Резко возросшие платежи жильцов за общедомовые нужды — повод для проверок коммунальщиков активистами ОНФ

Опубликовано: 10 марта 2017, 16:02 | Служба новостей ТюменьPRO

Многочисленные сообщения жителей многоквартирных домов о том, что вступившее в силу 1 января постановление о новой системе расчетов за коммунальные услуги на общедомовые нужды (ОДН) вызвало резкое повышение коммунальных платежей, заставило активистов ОНФ всерьез озаботиться данной проблемой.

По словам экспертов, от нововведений и нестыковок пострадали в первую очередь бережливые жильцы энергоэффективных, малоквартирных домов и домов, оборудованных коллективными счетчиками. Для них разрыв между показателями приборов учета и нормативами потребления, по которым они вынуждены платить, оказался наиболее чувствительным.

Воспользовались ситуацией и управляющие компании, которые стали включать в расчеты платежей за ОДН еще и площади чердаков с подвалов, что дополнительно увеличило суммы в платежках граждан.

По словам члена Центрального штаба, члена рабочей группы «Качество повседневной жизни» Народного фронта Светланы Калининой, активисты ОНФ уже обратились к главному государственному жилищному инспектору Андрею Чибису с предложением, чтобы Госжилинспекции в регионах взяли на контроль ситуацию с ОДН и не забывали про лицензионные требования к управляющим организациям, лишая их лицензии в случае выявленных нарушений.

Депутаты Госдумы со своей стороны внесли в парламент проект поправок в Жилищный кодекс РФ, который предлагает установить право общего собрания собственников определять размер потребленных ресурсов не только по нормативам, но и по показаниям общедомового счетчика.

— Мы поддерживаем это предложение законодателей и просим рассмотреть поправку как можно скорее. Регионы также не должны затягивать процесс утверждения новых нормативов, которые должны отражать реальные объемы потребления коммунальных ресурсов и быть дифференцированы по всем типам домов, чтобы не возникло необоснованных расходов при начислении платы за коммунальные услуги. А после их утверждения всеми регионами эксперты Народного фронта проведут мониторинг, чтобы убедиться, что нормативы соответствуют методике расчета и как минимум не превышают нормы, утвержденные до ноября 2016 года, – отметила член рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Валерия Кошечкина.

 

 

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

265
Просмотры:
3
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑