Нефтяники просят льготы на загрязнение окружающей среды

Опубликовано: 5 июня 2017, 17:48 | Служба новостей ТюменьPRO

Российские промышленники выступают за изменения механизма корректировки размера предельно допустимых выбросов (ПДВ), которые оказывают влияние на окружающую среду. В его отсутствие они несут повышенные расходы – плата за несоблюдение лимитов увеличивается кратно, а кроме того, деятельность каждой компании могут приостановить в качестве меры административного воздействия.

По словам начальника управления правовой поддержки бизнес-подразделений дирекции по правовым вопросам компании «Газпром нефть» Дмитрия Извольского, необходима процедура корректировки предельно допустимых выбросов. Действенной мерой могло бы стать льготное кредитование расходов предприятий на экологические нужды.

— Мы ставим новые установки на нефтеперерабатывающих заводах, и это новые стационарные источники выбросов, — цитирует Извольского «Российская газета». — Получаем разрешение на предельно допустимые выбросы, но процедура корректировки ПДВ практически отсутствует. Из-за несоответствия реальных и проектных показателей предельно допустимых выбросов некоторые установки действуют фактически незаконно, а для нас это риск административной ответственности, в том числе приостановки деятельности. Плюс повышенная плата кратно, так как мы не соблюдаем установленные лимиты.

Другими словами, под каждое новое изменение предприятие должно разработать свой проект корректировки ПДВ,  а Росприроднадзор проверить правильность начисления платы. Но дело в том, что ситуация и количество новых установок в компаниях меняется постоянно, в связи с чем кратно увеличиваются расходы.

Сейчас нефтяники просят при назначении штрафа учитывать размер понесенных компанией расходов на экологию и уменьшать величину причиненного природе вреда на сумму затраченных средств,а также привязать плату за воздействие к инвестиционным расходам компании. Кроме того, промышленники уверены: им могло бы помочь и льготное кредитование расходов на экологические нужды (аналогичная схема используется с удобрениями для сельхозпроизводителей).

 

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

142
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑