Русская весна: в Тюмени на антикоррупционный митинг вышли около тысячи человек

Опубликовано: 27 марта 2017, 10:31 | Служба новостей ТюменьPRO

26 марта в России состоялись антикоррупционные митинги. Мероприятия в разных форматах прошли в 99 городах страны. Формальным поводом стало масштабное расследование ФБК кандидата в президенты Алексея Навального «Он вам не Димон», где подтверждается факт пользования премьер-министром РФ активами на 70 млрд рублей. Ролик получил небывалый резонанс в новых медиа (youtube, социальные сети), где суммарно набрал более 15 миллионов просмотров. Основные медиа и чиновники расследование проигнорировали, и Навальный объявил по этому поводу митинги по всей стране. Заявки подали в 99 городах России и в нескольких крупных европейских городах, таких как Лондон и Прага.

Самые многочисленные акции прошли в Новосибирске (приблизительно 4 тысячи человек), Екатеринбурге (ок. 6 тысяч человек), Москве (определить количество трудно, но на данный момент только 800 задержанных) и Санкт-Петербурге (приблизительно 10 тысяч человек).

В Тюмени акция прошла в сквере «Комсомольский». Это был санкционированный митинг.

Видеосъемка с дрона.

Ранее Куниловский, координатор штаба Навального в Тюмени, сообщал, что подан иск на городскую администрацию, которая отказала в проведении митинга, не предоставив альтернативного места. Представитель областного правительства, присутствовавший на митинге, сообщил, что повестки в суд не поступало и он сомневается, был ли подан иск.

Полиция оценивает количество собравшихся в 200 человек, но на видео с дрона видно, что это заниженная цифра. По оценкам организаторов, одновременно на митинге находились порядка 800 людей. Начальник штаба Навального Леонид Волков вел трансляцию онлайн и объявил, что в Тюмени собралось около полутора тысяч человек.

Начал митинг Александр Куниловский, координатор штаба Навального в Тюмени (открытие планируется на 13 апреля). Он напомнил митингующим о расследовании ФБК, сравнил уровень российского пенсионера с европейским, а закончил выступление лозунгом «Мы здесь власть», который подхватили и скандировали демонстранты. Далее формат встречи предполагал так называемый «открытый микрофон», где каждый желающий мог высказаться по антикоррупционной тематике на сцене с использованием звукоусиливающей аппаратуры. В какой-то момент звукоусиление перестало работать, и люди воспользовались мегафоном на время устранения неисправности.

Выступающие поднимали такие вопросы, как проблемы малого бизнеса, коррупция в управляющих компаниях, жизнь пенсионеров. Выступления заканчивались призывами власти к ответу.

Сами представители власти также посетили мероприятие. Председатель областного комитета по делам национальностей Евгений Воробьев сообщил, что он пришел послушать, а не участвовать в митинге.

-Отношусь с интересом, вижу, что есть ряд недоработок всех, кто имеет отношение. Здесь в большинстве молодежь, поэтому наше поколение в ответе. Если это не пустые слова, все мы сделаем правильные выводы, прислушаемся, — высказал свое отношение к митингу Воробьев.

На вопрос, не удивляет ли чиновника столь внушительное количество присутствующих на митинге, он ответил, что нет: «Очевидно, что организаторы используют разные методы, чтобы больше людей пришло на митинг: иллюзии, лозунги и прочие радикальные меры. Организаторы преследуют свою определенную цель, вряд ли они конкретно решают проблемы людей. Конкретных предложений я не услышал. В этом отношении митинг одна из форм, которая никогда ничего не решала».

Антикоррупционный митинг не предполагал решения проблем, а служил протестом людей на фильм-расследование, который Евгений Воробьев не смотрел, «не интересно». Чиновник добавил, что собравшейся молодежи стоит думать о духовном развитии, а не смотреть сомнительные фильмы.

В Тюмени обошлось без задержаний, чего нельзя сказать о других городах. На акции в Москве (несанкционированное шествие по Тверской и стихийный митинг на Пушкинской) задержаны более 900 человек. В Санкт-Петербурге (митинг на Марсовом-поле, демонстрация на Дворцовой площади и шествие по Невскому проспекту) задержаны 130 человек. Задержан и организатор этой всероссийской акции Алексей Навальный. Он находится под административным арестом, разбирательство состоится 27 марта в 9-00 по московскому времени в Тверском суде. Также задержаны все сотрудники ФБК, в том числе и Леонид Волков.

Примечательно, что все крупные российские СМИ акции проигнорировали. Дмитрий Медведев сообщил, что вчера катался на лыжах.

 

Рубрики: Политика. Метки: , , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

11098
Просмотры:
34
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. лизавета:

    Как раз сверху и видно что там и 200 то человек не набралось

  2. Римма:

    Да не было там никаких 200 человек! Сборище завистников и злопыхателей, вечно недовольных ни той, ни этой властью. Надо было полиции разогнать это сборище и вся нЕдолга!

    • Тюменец:

      Сборище завистников и злопыхателей, вечно недовольных ни той, ни этой властью.

      Вот как вы это определили, злая римма?

  3. Петр Андреевич:

    200 человек, наверное, все-таки было. Знаю, что многие не пошли из-за погоды — но это те, кто позевать хотел. Удивляет благодушное отношение властей — один «не смотрел», второй «на лыжах катался». Неприятно, когда от тебя отмахиваются

  4. Петрович:

    Половина обычных зевак. )

  5. беспартийный:

    кто эти все люди?

    • Артур:

      На фото видно что согнали школоту, дети еще пока без понятий и приниципов, а эти ради их использовать. Заплатили по триста рублей.

  6. Михаил:

    ни фига! Какая тысяча?! Не было никакой тысячи! От силы человек 300! И то — молодежь нагнали за денюжку!

    • Андрей:

      Вы были на митинге? Я, человек, который там был с самого начала, могу вам сказать, что одновременно было около 500 человек, во время митинга люди приходили и уходили, так что можно с уверенностью сказать, что суммарно на митинге было 1500 человек.

      • Михаил:

        ну и кто их считал? кто следил за тем кто уходил, кто приходил? А еще были просто прохожие и зеваки, о которых не следует говорить, что они пришли осознанно! Есть очевидные факты — на фотографиях и видео видно сколько там было человек!

    • Кирилл:

      За денюжку бюджетников пропукинских сгоняют, на митинг приходили по своей воле!

    • Ольга:

      За какую денежку, товарищ? Люди сознательно шли на митинг

  7. Сергей:

    человек 130 было, остальные просто прохожие, пришли, ушли. А все эти 130 человек — явно отрежисировано, все актеры.прям в глаза бросалось

    • г-н К.:

      все актёры, ага. вы уже поймите одно — видео есть, фотки. это замолчать не получиться. и ваши было 130 человек вообще не прокатит. только позоритесь.

  8. О.П.:

    В Ишиме было 12 человек на митинге. ))

  9. Владимир:

    А эти комментарии действительно от купленных каких-то ботов?
    Ну ведь там на фотографиях и видео прекрасно видно, что около тысячи (1000) человек собралось.
    Не вооруженным взглядом видно или вы даже не посмотрели?
    Михаил, вот вы там были?
    Я был и своими глазами эту тысячу видел!

    • г-н К.:

      ну а от кого ещё? может даже это сам Дмитрий Анатольевич пишет. Даже больничный взял, чтобы гадить в комментах.

  10. Джедай Йода:

    Было около тысячи. Холодно… Статья норм. Заголовок не очень (почему «русская весна»?Нацики?). Комментаторы кремлеботы

    • г-н К.:

      заголовок тоже норм. вот такая она, настоящая «Русская весна». а не то, что в 2014 году.

      • Иван:

        И чего там было русского или весеннего? Я на видео вообще никакого конструктиву не заметил. Утопические призывы хуже чем у коммунистов.

  11. никодим:

    плакаты «вор» это про навального? его же судили за махинации и КОРРУПЦИЮ с кировлесом

    • Страх потеряли:

      Никодимушка, плакаты «ВОР» — это про Дмитрия Анатольевича Медведева, в простонародии ДИМОНА!)

  12. Местный:

    100 летие Великой Окрябрьской социалистической революци аукнутся «актуальной» российской власти по полной!

  13. Алексей:

    я вот считаю, что там проплачено все было. Там же все потом по кучкам разошлись, явно неспроста

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑