Нет такого города на карте! Название сибирской столицы написали с ошибкой

Опубликовано: 28 июня 2017, 15:40 | Служба новостей ТюменьPRO

Неудивительно, что китайцы не могут найти на карте Тюмень и Тюменскую область. Возможно, потому, что им знакомо другое название… Тимен.

В тюменском сквере Святителя Филофея, куда в обязательном порядке возят всех иностранцев, название города на лавочках написано на английском иначе, чем принято, а точнее, вместо Tyumen — Tyиmen.

Очевидно, что при написании названия использовалась, как латиница, так и кириллица. Вместо английской  «u» написали русскую «и» — эти буквы,в общем-то, похожи, но вводят в заблуждение иностранцев.

20 июня на городском заседании постоянной комиссии по экономической политике и ЖКХ Александр Шемякин из «Народного контроля» задал вопрос чиновникам, почему в самом привлекательном для иностранцев месте Тюмени название родного города исковеркано. Лидер «НК» предложил не исправлять название (переписывать будет сложно), а поменять лавочки на новые. Глава комиссии поддержала инициативу, пообещав исправить ситуацию. Тем более, что лавочки уже вот-вот утратят свою функцию.

Как стало известно, надпись Tyиmen появилась на лавочках тогда же, когда было официальное открытие сквера, то есть в 2007 году. Об этом сообщила Марина Артемьева, руководитель Управы Калининского округа. 10 лет посетители сквера Святителя Филофея не могут прочесть толком название города: Тимен, Тымень, Туимен?

Лингвисты не видят в данной ошибке ничего страшного, буквы же схожие, однако родство в них очевидно лишь для носителей русского языка. Для китайцев, сами понимаете, это из другой вселенной.

К слову, не исключено, что изготовление осуществлялось именно китайцами. Самый известный и смешной случай подобной ошибки зафиксирован на пряжке для ремня. Партию пряжек заказали в Китае, где, по легенде, «5 смена» отработала заказ с ошибкой в слове Россия, написав Роисся. Очевидно, буква «и» имеет сакральный смысл для китайцев, как в случае и со словом Tyиmen. Продолжение фразы на пряжке «Россия вперед!» было уже отредактировано в программе фотошоп.

Чтобы не получилось нового девиза для Тюмени, остается надеяться, что чиновники заменят старые лавочки с ошибкой в названии на новые.

Рубрики: Тюмень. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

11304
Просмотры:
34
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Томич:

    Налоги тратить в этом дурацком городке точно некуда. Ох, не завидую местным жителям…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑