Руководство тюменского офиса банка «Югра» прячется от журналистов. Есть что скрывать?

Опубликовано: 12 июля 2017, 13:00 | Служба новостей ТюменьPRO

Первый день работы банка «Югра» в сокращённом консультационном режиме прошёл спокойно. Больших очередей в центральном офисе банка на Володарского, 13 не наблюдалось. В этом убедился корреспондент «ТюменьPRO», посетив кредитное учреждение.

Справка ТюменьPRO: Центробанк 10 июля 2017 года ввёл в банке «Югре» временную администрацию и наложил мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка из-за неустойчивого финансового положения и наличия угрозы интересам его кредиторов и вкладчиков. Для вкладчиков и ИП произошедшее означает наступление страхового случая и грядущее возмещение вкладов размером до 1,4 млн руб., в основном за счет государства. С 11 июля все отделения «Югры» были переведены на двухчасовой режим работы. Страховые выплаты клиенты начнут получать не позднее 24 июля в том банке, который определит ЦБ.

Отметим, в понедельник на официальном сайте банка «Югра» появилось сообщение о том, что 10 июля банк работает как обычно, а начиная со вторника — в консультационном режиме, с 10 часов утра до полудня. Однако на практике уже в понедельник тюменские офисы фактически уже не работали с клиентами, вывесив вот такие объявления:

Автор материала пообщался с вкладчиками, которые тщетно пытались добиться приёма в главном офисе на Володарского, 13, и вот что они рассказали. Представляться они не пожелали, поэтому просто приведём их мнения по поводу сложившейся ситуации. Итак, понедельник, 10 июля.

— У меня в этом банке 250 тысяч на вкладе, — рассказывает женщина предпенсионного возраста. — Теперь нервничаю: а вдруг пропадут? По телевизору передавали, что деньги застрахованы на сумму до 1 млн 400 тыс. рублей, то есть формально мне волноваться не о чем — а я волнуюсь. Потому что в России живу.

— Моих денег здесь — 300 тысяч. Не волнуюсь, потому что в курсе механизма внешнего управления, но на контроле эту ситуацию буду держать ежедневно. Обидно, конечно, что так получилось, потому что теперь, когда будет сделан возврат, снова надо будет думать, куда вкладывать эти денежные средства. Неприятно получилось и тогда, когда я не смог сегодня рассчитаться картой банка «Югра» в продуктовом магазине. Терминал запищал: «Карта заблокирована», из-за чего мне пришлось рассчитываться наличными, — делится седовласый презентабельный мужчина. Его слова по поводу блокировки карт поддерживают все присутствующие.

Справка ТюменьPRO: Банк «Югра» работает с 1990 года. По состоянию на 1 мая 2017 года он занимал 27-е место в списке российских банков по размеру активов — 323,9 миллиарда рублей. Известно, что на 1 июня «Югра» привлекла более 180 млрд. рублей средств граждан, занимая по этому показателю 15-е место среди российских банков. Между тем уже в апреле 2017 года банк начал отказывать клиентам в выдаче финансов. Но этот внутренний кризис удалось погасить, хотя именно она стала поводом для приезда в банк «ревизоров», которые, по некоторым данным, обнаружили сомнительные операции больше чем на 80 миллиардов рублей.

Во время этой беседы к зданию офиса банка подъезжает автомобиль. Из него выходит молодая девушка:

— Что, не пускают внутрь-то?

— Не пускают.

— Что делать-то теперь? У нас там деньги лежат, да ещё и не наши, — волнуется она. Из разговора с ней присутствующие вкладчики узнали, что сумма этого вклада тоже в пределах 250 тысяч рублей.

— Завтра с утра здесь будет людно, — встревает в разговор ещё один клиент. — У меня сумма относительно небольшая. Я понимаю, что по страховке я эти деньги всё равно верну. А как будут остальные? Только что женщину чуть не пришлось увозить на карете скорой помощи — она рассказала, что у неё пять миллионов на счёте, а максимальная-то страховая выплата — всего миллион четыреста! Получается, что если лицензию отзовут, то она подарит банку сумму, эквивалентную хорошей двухкомнатной квартире неподалёку от центра города!

Все присутствующие выражают недовольство внезапным изменением графика работы банка, ведь на двухчасовой режим работы офисы должны были перейти только с сегодняшнего дня.

— Это просто хамство какое-то! — пришли к единому мнению собравшиеся.

Утро вторника, 11 июля. Место событий — там же, на Володарского, 13. Паники среди клиентов банка не замечено, однако сразу бросается в глаза то, что банкоматы «Югры» не обслуживают клиентов, о чём сигнализирует соответствующее сообщение на дисплее устройства, а так же не работает электронная очередь.

Клиентам предлагают проходить к специалистам в порядке живой очереди, что создаёт определённые трудности: люди попросту не понимают, кому в какое окно обращаться и кто за кем стоит. Автор предпринимает попытку пообщаться с представителями руководства банка, однако сотрудник службы охраны, сделав несколько телефонных звонков, вежливо, но  безапелляционно заявляет: «Руководства на месте нет. Когда появится — неизвестно. Больше мне нечего добавить». В банке ЧП, а у вас руководства на месте нет, господа? Не верится, ей-богу. Теперь нашему информагентству становится втройне интереснее, почему от нас прячутся официальные лица.

Ну а вот так выглядит помещение, где операционисты принимают клиентов:

Как видите, пока нет паники и ажиотажа. Но ведь это только первый день работы в усечённом режиме. А поскольку вторник является будним днём, вполне вероятно, что сегодня с рабочих мест отпустили далеко не всех заинтересованных лиц.

Что же касается дальнейшей судьбы банка «Югра», то есть два возможных варианта развития событий: либо ЦБ объявит об отзыве лицензии, либо начнется процедура санации. Пока деятельность банка приостановлена, любые операции с финансами «заморожены» до тех пор, пока Центробанк не примет решение. При отзыве лицензии банк-преемник начнет выплату страховых выплат (суммы до 1,4 млн рублей), суммы свыше вкладчики смогут получить только в процессе конкурсного производства. Во втором случае банк продолжит работу, но с полной сменой руководящего состава и, возможно, с проведением ребрендинга.

ТюменьPRO продолжает следить за судьбой клиентов банка «Югра».

Степан Шолпан

Рубрики: Общество. Метки: , , .


Рейтинг новости:

568
Просмотры:
6
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Зеро:

    Конечно боятся, и теперь бабосы не получит вообще

  2. Икс:

    Ладно хоть не побили корра)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑