Комментарии:

Тюменского студента пытались обвинить в «экстремизме и пропаганде», но ограничились статьей о нарушении правил благосутройства

Опубликовано: 12 апреля 2017, 11:12 | Служба новостей ТюменьPRO

За расклейку самодельных афиш фильма Фонда борьбы с коррупцией «Он вам не Димон» на тюменского студента оформлен протокол  о нарушении правил благоустройства.

9 апреля 17-летний тюменец был задержан полицейскими в 20:30 по местному времени под предлогом проверки документов. Молодой человек без сопротивления прошел в машину, где у него «нашли листовки провокационного характера и передали по рации, что это нарушение конституционного строя, и отправили в отделение полиции», рассказал студент Глеб Шафигуллин «Медиазоне».

По словам молодого человека, в полицейском участке он провел около двух часов, в течение этого времени ему не разрешали связаться с родственниками и юристом. Позже к нему привели сотрудника комиссии по делам несовершеннолетних и его опекуна — бабушку. В ее присутствии сотрудники полиции начали брать показания у несовершеннолетнего.

Как сообщил Глеб Шафигуллин, на него «велось давление со стороны опекуна и трех полицейских: полковника, сотрудника комиссии и того, кто его задержал». Ему заявляли, что «он не имеет права молчать — будет только хуже». Шафигуллин подписал показания, но копию документа юноше не выдали. Кроме того, полицейские отобрали у него телефон, не предоставив никаких оснований для изъятия, и потребовали сообщить пароль. Телефон, в котором хранится переписка волонтеров местного штаба Алексея Навального, не выключили, но опечатали, как и изъятые листовки.

На следующий день люди в штатском задержали молодого человека у колледжа, усадили в машину и повезли в отделение, где у студента снова взяли показания. На этот раз опрос проходил в отсутствие сотрудника комиссии по делам несовершеннолетних и опекуна.

По словам Шафигуллина, изначально против него хотели возбудить дело «за экстремизм», но «передумали». Сотрудников полиции интересовало, откуда он узнал о фильме ФБК и как стал волонтером штаба Навального. После опроса ему вернули телефон.

11 апреля молодого человека пригласили «на экспертизу», где присутствовали представители комиссии по делам несовершеннолетних и колледжа. Они обвиняли студента в «экстремизме и пропаганде».

В итоге на юношу оформили протокол по статье о нарушении правил благоустройства (статья 4.2. Кодекса Тюменской области об административной ответственности), ему грозит от 1 до 5 тысяч рублей штрафа.

 

Рубрики: Политика. Метки: , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

913
Просмотры:
10
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Страх потеряли:

    Ворует Медведев, а крепят школьника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑