20% россиян не могут купить необходимые лекарства

Опубликовано: 22 июня 2017, 16:46 | Служба новостей ТюменьPRO

Исследование Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС показало, что более 20% россиян в 2017 году не могли купить необходимые лекарства из-за дороговизны. Еще 26% сталкивались с подобной ситуацией изредка.

Одни из самых незащищенных групп — пенсионеры, инвалиды, беременные и женщины в декретном отпуске. Эксперты видят причину такого положения дел в недостатке отечественных лекарственных средств и монетизации льгот. Многие граждане предпочитают денежный пакет вместо социального. А он не может покрыть всех необходимых расходов.

Минздрав утверждает, что по данным ежемесячного мониторинга Росздравнадзора, цены на лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) снизились. Однако ведомство не контролирует и не устанавливает стоимость лекарств, не входящих в этот список, которые чаще всего и являются недоступными для незащищенных слоев населения.

Также эксперты отмечают, что отечественные препараты на фармацевтическом рынке России занимают не больше 30%. Это значит, что необходимо активнее заниматься производством своих лекарств.

Рубрики: Экономика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

115
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑