«Говорите потише, а то бабушка сверху вызовет полицию!» Как прошли дебаты активистов НОД и штаба Навального

Опубликовано: 5 мая 2017, 9:05 | Служба новостей ТюменьPRO

29 апреля  состоялись дебаты между представителями местного отделения НОД — Владимиром Проскуриным, Андреем Борискиным и активистами штаба Навального Александром Куниловским и Иваном Востриковым. Встреча переросла отведенный час, активисты никак не хотели заканчивать жаркую дискуссию. Завершить дебаты пришлось после настойчивого шума сверху: соседка была недовольна разговорами на повышенных тонах, сообщая об этом битьем по батарее (штаб Навального, где проходила встреча, располагается на первом этаже жилого дома).

Место встречи было выбрано по обоюдному согласию, поводом послужил инцидент на митинге 26 марта: когда координатор Александр Куниловский спросил у собравшихся, есть ли среди присутствующих желающие высказать альтернативную точку зрения, например, представители НОД, на сцену вышел человек, но дискуссии не получилось. Позже НОД официально заявил, что представителей движения там не было, и предложил штабу Навального провести дебаты.

За ходом дискуссии в режиме онлайн следили около тысячи человек. Спустя неделю, по данным с youtube, на сайте штаба видеозапись просмотрели более 30 тыс. человек, у  НОД – около 400 человек.

Цель любых дебатов – убедить в своей правоте третью сторону, то есть зрителя. Однако первый опыт дискуссии оппозиционеров вряд ли дал повод для размышлений, скорее укоренил третью сторону в ранее выбранном курсе.

Представители НОД за аргументы и доказательства взяли информацию из брошюр, которые раздают на регулярных митингах. На вопросы оппонентов вновь и вновь зачитывали выдержки и ссылались на одно – «страна в оккупации, надо менять конституцию, Путин делает все, что может в столь трудных условиях». Благодаря чтению, активисты НОД заняли практически все эфирное время, представителям штаба Навального оставалось занять позицию Сократа и задавать наводящие вопросы.

Если бы ответы активистов НОД были разнообразнее, теоретически можно было бы рассуждать над тем, кто же одержал победу в дебатах. По факту, голосования не было. Ознакомиться с мнением зрителей можно лишь в комментариях на страницах двух оппонентов. Впрочем, там тоже не получилось дискуссии, сторонники НОД и штаба Навального комментировали в основном тех, кого поддерживают.

Пожалуй, самое сложное на политических дебатах сохранять спокойствие. С этой задачей справились представители штаба Навального, но уступили лидерство в дискуссии более громкоголосым оппонентам. Что стало явным недостатком для зрителей, потому как слушать зачитываемые тезисы НОД не самое увлекательное занятие, тем более во время дебатов.

Представители НОД, очевидно, полагали, что заполнив эфирное время собой, они получили рупор и теперь смогут развернуто донести свои идеалы до зрителя. Однако не попали в жанр, дебаты – не очередной митинг на площади у ЦУМа, здесь слоганами не обойтись.

Дискуссии не получилось, активисты НОД продолжали знакомить зрителя с одними и теми же тезисами, а представители штаба Навального – задавать вопросы, на которые не было логичного ответа.

Дебаты закончились как творческая встреча: представители НОД подарили штабу книгу своего идейного лидера. На том и разошлись.

Главным итогом дебатов Александр Куниловский, координатор штаба Навального в Тюмени, назвал начало диалога между представителями совершенно разных движений. «Диалог и дискуссия в нашем обществе не очень приняты, поэтому важно, что мы увидели друг в друге оппонентов, с которыми можно разговаривать. Не исключено, что и среди представителей НОД есть люди, которые действительно верят в то, что написано у них в методичках, а значит, есть шанс достучаться до них».

Активисты штаба планируют продолжить тему дебатов. По словам координатора, ведутся переговоры с другими оппонентами.

Как сообщил координатор НОД по Тюменскому региону Владимир Проскурин, активисты НОД тоже не против дебатов в дальнейшем. «Разговаривал с коммунистами, они просто плюются на Путина, мы им — давайте поговорим, а они руками машут — ничего не надо».

Итогом прошедших дебатов движение осталось довольно.

« Я считаю, мы все разумно рассказали. Если кому не понятно, посмотрите, почитатйте. Мы еще и книгу подарили штабу. Молодежь в штабе, которая оболванена этими эмоциями Навального, вот они еще почитают, что-нибудь правильное в голове сложится».

Приводим вашему вниманию несколько тезисов с дебатов.

НОД: Путин на своём посту — лучший! Самый главный НОДовец в стране – наш президент.

Штаб Навального: Нужно вернуть стране независимые ветви власти и честные выборы! Не справился – уходи!

НОД: Создать к 2020 25 млн новых рабочих мест. И увеличить в 1,5 раза зарплаты россиянам. Это — в планах, которые мы видим.

НОД: Проблемы нужно решать системно. Убрать колониальные статьи действующей Конституции. Почему международные законы у нас работают и соблюдаются, а свои поменять не можем?

НОД: Путин в условиях оккупационной конституции все-таки умудряется продавливать мотивационный подъем в стране.

Штаб Навального: Через зомбоящик можно запрограммировать людей. Если народ чего-то не осознал, то это не оправдание. Люди верят в то, что показывают по ТВ. Мы все стали ненавидеть украинцев, например.

Штаб Навального: Каким образом отмена статей искоренит коррупцию?

Штаб Навального: Почему до сих пор не проведен референдум по отмене вредных статей Конституции?

НОД: Это наша идеология мазохистская? Мы же вас пид***стами не называем! Хотя все пед*** любят Навального!

НОД: Предлагаем поменять 13 и 15 статьи колониальной Конституции.

Штаб Навального: Путин может на раз уволить любого министра. Не надо его изображать беспомощным.

НОД: Придёт другой после Путина, может стать ещё хуже. Набиуллину назначить можно, уволить – нет.

НОД: Улюкаев сидит, Силуанов просит поднять НДС с 18 до 20%. Путин против этого, а чиновникам на это наплевать. Мы хотим не Путина поменять, а систему.

Рубрики: Выборы, Политика. Метки: , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

773
Просмотры:
8
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Лексей:

    В целом правильная статья. НОДовцам тупить — простительно, они не профессионалы на зарплате, а простые люди из народа, не умеющие красиво говорить. Намёк они дали, кто поумнее- тот сам разберется что к чему. И прикинет, стоит ли помогать Родине или дальше грызть попкорн наблюдая за интернет баталиями.

  2. Андерс:

    Народно-освободительное движение может исходить от каждого. И нужна координация между инициативными людьми. Некорректен кто скажет, что только они НОД и те, кого приняли в свои ряды. И символика инициативного человека необязательно должна совпадать с символикой других. Просто по одинаковой символике легче узнавать единомышленников.

  3. Россиянка:

    Господи, ну когда же эта возня закончится то??!! Хоть бы скорее выборы прошли! И да, я за Путина!

  4. Елена:

    Поздравляем корреспондента и навальновцев -уголовная статья Навальному по Кировлесу сохранена!!!!!! дорога в президенты закрыта….Милости просим в ряды НОД ,бороться с корупцией!!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑