Своим – всё. Тобольский актив СИБУРа вложил сотни миллиардов рублей российских налогоплательщиков в экономику Южной Кореи?

Опубликовано: 22 июня 2017, 14:00 | Служба новостей ТюменьPRO

Своим – всё. Тобольский актив СИБУРа вложил сотни миллиардов рублей российских налогоплательщиков в экономику Южной Кореи?
Запсибнефтехим – крупнейшее стратегическое предприятие не только Тюменской области, но всей России в целом. Именно так преподносят нам данный бизнес-проект как СМИ, так и ведущие проправительственные экономисты и эксперты страны. Но так ли это на самом деле и куда действительно уходят деньги в том числе и тюменских налогоплательщиков, попытаемся разобраться в рамках данного материала.

Базовое проектирование Запсибнефтехима было завершено еще в 2013 году, а в 2015 году проект получил разрешение на строительство. Анонс был грандиозный – тоболякам обещали множество рабочих мест, Тюменской области – мегапоступления в бюджет. Между тем пока ситуация складывается прямо противоположным образом.

С начала активного строительства нефтяного гиганта его сотрясали скандалы. Первый и самый главный – это отсутствие тех самых хороших рабочих мест. Хотя, нет, места-то, конечно, были, да вот только оплачивать труд рабочих нормально никто не хотел.
Справка ТюменьПРО
В марте 2016 года в сети появилось видео, где мужчина, работающий на строительной площадке «Запсибнефтехима», зашил себе рот проволокой по причине невыплаты ему и 100 его коллегам заработной платы. В 2017 года из-за двухмесячной задержки зарплаты были приостановлены работы по строительству данного завода. В целом за 7 месяцев деятельности рабочей группы по рассмотрению вопросов соблюдения трудового законодательства в подрядных и субподрядных организациях «ЗапСибНефтехима» к марту 2017 года было рассмотрено 960 обращений, поступивших на горячую линию Тобольской промышленной площадки по вопросам невыплаты заработной платы и иных нарушений трудового законодательства.
Осторожно! Шок-контент и обсценная лексика! 18+!
PRO ФИНАНСЫ
И это при том, что с проблемой нехватки средств для нужд амбициозного проекта «Запсибнефтехим» СИБУРу помогло справиться само российское государство, направив «бедствующим» ни много ни мало 1,75 млрд настоящих американских долларов или почти 100 млрд российских рублей из Фонда национального благосостояния. Владельцам крупномасштабного «ИП» и делать-то ничего не пришлось – получите, распишитесь, потратьте.

Кстати, с последним руководство будущего завода справилось на ура и...отправило честно скопленные российским казначейством средства в Южную Корею. И даже похвасталось этим через публикацию пресс-релиза:

-В промышленный порт Тобольска доставлены все 58 единиц крупногабаритного оборудования навигации 2016 года. До конца года на строительной площадке будут смонтированы еще 13 единиц крупногабаритного колонного оборудования, включая 4 колонны, а также компрессоры, теплообменники, емкости, турбины и конденсатосборники, - говорилось в сообщении. Отдельно подчеркивалось, что «оборудование было доставлено в Тобольский промышленный порт из Южной Кореи».

Нетрудно предположить, что большая часть выделенных средств и пошла на покупку у корейцев основных частей для строительства «Запсибнефтехима».
Справка ТюменьПРО
На финансирование «Запсибнефтехима» в 2015 году пошло 43,2 миллиарда рублей, в 2016 - 147,5 миллиардов рублей. Общий объем инвестиций в строительство предприятия составляет около 570 млрд рублей. По словам Дмитрия Конова, половину суммы СИБУР покрывает за счёт собственных средств, получаемых от продажи тех же тобольских полимеров. Примерно четвёртую часть всех инвестиций на достройку «Запсибнефтехима» покрывают вложения Фонда национального благосостояния (1,75 миллиарда долларов на 15 лет по ставке немногим выше полутора процентов годовых) и Российского фонда прямых инвестиций, привлёкшего несколько сотен миллионов долларов арабских инвесторов. Оставшаяся сумма – средства западных банков, открывших кредитные линии на несколько миллиардов евро под гарантии европейских экспортно-кредитных агентств.
Тут отметим, что редакция ТюменьPRO буквально сразу после выхода вышеназванного пресс-релиза задала пресс-службе «Запсибнефтехима» вопрос о том, на какие средства приобрели «восточные запчасти», и куда были/будут потрачены средства из ФНБ, но сотрудники компании предпочли хранить молчание, даже после того, как руководитель данной структуры предложила нам перенаправить запрос на её личную почту. Видимо, что-то смутило пресс-службу концерна в нашем запросе. Или кто-то что-то просто попытался скрыть?

Эти вопросы мы адресовали тюменским экспертам. И они косвенно подтвердили наши догадки, сойдясь во мнении, что финансовая деятельность ЗСН нуждается в крупной проверке.
- Сделки с участием бюджетных средств должны заключаться при наличии конкурирующих предложений на основе аукциона. Деятельность СИБУРа надлежит оценить по контрактной документации, в том числе с участием представителей Счетной палаты.
Юрий Рябцев
Независимый юрист, гражданский активист
Александр Шемякин так же уверен, что у Счетной палаты должны возникнуть вопросы к «Запсибнефтехиму».
- Поставлять такое оборудование из-за рубежа можно лишь в одном случае – если это поставки по репарациям. Во всех иных случаях, даже при отсутствии производителей подобного оборудования в Российской Федерации (что весьма странно для нефтяной державы), нужно закупать технологии, патенты, готовые заводы по выпуску оборудования. Закупки импортных товаров, оборудования зачастую связаны с коррупционными схемами.
Александр Шемякин
Председатель совета Тюменской региональной общественной организации «Народный контроль», член регионального штаба ОНФ
1,75 млрд долларов, или около 100 млрд рублей - это сопоставимо с бюджетом целого региона! Сравните: расходы ямальского бюджета предварительно составят в 2017 году 134 млрд рублей, Тюменской области – 122 млрд рублей, ХМАО – 196 млрд рублей. И это одни из самых успешных регионов РФ! Так не многовато ли помощи для лиц, которых и без того освободили от уплаты налогов в российский бюджет, по причине того, что они находятся под западными санкциями?!

Вот оно истинное лицо российского олигархического капитализма - взять почти два миллиарда долларов из бюджета, вложить их в корейскую экономику, прикрывшись ширмой социально-ответственного бизнеса, и на каждом углу рассказывать о масштабном РОССИЙСКОМ инвестиционном проекте. Проекте, который инвестирует в производственный и технологический потенциал других стран.

Иными словами, руками российского правительства отдельно взятая ЧАСТНАЯ компания и пара-тройка лиц из её совета директоров решила свои собственные проблемы. Возможно, так СИБУР помог НОВАТЭКу, который сейчас усиленно вкладывает в «Ямал СПГ» - деньги из ФНБ, фактически подаренные экономике Южной Кореи, позже трансформируются в еще один кредит для ямальского завода.
И это далеко не полный перечень фактов о проявлении российского государственного-частного партнёрства. В распоряжении редакции находятся материалы, о том, как под тобольский проект перекраивались целые регионы, как менялось федеральное и региональное законодательство, как ущемлялись интересы целых народов, пусть малочисленных, но зато коренных!
PRO
ЭФФЕКТИВНОСТЬ
Ну а теперь о главном: о целесообразности и эффективности.

Чем руководствовались правительственные мужи, столь щедро раскидываясь бюджетными средствами? Вероятно, тем, насколько эффективно будут потрачены выделенные миллиарды. А проверить это можно не только через продуктивность и чистую прибыль самого производства, но и через количество задействованной рабочей силы.
Справка ТюменьПРО
Согласно официальным данным, опубликованным на сайте «Запсибнефтехима», в настоящее время на площадке задействовано 11 201 строителей. Более половины из них - граждане из 73 регионов РФ и из Таможенного Союза. Остальные - граждане иностранных государств. Введенный в работу завод с учётом смежников даст Тобольску почти четыре тысячи рабочих мест (без учета – вполовину меньше?)
Вот и федеральный эксперт, в прошлом экс-замминистра энергетики Владимир Милов уверен – что-то нечисто в помыслах тех, кто ради обеспеченности тысячи человек решил пожертвовать сотни миллиардов рублей.
- Финансирование «Запсибнефтехима» за счет госструктур – это действительно более чем странный момент. Такого рода коммерческие проекты должны содержаться частными инвесторами на частные деньги. Зачем тратить средства госбюджета на их поддержку, не очень понятно. Весь этот «Запсибнефтехим» - это около 1000 постоянных рабочих мест, для большей значимости они в официальных данных начинают приписывать рабочие места во время стройки, которые являются временными и часто большая часть работающих - это иностранцы, плюс рабочие места в смежных отраслях. На самом деле это ничтожно мало для страны. Кроме того и «Запсибнефтехим», и «ЯмалСПГ» НОВАТЭКа ориентированы на зарубежный рынок, поэтому помощь им со стороны государства – это по меньшей мере странно. Гораздо логичнее оказать поддержку сельскому хозяйству, тому же машиностроению, а не таким потенциально окупаемым коммерческим проектам. При этом всем понятно, что делается это в интересах приближенных к императору лиц – Тимченко, Шамалова, которые на этом будут зарабатывать, — считает Милов.
Владимир Милов
Публицист и автор регулярных статей в ведущих деловых изданиях «Ведомости», Газета.Ру, Forbes Russia, возглавляет исследовательский фонд «Институт энергетической политики», экс-замминистра энергетики РФ
Эксперт уверен, что гораздо больше пользы российской экономике принесло бы решение направить средства ФНБ в Пенсионный фонд, сняв налоговую нагрузку с предпринимателей, сделать так, чтобы у нас производства развивались. «Логичнее не поддерживать проекты, которые сами по себе имеют хорошие коммерческие перспективы, а развивать те отрасли, которые у нас отстают», - заключает Владимир Милов.

Истина стара как мир: государству гораздо выгоднее подкармливать своих, придворных коммерсантов.

«Один из очень выдающихся людей сказал так: «Своим все, чужим — по закону». Хотелось бы, чтобы в нашей стране действовал такой тезис, такой неформальный лозунг», — обратился в ходе расширенного заседания правления Торгово-промышленной палаты в октябре 2011 года к премьер-министру Владимиру Путину гендиректор ЗАО «Русская кожа» Александр Рольгейзер.

Акционеры СИБУРа, и без того далеко не бедные, имеют, по сути, неограниченный доступ к «кормушке». Нужно отметить, что решение о выделении крупнейших инвестиций было принято на основании президентского Указа.

Поэтому и «Запсибнефтехим», и «ЯмалСПГ», и другие проекты НОВАТЭКа и СИБУРа продолжат и дальше строиться и расти, совершенно не заботясь ни об интересах той страны, на территории которой они работают, ни о её населении... Работать в интересах своего производителя – дело неблагодарное: и невыгодно, и бесперспективно.

Наши заводы, по словам того же Милова, вряд ли могут производить всю номенклатуру, необходимую таким гигантам как «Запсибнефтехим». У нас большие проблемы с нефтегазохимическим машиностроением – мы проигрываем и по срокам, и по качеству. Поэтому закупка оборудования в России – это заведомо проигрышный вариант. У Южной Кореи - лучшая в мире репутация по производству оборудования такого класса.

Почему же правительство не работает над развитием собственного машиностроения? На выделенные росчерком президентского пера миллиарды можно было реконструировать тюменский завод авиационных моторов, который мог развернуть на своих мощностях производство двигателя для малой авиации, или тюменский судостроительный завод, который мог стать флагманом речного судостроения в стране.

Да мало ли в какое национальное производство можно инвестировать почти 600 млрд рублей?! Тем самым действительно поднимая российскую экономику и заботясь о народе, который в попытке вытребовать у олигархов свои честно заработанные крохи идет на крайние меры.

Рубрики: ПравдаPRO. Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

3793
Просмотры:
12
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Страх потеряли:

    Это суть и смысл современного государства…. Ведь даже армия нужна для того, что «гарантировать» интересы Газпрома! И в Сирии наши ВКС помогают Асаду только ради того, что бы Саудовская Аравия не смогла поставить в Сирии подконтрольное правительство и не смогла построить через Сирию газопровод в Европу… Да и арктические войска, которые показали на параде, тоже сделали для того, что бы обеспечить привелегии Газпрома на арктические месторождения…

  2. Иван Павлович:

    САМОЕ ГРУСТНОЕ, ЧТО ЭТО ВСЕ ПРАВДА… ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНЫЙ КАПИТАЛИЗМ…

  3. Юра:

    А т-щи из Сибура так громко любят орать, что они молодцы, и все это подрядчики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑