Комментарии:

«Для тюменских чиновников это — не Россия!» Митинг 12 июня глазами экспертов

Опубликовано: 14 июня 2017, 15:21 | Служба новостей ТюменьPRO

Антикоррупционный митинг 12 июня в Тюмени стал наглядным примером отношения людей к власти и чиновников — к жителям города. Несмотря на то, что в День России в городе была насыщенная повестка, митинг на задворках города постарались посетить и чиновники, и активисты. Тюменцев на мероприятии собралось не меньше, чем 26 марта. Приезжали даже из ближайших городов, например, из Тобольска, сообщают в местном штабе Навального.

Чем запомнится Тюмени второй антикоррупционный митинг, насколько важно это событие для жизни города, редакция ТюменьПРО выяснила у экспертов, которые присутствовали на митинге.

-Первое, что бросилось в глаза в связи с организацией этого мероприятия тюменской части всероссийского антикоррупционного митинга навальновцев, так это то, что наши чиновники фактически не посчитали этих протестующих и митингующих гражданами России. Ни убавить, ни прибавить. Откройте расписания праздничных мероприятий, приуроченных Дню России и опубликованных в местных официальных и околоофициальных СМИ и найдите там упоминание о «заречном митинге»? Для наших чиновников, вынужденных согласовать проведение митинга хоть и на задворках города, это — не Россия. Понимаете?! Вот такая сегрегация, которую провели отвечающие за процесс наши чиновники с пониженной социальной ответственностью, говорит сама за себя, — считает Александр Шемякин, «Народный контроль».

Второй антикоррупционный митинг в Тюмени также был согласован с городской администрацией. Правда, в центре снова не нашлось места для оппозиционеров. Организаторам предложили парк «Сквер Заречный». Несмотря на хорошую погоду и идиллическую природу, пришедшие на митинг разделили точку зрения Александра Шемякина. Как сказал один из присутствующих, «за людей нас не считают», сослали туда, где ни лавочек, никаких удобств.

Гражданский активист Юрий Рябцев отметил нездоровую политику местных властей на инициативы граждан проведения публичных мероприятий. «Чиновники использовали различные методики для ограничения свободы мнения и свободы собрания, используя страшилки «террористической угрозы» и казуистику правовых актов. Действиями различных общественных сил ошибочная тенденция власти была исправлена, и, отрадно, что митинг либералов разрешили на 12 июня», — говорит Рябцев.

Как показал опрос, проведенный во время прямой трансляции, случайных посетителей на митинге не было. Люди шли сознательно, не всегда поддерживая конкретно Алексея Навального, но разделяющие идею борьбы с коррупцией.

-12 июня опять вышли молодые люди с обостренным чувством справедливости и отсутствием политического опыта, — считает Максим Карпиков, гражданский активист. — Оказалось, со многими я знаком заочно и меня еще до митинга попросили выступить с инициативой, которую боялись озвучить – сокращение депутатских зарплат в Тюменской области. Некоторые школьники и студенты, с которыми разговаривал, гораздо умнее некоторых комментаторов из власти и депутатов. Пока непонятно, как дальше будет развиваться этот достаточно большой пласт политизированной молодежи, но все действия властей говорят о том, что эта группа будет радикализироваться и получать опыт из таких вот акций.

Несмотря на попытки власти нивелировать эффект митингов Навального, называя их сборищем «школоты», очевидно, что реального способа воздействия на подрастающее поколение, как не было, так и нет.

— Такие протесты, нравятся они нам или нет, если власть сама не будет своими действиями их маргинализировать, могут выполнять важную социальную роль – служить индикатором восприятия частью молодежи ситуации в стране, — считает Шемякин. — Той частью, которая тоже является гражданами нашей Родины, просто мыслящими по-другому, не так, как того хотелось чиновникам. Как буркнул вполголоса один из муниципальных служащих, присутствовавших на митинге: «Они живут в одном из самых благополучных городов страны и ещё голос поднимают, ещё что-то не нравится!». Собственно говоря, вот в этой фразе вся квинтэссенция отношения официальных органов и пришедших на митинг. Забыли поговорку «На то и щука в пруду, чтобы карась не дремал!». Понагнали представителей правоохранительных органов, как на спецоперацию, камер и охраны понаставили, по регламенту перемещения заключенных, не иначе. Даже засадную часть на окраине сквера разместили. С кем воевать-то собирались?

Видимо, сотрудники правоохранительных органов решили защитить остальных тюменцев от митингующих, выставив машины ДПС на всех въездах в парк. Пристальное внимание полиции началось задолго до митинга. Несовершеннолетнюю активистку штаба задержали за расклейку листовок. На митинге еще одного волонтера продержали 2 часа и отпустили без предъявления обвинений и раздаточного материала. Вряд ли стоит ожидать, что подобное поведение и «душеспасительные беседы» с молодыми людьми возымеют результат.

Координатор штаба Навального в Тюмени Александр Куниловский: «Задержали девушку-волонтера за то, что она несовершеннолетняя, как недавно было в Москве. Видимо, это единственная причина, по которой ее задержали, взяли с нее объяснение. Из эксцессов еще были проблемы со звуком, которые удалось устранить. Сегодня митинг отличается тем, что мы учли опыт и ошибки 26 марта. Тогда нам перерезали бензиновый шланг от генератора, судя по всему, это были ребята из «Молодой гвардии». Поэтому мы поставили охрану у наших генераторов».

У Александра Шемякина есть свое объяснение проблемам со звуком: «Особенно позабавила работа провокаторов на митинге, которые пытались кричать что-то вроде «микрофон не работает», «громче говори» и т.д., пытаясь отвлечь внимание толпы, ДО того, как проблемы со звукоусилителями «вдруг» случились на самом деле. Ну что, бывает и такая несогласованность «в работе» некоторых тайных участников митинга».

В целом мероприятие прошло гладко, люди выстраивались в очередь к свободному микрофону, высказывались и подписывали резолюцию. Среди присутствующих был замечен депутат городской думы, коммунист, Динар Абукин. На митинге он не высказался, поэтому мы спросили его лично, что он думает о прошедшем мероприятии.

«Я всегда говорил и говорю о том, что в программе КПРФ все вопросы федерального уровня, регионального, местного обозначены. Поэтому ничего не надо выдумывать, надо просто брать и реализовывать это и власти, и всем остальным. Я не знаю, какие там вопросы люди задавали, я говорю о том, что все жизненно важные вопросы есть в программе КПРФ. Это по отношению ко всем митингам, организованным группами, партиями. Пусть берут и изучают программу КПРФ. Я 12 июня был на многих мероприятиях города, не могу сказать, много там было людей или мало. Я знаю, что митинги КПРФ собирают достаточно людей и там озвучиваются все проблемные вопросы».

По итогам митинга была составлена резолюция, все проблемы, записанные в ней, касаются Тюмени и юга области. Местные власти и глава региона будут ознакомлены с документом. Как сказал Александр Куниловский в своем выступлении, очевидно, что это не последняя встреча, потому что ответов так и нет.

«Ничего нового для региона и города на берегу реки не прозвучало. О том, как организаторы доведут до логического завершения результаты митинга, узнаем в ближайшее время. Ведь митинг это не только выражение мнения, но и работа с реакцией органов власти на резолюцию мероприятия и последовательное поступательное достижение поставленной цели. А для этого требуется терпение, настойчивость и мужество. Существующая власть относительно лояльно отнеслась к некоторым погрешностям в ходе мероприятия. Однако возмутил факт применения физического насилия оперативным сотрудником спецслужбы к журналисту при выполнении им профессиональных деятельности. Надеюсь, что следственный комитет области даст правовую оценку происшедшего события по ч.3 ст.144 УК РФ», — делится мнением Юрий Рябцев.

Инцидент произошел, когда корреспондент ТюменьПРО попытался взять комментарий у ведущего специалиста Комитета по межнациональным отношениям, который присутствовал на митинге. На вопрос, почему тюменскому штабу Навального отказывают в проведении акций, Роман Гаффаров ответил – без комментариев. Неожиданно рядом стоящий человек, судя по всему коллега, Платон Осоткин, выхватил телефон у корреспондента и попытался его сломать. Справиться с мужчиной помог уже подоспевший прохожий. Скорее всего, вспышка ярости у человека произошла потому, что в последние недели ежедневно проходили судебные слушания на тему отказа проведения акций, обе стороны соревновались в красноречии и терпении. Как показывает опыт, тюменскому штабу терпения не занимать.

«Мы заявляем, что больше не станем терпеть беспредел власти и будем добиваться исполнения наших требований всеми законными способами. Мы будем выходить на улицы Тюмени столько раз, сколько потребуется», — такими словами заканчивается резолюция митинга, прошедшего в Тюмени 12 июня.

Рубрики: Политика. Метки: , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

10822
Просмотры:
34
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Олег Карнаухов:

    Динарка и Саняра -решили проветриться, вместо организационной работы? иль не в курсе, что избирательные участки будут разукрупнять -из кадрового резерва облизбиркома! ладно эти навальнята ни сном, ни духом… а вы т -сколь человек уже записали в кадровый резерв на членство УИКах с правом решающего голоса? иль опять продадут вакансии -прямых делателей власти, ее же представителям!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑