Многоквартирные дома-памятники Тюмени приведут в порядок. Поможет ОНФ

Опубликовано: 8 апреля 2017, 17:24 | Служба новостей ТюменьPRO

Тюменские активисты ОНФ предлагают провести ревизию всех имеющихся объектов культурного наследия, являющихся одновременно объектами жилищных прав граждан. С такой инициативой выступили общественники в рамках экспертной встречи «Проблемы сохранения памятников истории и культуры».

Поводом к обсуждению данной темы послужили многочисленные обращения граждан в адрес регионального отделения ОНФ, из которых следует, что собственник, приобретая объект недвижимого имущества в аварийном состоянии, фактически оказывается заложником ситуации, когда он не вправе реализовать свои планы по использованию имущества.

-Получив уведомление о признании приобретенного объекта памятником истории и культуры, собственник лишается права на снос, перепланировку или переустройство, а капитальный и текущий ремонт становится значительно дороже ввиду необходимости привлечения специализированных организаций для проведения реставрационных работ. Собственникам сложно доказать, что объект подпадает под действие закона о приватизации, особенно если дом сменил несколько собственников после приватизации. Откладывание проблемы до разрешения спора между собственником и муниципальным образованием ведет к значительному ухудшению состояния памятников истории и культуры, безвозвратной утрате его элементов, — отметил член регионального штаба ОНФ в Тюменской области Евгений Захаров.

С одной стороны, в соответствии с действующим законодательством, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. С другой стороны, в случае, если объект требовал капитального ремонта на момент приватизации, то обязанности по восстановлению несет бывший наймодатель. Как показывает практика, добиться проведения такого ремонта можно только через суд.

Подводя итоги встречи, общественники предложили провести инвентаризацию всех имеющихся объектов культурного наследия, являющихся одновременно объектами жилищных прав граждан. Определить из них те, что нуждаются в ремонте и подпадают под действие статьи 16 закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Следующим этапом должна стать разработка программы по ремонту и реконструкции объектов культурного наследия, предусматривающей поэтапное проведение работ по приведению памятников в надлежащее нормативное состояние бывшим наймодателем.

Рубрики: Общество. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

132
Просмотры:
2
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑