Кому снесет голову «пизанская башня» Тюмени?

Опубликовано: 16 марта 2017, 16:21 | Служба новостей ТюменьPRO

Собственники квартир в доме по адресу Домостроителей, 34 четыре дня подряд с 17 до 18 часов ходили на митинг к зданию областной администрации, как на работу. Люди стояли с плакатами, чтобы их заметили, узнали о проблеме и приняли соответствующие меры. Диалога с городской администрацией не получилось, поэтому тюменцы обратились к областным чиновникам.

О том, что дом стал «пизанской башней», жителям сообщили в декабре прошлого года, хотя застройщик ЖБИ-3 и управляющая компания заметили крен еще в мае. В конце года собственников пригласили на экстренное собрание, сообщив о необходимости капитального ремонта.

Деньги на дорогостоящую процедуру предложили УК изыскать самостоятельно, минуя региональную программу капитального ремонта. Но директор ЖБИ-3 Владимир Соловьев в качестве жеста доброй воли предложил выделить УК 8 млн рублей на ремонт. Позже жители узнали, что ремонт им предстоит «текущий» и всего за 1 миллион. Как известно, на эти средства не то, что реконструкцию не сделать, но и стены в подъезде не покрасить.

— Сейчас в нашем доме проходят работы, которые мы считаем незаконными. Ремонт проходит в обход решения собрания собственников, люди не голосовали за него. Работы должны закончиться в апреле, мы полагаем, они форсированы, поэтому завершаться даже раньше. Наша задача – успеть до их окончания. Мы просим сметный расчет, потому что в проекте написано, что 250 тонн раствора должны закачать. Спросите в любой строительной компании, такой объем уже стоит больше миллиона, — говорит Александр Морозов, председатель совета дома по ул. Домостроителей, 34.

Жители «падающего дома» регулярно посещали городскую администрацию, однако ответа так и не получили. От проблемы тюменцев чиновники отмахивались, обвиняя их в поиске выгоды. Меж тем общественник Морозов напоминает, что они не просят новое жилье, хотя предлагали и такой вариант. Если застройщику выделят площадку под строительство нового дома, если туда переселят жильцов накренившегося дома, то собственники готовы отдать свои квартиры застройщику, пусть заново их продает или сам живет, потому что Соловьев считает дом вполне нормальным, говорят митингующие.

Сам Александр Морозов уже был обманутым дольщиком, квартиру в злополучном доме получил взамен «воздуха». Как представитель всех жильцов, он акцентирует внимание на том, что их требования лежат в плоскости закона.

— Мы не просим ничего сверхъестественного! Мы обращаемся к власти с просьбой взять под контроль ситуацию, использовать свои полномочия:  провести настоящую экспертизу, чтобы строительный надзор выполнил свои функции, чтобы нам дали гарантии на проведенные работы по строительству дополнительного фундамента. Люди платят ипотеку по 20 лет, а нам сейчас дают гарантии на проделанные работы 3 года. Нам теперь что, каждые 3 года выходить на пикеты? — возмущается активист. — Мы видим, что городская администрация в лице зама Павла Перевалова не очень хочет со всем этим разбираться и предпринимает поверхностные решения, заменяя реальные. Поэтому мы вышли, чтобы областные чиновники объективно взглянули на ситуацию и нашли эти нестыковки, которые понятны даже простому обывателю.

На данный момент ситуация обстоит так, что компания-подрядчик в одном лице провела экспертизу, составила проект работ и сама его реализовала. Жильцы не сомневаются, что при таком абсурдном положении дел эта же компания и выдаст документ, что с домом все в порядке. Ни смету, ни порядок действий собственникам не сообщают. Смущает жильцов и опыт работы подрядчика: компания с уставным капиталом 10 тыс. рублей, с опытом работы в 1 год, с отсутствием в портфолио строительных заказов подобного рода.

— Куда бы мы не обращались – все молчат, а работы как шли, так и ведутся. Мы же не можем пойти и выгнать этих строителей! Хотя тогда реакция будет быстрой – нас заберут в полицию. По-другому препятствовать этим работам мы не можем.  Мы еженедельно ходим в администрацию – реакции нет, они тоже ждут ответа из прокуратуры. А там не строители, юристы. Какую оценку они дадут стройнадзору? Только юридическую, мол, все по закону, — рассуждает Татьяна Щукина, собственница квартиры на Домостроителей и юрист по профессии.

Негодующие жители «пизанской башни», которые обращались в разные инстанции с просьбами разобраться в сложившейся ситуации, оставшись без внимания, вышли на площадь, чтобы хоть как-то помешать произволу.

— У нас слов не осталось. Мы вышли с плакатами постоять. Если у нас ничего не получится, останемся жить в таком доме, может, городские власти задумаются, и «пизанские башни» перестанут строить? Сколько их еще нужно возвести для того, чтобы стройнадзор выполнял свои функции качественно, чтобы застройщики не экономили на изысканиях, на сваях, чтобы не сыпали мусор в болото под строительство, чтобы люди платили ипотеку 20 лет, а им давали гарантию на дом в 5. Абсурдная ситуация, — говорит Татьяна Щукина.

Спустя 2 дня молчаливого стояния напротив областной администрации, митингующих заметили. Несмотря на предостережения Перевалова, реакция на тюменцев с плакатами все-таки появилась.

— Сейчас мы вышли и видим обратную ситуацию. Нас заметили. Сегодня встречался с Евгением Воробьевым, председателем областного комитета по делам национальностей. Его помощники увидели нас и доложили ему. Воробьев сказал, что уже в понедельник встретился с Сергеем Сарычевым по нашему вопросу. Будет встречаться с Заболотным. Поэтому ждет от нас в письменном виде, как мы видим решение проблемы, — отметил Александр Морозов.

Если разговоры не приведут к конкретным действиям, то жители «падающего дома» выйдут на следующий митинг — его проведение запланировано на конец марта и уже согласовано с властями.

IMG_1417 IMG_1419 IMG_1420 IMG_1422 IMG_1423

IMG_1427

IMG_1429

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

503
Просмотры:
6
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. История:

    Толкуот этих минингов никакого. Еще ни один не привел к ощутимым результатам. Выбесите власти, и тогда вообще ничего не получите.

  2. Лилипут:

    Вам же дом ремонтируют — вот и успокойтесь! А то решили снова нахаляву жилье себе вырулить. Псевдоактивист Морозов, что понравилось квадраты на халву получать, снова надо?

  3. Вася:

    Очень показательная ситуация: дают дольщикам квартиры в аварийном жилье. Себе бы такое жилье оставили, зажравшиеся чинуши!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑