Комментарии:

Опять двойка! Депутаты и общественники оценили работу Моора за год

Опубликовано: 4 июля 2017, 12:05 | Служба новостей ТюменьPRO

27 июня с ежегодным отчетом о проделанной работе выступил глава администрации города Тюмени Александр Моор. Вместо положенных 10 минут глава попросил сразу 20, однако и за это время он  так и не рассказал депутатам о существующих проблемах и способах их решения. Доклад главы носил скорее рекламный характер с презентацией «лучшего города земли» как привлекательного мегаполиса для инвестиций. Сглаживание всех острых углов в отчете можно было бы объяснить тем, что выступал глава администрации перед депутатами, а не тюменцами. Но и это с трудом оправдывает общую информацию и конкретику в виде среднего арифметического, что были озвучены. Как отметил Александр Шемякин, вышел не доклад, а тост: «Оставалось только добавлять перед каждым разделом «Ну, за……!».Что почерпнули из отчета Моора депутаты, независимые политики и общественники — в материале «ТюменьPRO».

Отчет о жизни Тюмени за 2016 год глава администрации начал с воспоминания о том, что год был юбилейным, богатым на события. «В начале 17 века население было чуть более 1500 чел. В начале 19 — порядка 30 тыс. человек. Новое тысячелетие встретило полмиллиона человек.  За прошедшие 16 лет население города увеличилось в полтора раза, достигнув цифры в 745 тыс. человек. Тюмень — один из немногих городов, где на протяжении 10 лет наблюдается стабильный прирост населения. Положительная динамика миграции. Это свидетельствует о том, что для жизни люди выбирают Тюмень», —  первое, о чем сообщил Моор в рамках доклада.

Статистика рождаемости и внесение ее в отчет о проделанной работе сразу бросилась в глаза Александру Шемякину, председателю совета ТРОО «Народный контроль»: «Какое отношение имеет глава администрации к демографической ситуации в городе, кроме того, что он сам многодетный отец? За это, как раз, честь ему и хвала, но включать себе в заслуги рождаемость во всем городе, которая зависит от множества факторов?!»

Александр Куниловский, независимый политик, признался, что тоже в очередной раз был удивлен присвоенными заслугами и общими сведениями о жизни Тюмени в 2016 году: «Было много красивых цифр, нам рассказали, как в Тюмени вот уже много лет подряд растет население, как в Тюмени поднялась (!!!) средняя заработная плата до 50 тысяч рублей и многое другое. Интересно то, что практически вся эта красивая статистика не имеет никакого отношения к деятельности главы администрации города. Любой человек, оказавшись во главе городского хозяйства с 20 миллиардами на счете и имея в подчинении десятки департаментов, сможет добиться того, чтобы система просто работала. Для этого даже делать ничего не придется, все сделают подчиненные. Нужно в течение года подписывать бумажки, которые кладут на стол, а потом зачитать написанный кем-то текст отчета об итогах работы за прошлый год».

К слову, Куниловский пришел не только послушать отчет, но и задать свои, вполне конкретные вопросы. В курсе ли глава администрации города, что действия его подчиненных подпадают под статью 149 УК? Речь о том, что около двух месяцев представителям штаба Навального не согласовывали проведение публичных акций на кубах. На что Моор ответил, что, разумеется, в курсе. За разрешением спора глава предложил отправиться в суд.

Тюмень — самый комфортный мегаполис для жизни людей

В докладе Александр Моор привел результаты опроса, согласно которым Тюмень лидирует в рейтинге самых комфортных для жизни мегаполисов по мнению горожан: «Мы спокойно относимся к рейтингам, но они бывают познавательными. Тюмень заняла первое место в рейтинге мегаполисов России. Именно наши горожане более всего довольны жизнью в своем городе. И в 2017 году Тюмень вновь признана лучшей в стране по качеству жизни. Это наша общая заслуга».

Судя по озвученным в докладе цифрам, тюменцам действительно не стоит жаловаться. Так, средняя зарплата воспитателя детского сада — 39,7 тыс. р., медицинские работники получают и вовсе 44,2 тыс. рублей, в среднем. Доход опять же среднего тюменца превысил 50 тыс. рублей, что больше, чем в 2015 году.

«Обилие средних показателей и средних цифр уже не удивляет,  оно уже настораживает и заставляет усомниться в том, владеют ли наши муниципальные руководители реальной ситуацией в экономике города? Средняя заработная плата — вещь лукавая.  Причем,  какое отношение имеют руководители города к доходам работников федеральных, региональных учреждений, коммерческих предприятий, вузов и т.д. и т.п., чтобы включать эти цифры себе в отчет? Интересно, знают ли отцы города среднюю з/п не во всем в городе, а по категориям? Ну, например, среднюю зарплату среди младшего медперсонала, среди учителей, исключая администрацию и работающих на одну ставку, среди работников муниципальных организаций, исключая руководство?  А главное, знают ли они динамику зарплаты по отдельным категориям?», — задается вопросами Александр Шемякин.

Экономика крепнет, малый и средний бизнес развиваются — следует из доклада главы администрации: «Формирование благоприятной инвестсреды — одно из условий повышения благополучия. В 2016 Тюменская область вошла в топ национального рейтинга ивестклимата субъектов РФ. В качестве движущей силы развития экономики была и остается промышленность. Несмотря на то, что объемы в отдельных отраслях снизились, рост объемов в других сферах не позволил глубоко просесть индексу промышленного производства, а совокупный объем отгруженных товаров на 3% превысил уровень 2015 года и составил более 250 млрд рублей».

Также Моор отметил результаты малого и среднего предпринимательства: «Численность данных субъектов с каждым годом увеличивается, в прошлом году насчитывалось более 49 тыс. Соответственно, растет количество занятых в этой сфере. Треть тюменцев сегодня трудится в этом сегменте. 94 субъектам было предоставлено в аренду муниципальное имущество».

«Кстати, буквально на следующий день после оглашения доклада, в облдуме на Гражданском университете выступал экс-прокурор области, депутат ГД РФ Валеев, приводивший известную цитату Марка Твена, вложившего ею в уста британского премьера Дизраэли:  «Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика». Жаль, что А.В. Моор не ходит туда подучиться», — замечает Александр Шемякин.

Голос тюменцев будет ли услышан?

Среди наиболее заметных событий в жизни города глава администрации отметил работу с дорогами: открылось движение по долгожданной развязке на улице Запольная. Правда, на вопрос Куниловского о том, в какие сроки будет проведена независимая экспертиза по нашумевшему проекту реконструкции ул. Мельникайте (сейчас в городе собираются подписи горожан), глава администрации ответил однозначно: «Проект разработан, тема публично обсуждается. В ближайшие планы по строительству эти развязки не попадают. Мы считаем, что проведенная строительная экспертиза достаточна, эффект, который мы получим от реконструкции, будет положительным и для пешеходов, и для участников движения. Концептуальное решение принято, и мы будем его придерживаться».

Под конец выступления Александр Моор сообщил, что для него важна активность сотрудников администрации, депутатов, общественников и жителей города. «Работа с общественностью становится основным критерием планирования и реализации любых новых проектов города. Блоги, сообщества, сайт «Я решаю»».

Мы решили помочь главе в этом вопросе и собрали у депутатов и общественников те предложения и пожелания, которые им не удалось озвучить в думе.

«Отчет Моора и то, как прошел 16 год для города — это две разные вещи. Если говорить об отчете Моора, то к нему претензий нет. Есть нарекания в плане того же повышения стоимости проезда в общественном транспорте. В целом, как гарант бюджета городского, справился, я считаю.  Те задачи, которые ему дума поставила, он выполнил, даже больше. Для самого города — не самый лучший год. Не самое лучшее планирование бюджета. Те же общественники, их не надо финансировать. Те же добровольные дружины. Люди сами изъявили желание, так занимайтесь, бюджет тут при чем? У нас масса дырок, которые нужно затыкать, а не раскидываться налево и направо. Тоже самое по оптимизации: почему у нас два мэра в Тюмени? Надо одного оставить, выбирать должно население прямыми выборами. У нас в думе сидит большинство от ЕР, молчаливо кивают головой, на этом все заканчивается», — высказал свое мнение депутат Александр Чепик.

К слову, Юрий Безбородов после доклада Моора прямо его спросил, как он относится к инициативе граждан — раз для него это важно — проводить прямые выборы главы города. Моор ответил, что на все воля областных депутатов. Сам Юрий Безбородов так прокомментировал работу Моора и его команды: «Я, как бывший милиционер, начальник достаточно высокого уровня, могу сказать следующее: за все беды, которые наделали подчиненные, отвечать должен начальник. Считаю, что свое ближайшее окружение Моор должен контролировать, особенно, когда речь о крупных затратах».

Александр Куниловский также сформулировал свой список вопросов уже после выступления главы, поскольку на самом заседании дополнительные вопросы не приветствовались. «Что я хотел бы увидеть в отчете главы администрации города, который когда-нибудь будет избран гражданами Тюмени? Как меняется численность чиновников и какова плановая цифра? Как меняется процент бюджета, который тратится на содержание чиновничьего аппарата (в прежние годы он достигал 17%, не думаю, что он снизился). Каковы плановые показатели, сравнение с другими городами России, и как мы планируется повысить производительность их труда.  Сколько стоил один чиновник одному жителю Тюмени в течение года и какие услуги этот житель в течение года получил от администрации города. План развития города: к чему мы сейчас идем, чего хотим добиться, и что было сделано за прошедший год. Результаты независимых опросов жителей, как они оценивают деятельность администрации? Как меняется стоимость строительства одного километра дороги? Что сделано для повышения срока службы и снижения стоимости автомобильных дорог».

Александр Шемякин припомнил один показательный анекдот: «Воспитательница в детском саду спрашивает: «Дети, в какой стране самые красивые игрушки?» Дети (хором): «В Советском Союзе!» Воспитательница «А в какой стране самые нарядные детские одежды?» Дети (хором): «В Советском Союзе!» Воспитательница: «А в какой стране самое счастливое детство?» Дети (хором): «В Советском Союзе!» Вдруг Вовочка заревел. Воспитательница: «Вовочка, почему ты плачешь?» Вовочка (сквозь слезы): «Хочу жить в Советском Союзе!» «Вот послушав отчет главы тюменской администрации, мне, как тому Вовочке из анекдота,  хочется жить в той виртуальной Тюмени, которая была нарисована Моором».

Таким образом, за форму подачи материала главе администрации можно смело поставить твердую четверку, а вот за фактический материал опять двойка.

Рубрики: 5 ответов ТюменьPRO. Метки: , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

15737
Просмотры:
48
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. лизавета:

    куни-lovе-ский независимый политик?

  2. Митяй:

    Даа … , как надо так и отчитаемся , откуда средняя заработная плата такая расчет бы увидеть , прежде чем красоваться оглянулись бы вокруг какую большинство людей заработную плату получают , как на эту копеечную живут ; развели огромное количество чиновников и каждому из них платят огромные зарплаты из бюджета , а толку то от них МАЛОВАТО !!!

  3. Михаил:

    А где вечно недовольные критики и нытики?

  4. Жена чукчи:

    На выходные ездили в мужем в Ирбит, свердловская область. Чего поехали? Просто так, выбирали по категориям — 1. какой тракт наименее загружен. 2. Где не были?. 3. Сходить в кино и хлебнуть провинциального эстетства. До города дорога — норм, после него (специально ездили) — норм. В самом городе — йоух!! Ямы, заполненные кирпичами!!! И сразу заметно, что сделано давно, кирпичи уже в труху, кинотеатра обещанного по интернету — нет, напротив здания полиции, в центре города просто пустующий 4-этажный дом, полуразрушенный. В местном городском парке на каруселях в выходные только два ребенка катается! Воот тогда и поняли мы, какой у нас замечательный город, и как хорошо у нас все работает, и мэр у нас значит хороший. Пардон, чукча не писатель, вернее, жена чукчи.

  5. Жанна:

    Безбородова неплохо бы проверить на профпригодность… Может ли он давать оценку Моору?

  6. Олег Владимирович:

    Казалось бы, все просто. Моор — вор и должен сидеть, после всех убытков для города, убитых дорог, совдеповских железных детских площадок, уничтоженного ЖКХ, коррупции и тд Хотя еще не вечер и он сядет.

    • Николай:

      это вы где увидели совдеповские площадки детские и убитые дороги? Может путаете с Курганом или Шадринском каким-нибудь?

      • Жена чукчи:

        если бы здесь была возможность размещать фото, я бы вам показала, насколько Ирбит депрессивный город! Или вы спорите, чтобы поспорить?

    • Олегу:

      Вы так уверенно говорите будто владеете достоверной информацией о воровстве. Вопрос — почему вы здесь, а не в прокуратуре с этой информацией? Или потому что здесь интернет и можно анонимно сплетничать?

  7. никанор:

    Когда работаешь троллем, то что присылают в методичке, то и приходится писать. Выше цитаты не прыгнешь

  8. Николай:

    Как бы ни ругали Моора — Тюмень цветет и развивается, строятся новые объекты, дороги, благоустраиваются дворы и парки… Ну а ошибки всегда и везде можно найти и покритиковать

  9. Старый:

    ай-ай, такой хороший город грязью обливаете! Мне на МЭЭра все равно, а вот город хороший!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑