Экологи и профильные ведомства подтвердили нарушения в работе Антипинского НПЗ

Опубликовано: 29 мая 2017, 17:52 | Служба новостей ТюменьPRO

Не так давно нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) в поселке Антипино стал объектом пристального внимания со стороны экологических организаций региона, профильных ведомств и активистов ОНФ. Поводом стали многочисленные обращения граждан по поводу ухудшения экологии вблизи НПЗ.

По фактам данных обращений ОНФ, Росприроднадзором, Роспотребнадзором и природоохранной прокуратурой были проведены проверки на предприятии и выявлен ряд нарушений.

«С сентября 2016 г. на предприятии осуществляется выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух – пыли нефтяного кокса при эксплуатации установки глубокой переработки мазута на открытой площадке. При этом специального разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух у предприятия нет», – отметил член регионального штаба ОНФ в Тюменской области Альберт Фахрутдинов.

Кроме того, с сентября 2016 г. эксплуатируется технологическое оборудование в блоке замедленного коксования без использования установки очистки газа, которая отключена и не обеспечивает проектную очистку.

По словам эксперта регионального отделения ОНФ, доцента кафедры, техносферной безопасности Тюменского индустриального университета Галины Стариковой, утвержденного проекта санитарно-защитной зоны по третьей очереди строительства завода на сегодняшний день нет, но в целом руководство предприятия не игнорирует замечания и идет на диалог. «Неприятный запах, о котором говорят жители Антипино, могут давать и действующие рядом иные производства, горящие свалки», – добавила Галина Старикова.

Как отметила эксперт региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Татьяна Соснина, в марте департаментом недропользования и экологии Тюменской области проведено рабочее совещание по оценке качества атмосферного воздуха в поселке Антипино. Участники приняли решение с 1 июля 2017 года организовать мониторинг атмосферного воздуха в районе поселка с периодичностью два раза в месяц в течение пяти месяцев для определения среднесуточных концентрации вредных (загрязняющих) веществ.

Рубрики: Общество, Экология. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

314
Просмотры:
4
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Владимир:

    прочитал статью и не понял — доказательства-то где?!

  2. Владимир:

    ДА все уже доказали, нет никаких выбросов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑