Ученые ТюмГУ представили проект нейроморфного процессора на конференции Нанотехнологического общества России

Опубликовано: 5 мая 2017, 10:14 | Служба новостей ТюменьPRO

30 апреля закончилась VIII ежегодная Конференция Нанотехнологического общества России, на которой Сотрудники НОЦ «Нанотехнологии» ТюмГУ представили результаты по созданию электрической схемы программируемого микропроцессора с ассоциативными функциями, сообщают в пресс-службе Университета.

Нейроморфный процессор — процессор принципом своей работы больше похожий на мозг, используемый для управления нейросетью. Научная статья, отражающая эти результаты, принята в International Journal of Nanotechnology.

«Для создания электрической схемы нейропроцесcора требуется разработка отдельных его узлов, таких как запоминающее устройство, коммутатор логических схем, драйверы и т.д., – говорит руководитель НОЦ «Нанотехнологии» профессор Сергей Удовиченко. – Исходя из большой архитектуры нейропроцессора и соответствующего большого количества элементов в электрической схеме, к этим узлам предъявляются общие требования: высокая интеграция элементов при объединении их в сверхбольшую матрицу; минимизация площади, которую занимает ячейка матрицы на кристалле; высокие быстродействие и энергоэффективность».

Отметим, что это проект не первого нейроморфного процессора в мире. Технология стала перспективной и развитой в мире в 2014-2015 годах.

Рубрики: Общество. Метки: , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

186
Просмотры:
2
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑