Свобода прессы в России ниже, чем в странах Африки

Опубликовано: 26 апреля 2017, 14:00 | Служба новостей ТюменьPRO

Во всемирном рейтинге свободы прессы организации «Репортеры без границ» (РБГ) Россия вновь заняла 148-е место, за год не улучшив своих результатов, пишет «Коммерсант».

В этом году Россию обошли такие страны, как Бангладеш (на два пункта), Нигерия (на 26 пунктов), Никарагуа (на 56 пунктов) и Намибия (на 124 пункта). «2016 год был отмечен продолжением усиления государственного контроля за независимыми российскими СМИ»,— отметили в РБГ.

В Независимом профсоюзе журналистов и работников СМИ отметили, что проблемы связаны не только с государством, но и с нежеланием журналистов отстаивать свои права. В Минкомсвязи заявили, что ситуация со свободой слова в стране их «абсолютно устраивает».

«Мы давным-давно не обращаем внимания на ту галиматью, которую пишет эта никому не известная организация»,— сказал “Ъ” замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.

Рейтинг показал перемену ситуации со свободой СМИ в худшую сторону и в демократических странах: США и Великобритания потеряли по два балла (43-е и 40-е места соответственно), Новая Зеландия — восемь (13-е место).

Аналитики РБГ оценивали 180 стран по ряду критериев: наличие цензуры, возможность оппозиции высказывать свою точку зрения через СМИ, количество убийств и нападений на журналистов и т. д. Первое место в рейтинге заняла Норвегия, последнее — Северная Корея, где, по словам «репортеров», «простое прослушивание иностранных радиостанций» может привести к заключению в концлагерь. Турция (155-е место) названа экспертами «самой большой тюрьмой в мире для работников СМИ». Ужесточают систему контроля и репрессий и в странах бывшего СССР — Таджикистане (149-е место), Азербайджане (162-е место) и Туркменистане (178-е место).

 

Рубрики: Страна и мир. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

248
Просмотры:
3
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Юлий:

    В России этой свободы вообще нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑