За год в Тюменской области зарегистрировано более 1300 случаев заболевания описторхозом. В зоне риска 10 районов региона

Опубликовано: 10 апреля 2017, 17:10 | Служба новостей ТюменьPRO

По данным регионального управления Роспотребнадзора, в 2016 году зарегистрировано 1384 случая заболевания описторхозом на территории Тюменской области. В эпидемический процесс вовлечено в основном взрослое население (92%).

Показатели заболеваемости превышающие среднеобластные, отмечены в Голышмановском, Вагайском, Заводоуковском, Сорокинском, Викуловском, Омутинском, Упоровском, Исетском, Тюменском, Нижнетавдинском районах.

Как сообщают эксперты ведомства, заражение происходило при употреблении рыбы карповых пород. При этом 46% больных пренебрегали правилами термической обработки рыбы; 34% не соблюдали правила посола и вяления рыбы; 19% не соблюдали правила копчения рыбы; 0,6% употребляли сырую рыбу – строганину, патанку. Рыба в 43% случаях приобреталась на стихийных рынках, в местах несанкционированной торговли; в 36% – угощали родственники, соседи, друзья; в 21% – вылавливалась самостоятельно.

Для справки: Описторхоз – это паразитарное заболевание, которое преимущественно поражает желчевыводящие протоки, желчный пузырь и протоки поджелудочной железы. Человек заражается описторхозом при употреблении в пищу рыбы семейства карповых пород с нарушением технологии приготовления.

Рубрики: Общество. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

247
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑