Чего россияне ждут от будущего президента — в исследовании «Левада-центра»

Опубликовано: 6 июля 2017, 12:45 | Служба новостей ТюменьPRO

Социологи «Левада-центра» узнали, чего ждут россияне от будущего президента во внутренней и внешней политике.

Абсолютное большинство россиян хотят сохранить нынешнюю политическую ситуацию в неизменности. Две трети опрошенных хотели бы, чтобы президентом оставался Владимир Путин. 18% россиян готовы проголосовать за другого кандидата.

Сохранения статус-кво во внешней политике хотят 56% опрошенных, во внутренней – 42%. За более жесткую конфронтацию с Западом выступает 19% всего взрослого населения России, а более жесткой линии во внутренней политике от президента ждут 34% опрошенных.

Руководитель отдела социокультурных исследований Алексей Левинсон отмечает, что за ужесточение выступают люди с самым низким доходом и образованием, чья невеселая старость проходит в глубинке России.

«Чем люди старше и беднее, тем к большей жесткости они хотели бы склонить власть. Они хотят, чтобы она наказала плохих других, из-за которых их жизнь так тяжела, и, конечно, не думают, что эта жесткость обратится против них самих», — отмечает эксперт.

Согласно опросу, люди на руководящих должностях и бизнесмены поддерживают либеральную внутреннюю и внешнюю политику. Их насчитывается более 18%. В целом среди россиян за поддержку либерализации политики выступает не более 13%.

Левинсон отмечает, что эти люди — руководители и бизнесмены — важный ресурс власти для ухода от стагнации внутренней и изоляции внешней. Социолог полагает, что они первыми поддержат президента, если курс будет скорректирован в предлагаемую ими сторону.

Рубрики: Выборы. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

155
Просмотры:
2
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑