине ассортимент молочных, хлебобулочные изделий, о голоде говорить как — то некорректно. Можете возразить, что мясо, колбаса не съедобная, что курятина генно модифицированная и пр. Отвечу. Что мешает поехать в деревню и самому заняться выращиванием экологически чистого, не генно модифицированного продукта? Сейчас в бесплатное пользование раздают землю на Дальнем Востоке, вот и поезжайте, поднимайте сельское хозяйство. А то у нас сидеть в интернете и брякать языком каждый умеет

      • Владимир Воронин:

        Дело то не в том, что полки ломятся от всякой всячины, а в том, что карманы-то у населения пустые.

      • Предприниматель:

        А вы не путайте Тюмень и др. регионы, съездите дальше зоны коттеджной застройки, например в сельские поселения, посмотрите как люди живут. Попробуйте сами заняться предпринимательством или поработать на селе. А то у нас сидеть в интернете и брякать языком каждый умеет, умный вы наш.

      • Владимир Воронин:

        Да не обращайте Вы внимания на сарычевскую гвардию:) Им за эту трепотню не хилые деньги с бюджета платят.

    • Предприниматель:

      Для чего мы платим налоги, чтобы из бюджета кормили всех этих «писателей» дармоедов? В то время как пенсионерам отменяют льготы за проезд.

  7. В. Воронину:

    Говорите карманы пустые? Понятно! Когда карманы пустые, тележками из ритейлов продукты не вывозят.

  8. И некоторым, по мелочи, дубль два. "Предпринимателю":

    Ну не вижу я на улице голодающих, хоть убей!!!!!! Лет пятнадцать назад у мусорных контейнеров копошились бомжи, верно, было, сейчас даже днем с огнем не сыщешь. Где вы их находите? По улице идут вполне нормального вида люди, в магазинах покупают и фрукты и молоко и мясо. Где голодающие, хоть бы глазком глянуть?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑