Агитационный субботник Навального. Как это было в Тюмени

Опубликовано: 11 июля 2017, 8:28 | Служба новостей ТюменьPRO

8 и 9 июля по всей стране прошли «большие субботники», на которых волонтёры штабов оппозиционного политика Алексея Навального вышли на улицы и раздавали листовки прохожим. В Тюмени в акции приняли участие около 20 активистов, двое были задержаны до решения суда.

В Тюмени координатор штаба Александр Куниловский принял решение не открывать офис, волонтеры и активисты встречались в кафе для обозначения мест, где будут раздаваться листовки.

Листовки прятали в пакетах, доставать их на публике опасались, и, как выяснилось, не зря. Изначально планировалось раздавать газеты. Правда, во многие города России, в том числе и Тюмень, груз из Москвы с новым тиражом так и не был доставлен. К назначенной дате посылку не смогли выдать, объяснив тем, что, она,видимо, еще в пути.

Позже стало известно, что сотрудники компании получили распоряжение не выдавать газеты представителям штабов.

Два волонтера, оба Миши, пришли узнать, куда им вставать. Оказалось, что на их прежнем месте — на площади Единства и Согласия — уже стоят волонтеры. Ребят командировали на такое же людное место — Цветной бульвар.

До начала акции ребята зашли надуть шар, на котором написано «Навальный 2018». Сотрудник магазина тут же интересуется: «Это за Навального опять? Люди еще на что-то надеются!». Заметив, что его снимают, высказывает протест. «Вы не хотите, чтобы вас снимали с шаром? — Нет, просто не хочу!»

Миша с шаром — промышленный альпинист. Второй Миша работает руководителем отдела, экономист по образованию. Зачем вышли с листовками? Считают, что доносить информацию до людей просто необходимо.

Ребята определяются, кто будет с шаром. Как выяснится позже, в других городах людей с шаром задерживали только за его наличие.

Последние ЦУ перед началом акции: «Встаем по обе стороны от фонтана, раздаем листовки. Если люди захотят что-то уточнить, будем объяснять».

Миша очень динамично начинает раздавать листовки прохожим. Он торопится, ожидая встречи с представителями правоохранительных органов. Хотя ничего незаконного волонтеры не делают.  Пока избирательная кампания не объявлена, на деятельность Навального, как и любого другого гражданина, не распространяется избирательное законодательство. Соответственно, данные листовки не являются агитационным материалом. Это прямо установлено самим законодательством о выборах: п. 2 ст. 2, п. 2 ст. 8 ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации» и п. 4 ст. 2 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав», а также подтверждено Центральной избирательной комиссией Российской Федерации.

Удивительно, но самое людное место в городе, тем более в выходной день, демонстрирует скромное количество тюменцев. Людей немного. В основном прохожие берут листовки, но волонтеры также успевают столкнуться с агрессией, в основном, от пожилых людей. «Да, некоторые злобно реагируют, но это жертвы пропаганды. Они не видят и не хотят видеть варианты. Видимо, их все устраивает. Что делать? Просто пытаться», — говорит Михаил с шаром.

Один многодетный отец, увидев фамилию Навального на листовке, тут же возвращает обратно Михаилу.

Мужчины начинают дискутировать, выясняется, что прохожего все устраивает, что-либо менять он не хочет.

Вежливо и культурно мужчины расходятся, многодетный отец жмет руку волонтёру.

Михаил не расслабляется ни на минуту, он постоянно в поисках тех, кому вручить листовку. В этот момент из поля зрения пропадает второй Михаил с шаром. Его встретили сотрудники полиции.

Не прошло и получаса с начала акции, как дама в возрасте начинает на повышенных тонах монолог о том, что Михаил и корреспондент ТюменьPRO нарушают права тюменцев: первый подсовывает им листовки, журналист фотографирует без ведома. Все попытки поговорить с женщиной, успокоить, ни к чему не приводят. Она вызывает полицию.

В это время Михаил не теряет времени и продолжает свой субботник.

Тех, кто отказывался от листовки, были единицы. В основном, люди брали, изучали и забирали листовки с собой.

Субботний день, но на Цветном бульваре людей очень мало.

К ребятам подтягивается волонтёр Екатерина. Улыбчивая девушка идет искать Мишу с шаром. Позже мы узнаем, что ее доставили в отделение полиции №4, в понедельник она предстала перед судом по статье 20.2.

Вместе с Катей приходят сторонники штаба — молодые люди. Дарья, 18 лет, предлагает нарисовать уточку — один из символов российской коррупции- на руке. Я спрашиваю у Даши, чем ее заинтересовал Навальный? Она сразу отвечает, что семья против её походов в штаб. Сестра — тюменский журналист — говорит, что он агент Кремля, и морочит всем голову. Папа открыто заявляет, что он за ЕР, значит, его дочь против отца? На что Даша спокойно сообщает, что ни с кем не хочет ругаться. Посмотрела по рекомендации в соцсетях фильм ФБК «Он вам не Димон» и решила сама разобраться, кто такой Навальный.

В это же время к Михаилу по звонку возмущенной пенсионерки подходят представители правоохранительных органов.

Представители патрульно-постовой службы проверяют у волонтёра документы и прощаются с ним, поскольку он ничего не нарушил.

Но спустя 10 минут к нему подходит подполковник полиции Нафис Каримов и приглашает пройти в опорный пункт. Там молодого человека просят написать объяснительную. Михаил отказался, сославшись на 51 статью Конституции УК РФ — не свидетельствовать против себя самого. Еще какое-то время на Михаила оказывалось давление: ему давали новый лист для объяснений, снимали на камеру, грозились отвезти в отделение, на что волонтер сказал, что проявляет свою гражданскую позицию и закон не нарушает. Перед тем, как отпустить Михаила, один из представителей полиции заявил, что непременно добьётся того, чтобы все волонтёры на субботнике ответили за свои действия перед судом.

В это же время вновь на своей позиции у фонтана появляется Михаил с шаром. Он рассказал о своем разговоре с полицейскими. «Чья инициатива? Кто тебя послал? — Я сам решил. — Где взял листовки? — Сам напечатал». После проверки документов, со слов Михаила, было составлено заявление, и при участие высокопоставленного лица в погонах заставили его подписать: или подписывай, или поедем в участок. «Я и подписал, и при этом указал, что от показаний отказываюсь». Михаил продолжает раздавать оставшиеся листовки.

А в это время на Цветном бульваре становится все больше людей с раздаточным материалом. Школьники собирают деньги на лечение детей, циркачи привлекают редких прохожих на представление — люди реагируют ровно и спокойно на всех, в отличие от полиции.

Изымать листовки у волонтёров штаба начали уже позже. Как отметил глава Екатеринбурга Евгений Ройзман в своем твиттере, изъятие листовок представителями полиции способствует еще большему охвату аудитории: люди в погонах изучают материалы, а потом обсуждают не только на работе, но и дома.

По итогам двух дней «субботника» в Тюмени были задержаны 7 человек, двое предстали перед судом. Еще 7 активистов давали объяснения сотрудникам полиции на месте проведения акции.

Юлия Глазова

 

 

Рубрики: Политика, Тюмень, Фото. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

690
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Сергей Борисович:

    Как это было? Это было круто. У Навального и его команды получилось собрать позитивных и прогрессивных людей в штабы. Это хоть какая то надежда на искоренение коррупции и её последствий — падающих доходов, растущих цен и налогов, новых налогов, повышения стоимости здравоохранения и образования, на фоне беззакония силовиков и судов, яхт и дворцов путина и его друзей, медведева, министров, депутатов, губернаторов и др чинуш.
    Навальный — мой президент.

  2. лизавета:

    кто считал сколько потом листовок оказалось в урне? или вы думаете что люди их бережно несли домой, перечитывали, копировали, раздавали соседям?

  3. Олег:

    Отличная статья, спасибо за честный рассказ

  4. Попробуй возрази!:

    Возрожалке. Поговори мне ещё тут. Завтра какой-нибудь Указ напишут, побежишь исполнять, высунув язык. :)) А никуда не денешься, живёшь в России. Вот тебе и «вертЕл». :)))

    • Возражаю, и чё?:

      Ты уже в зелёной папочке! Памперсы со скидкой будешь брать? а то один на встрече обоср@лся, конфуз вышел

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑