Тюменская пенсионерка по вине УТСК осталась обожжённой и без крыши над головой. Кто будет отвечать за это?

Опубликовано: 26 апреля 2017, 8:36 | Служба новостей ТюменьPRO

Тюменцы уже привыкли к тому, что практически каждый год в городе происходят громкие чрезвычайные происшествия, которые иногда гремят на весь мир, как это получилось с провалом асфальта на улице Харьковской в 2014 году (напомним, тогда британский журнал «Top Gear» опубликовал статью под названием «Российские дороги кушают автомобилистов»), однако то, что случилось утром 25 апреля, можно смело назвать беспрецедентным случаем.

В понедельник, 24 апреля, городские СМИ обошла информация: во вторник, 25 апреля, Уральская теплосетевая компания будет проводить испытания тепловых сетей, во время которых воду в системе нагреют до 150 градусов. «Совсем люди с ума посходили», — подумалось автору материала и сразу стало ясно: что-то будет. И «что-то» не заставило себя ждать. Рассказывает  Валентина Сазонова, хозяйка частного дома №12 по улице Максима Горького:

— Это началось в 9 часов 20 минут. Поначалу начал собираться туман, откуда-то взялись брызги на углу Горького и Котельщиков, а потом, минут через пять, возник фонтан такой высоты, что из-под земли вылетело всё: и глина, и песок, камни, и всё на свете порушилось. Вода пошла к нам в дом. Затопило сенки, одну комнату, потом вторую, кладовку, подполье. Я успела надеть сапоги, выскочила, обожгла свои ноги, потом побежала на угол Котельщиков и Горького за помощью — у меня в доме осталась женщина и внучка, чтобы кто-нибудь вытащил их. Один мальчишка полез в обычных ботинках. Я ему сказала: «Вы не лезьте в такой обуви, там же кипяток! Я вам сапоги дам». А сапоги-то короткие. Он дошёл до бампера этой машины (во дворе, сразу за воротами, припаркован автомобиль — прим.ред.), а потом с криком выскочил обратно — его увезли на «скорой», сейчас он в ожоговом центре на Котовского. Следующий мужчина, в длинных сапогах, пришёл, но на тот момент уже было не видно ни зги. Мне пришлось звонить по телефону: «Девчонки, откликайтесь!» Внучку вытащили — она была вся красная, дочь вытащили — у неё руки и ноги были в красных пятнах, а она у меня эпилептик. Дай бог обоим мужчинам здоровья за то, что спасли моих родственниц! Затем вода поднялась до такой степени, что продавила асфальт, а на заборе вы и сейчас можете увидеть отметины уровня. Потом вода пошла к соседу, а от него обратно ко мне — и это за какие-то минуты! И только в два часа — половину третьего приехала машина и начала откачивать этот кипяток.

Валентина Григорьевна подчеркнула, что никто из администрации города не проявил ни малейшего интереса к её беде, возникшей по халатности коммунальщиков. Фактически, никакой помощи, по её словам, ей предложено не было.

Мы входим в дом. Несмотря на настежь распахнутые окна, дышать здесь очень трудно, а находиться дольше, чем три-пять минут и вовсе невозможно. У пострадавшей стационарная газовая плита, топливо в которую поступает из сменной баллонной ёмкости.

— Баллон был сбит струёй кипятка. Мы как могли пытались избавить его от воздействия высокой температуры. Не рванул он только чудом, — почти срываясь на слёзы, продолжает рассказ пенсионерка.

На снимке женщина показывает, какого уровня достигала вода смертоносной температуры в комнатах:

В результате термического воздействия вышла из строя вся бытовая техника. Это является для пожилого человека, получающего нищенскую пенсию, тяжёлым материальным ударом.

Где Валентина Григорьевна проведёт эту ночь, она не знает.

— Если родственница пустит переночевать, то пойду к ней, а если нет — заночую в машине. Другого выхода у меня нет, — со слезами на глазах отвечает она на мой вопрос.

Удивляет в этой ситуации только одно: после случившегося никто из потенциальных виновников происшествия не только не постарался взять на себя вину и помочь пострадавшим, но некоторые из участников и вовсе открестились от утреннего ЧП.

К примеру, таким образом поступили в УТСК.

«Сегодня в Тюмени при проведении плановых испытаний на максимальную температуру были выявлены дефекты на отдельных участках тепловых сетей», — так в вышедшем по следам аварий пресс-релизе сотрудники компании рассказали о фонтанах кипятка, бьющих из-под земли.

«Испытания проводились в соответствии с требованиями технического регулирования для выявления недостатков сетей и повышения надежности их работы. О проведении испытаний заблаговременно были уведомлены органы местного самоуправления, управляющие компании и  жители города», — так сняли с себя ответственность за происшедшее.

«В настоящее время локализованы поврежденные участки на тепловых сетях УТСК, предприняты предусмотренные законодательством меры для обеспечения безопасности», — так сообщили о последствиях.

Что это, как ни высшая степень проявления цинизма?!

В настоящее время редакция «ТюменьPRO» готовит соответствующие запросы в администрацию Тюмени, а также направит данный репортаж в СУ СК РФ по Тюменской области, с целью его приобщения к материалам доследственной проверки. Редколлегии исключительно интересно, кто теперь будет компенсировать беззащитному пенсионеру потерю крыши над головой и всего имущества, пришедшего в результате ЧП в полную негодность. И самое главное — кто ответит за сильнейшее душевное волнение, которое люди испытали из-за разгильдяйства чиновников и оффшорных бизнесменов. Тема остаётся на особом контроле редакции «ТюменьPRO».

Степан Шолпан

Рубрики: Общество, Происшествия, Тюмень. Метки: , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

535
Просмотры:
6
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Юля Микова:

    Бабушку жаль. УТСК гады! Им все нипочем. За спиной большие деньги и крыша властей.

  2. никанор:

    УТСК и будет отвечать

  3. Михаил:

    вот пусть теперь УТСК из своего кармана оплачивает бабульке ремонт или вообще новый дом покупает!

  4. Мурка:

    и новый дом и всю технику! Моральный увы, не дадут, они не такие

  5. Гена:

    А люди которые помогали, это работники УТСК или просто неравнодушные прохожие

    • Смерть ждёт:

      Двух женщин по неподтверждённым пока данным спасли парни из светофорного отдела «Тюменьгортранса».

  6. Леонид:

    Все последствия испытаний теплосети лежат на организации, которая эти испытания проводила. То есть в данном случае потребуется независимая экспертиза, которая оценит ущерб, причиненный хозяйке дома, так же необходимо получить справки из больницы и чеки за купленные лекарства. И со всем этим багажом можно обращаться в УТСК, они ответят. Поверьте, этим испытаниям никто не рад, но они необходимы для выявления слабых дефектных участков сети, компания обязана их проводить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑