Комментарии:

Депутаты Переваловской думы посчитали прокурора района некомпетентным. Земли депутата Баранчука никто трогать не хочет

Опубликовано: 14 июля 2017, 18:32 | Служба новостей ТюменьPRO

Странные дела творятся в думе Переваловского муниципального образования. Ровно год назад прокуратура Тюменского района в ходе проверки выявила факт незаконного изменения разрешенного вида использования земельных участков. Как ранее писало ТюменьPRO, решением Переваловской думы №9 от 16 октября 2014 года  16-ти земельным участкам сельскохозяйственного назначения был изменен вид использования в земли для ИЖС. Вот только для принятия данного решения депутаты не собирались, а изготовлено оно было единолично председателем думы Александром Матаевым. Примечательно, что 12 участков, переведенных под ИЖС решением №9, принадлежат фирме «Подаруевский стан», соучредителем и генеральным директором которой является депутат Тюменской городской Думы от партии «Единая Россия» Юрий Баранчук.

Прокурорская проверка была проведена по инициативе депутата думы Переваловского МО Станислава Подкорытова. С выявленным нарушением обещал разобраться лично прокурор Тюменского района Эдуард Гиматов.

По результатам проверки прокурором Тюменского района в августе 2016 года в адрес главы администрации Переваловского МО и председателя Думы Переваловского МО были внесены представления об устранении нарушений закона. Но как сообщил редакции инициатор проверки депутат Подкорытов, до настоящего времени представление не устранено и фиктивное решение думы №9 до сих пор не отменено. Кроме того, председатель думы Александр Матаев, взявший на себя ответственность за единоличное принятие решения от имени всего представительного органа, не понес никакой ответственности. Само представление прокурора Тюменского района было рассмотрено спустя целых полгода после его внесения — в марте 2017г.

Но даже и тогда депутаты не поспешили устранить выявленное прокуратурой нарушение. Докладывающий по пятому вопросу председатель думы А.С.Матаев (тот самый, который фактически и подделал решение №9) доложил, что данный вопрос поднимается уже неоднократно и он считает, что «Дума при принятии решения закон не нарушила…» Таким образом, в своем выступлении председатель Переваловской думы не только поставил под сомнение, но и опроверг результаты проверки прокуратуры Тюменского района, выразившиеся в представлении Эдуарда Гиматова. Далее Александр Матаев предложил «еще раз изучить этот вопрос комиссии, обратиться совместно с администрацией Тюменского муниципального района в компетентные органы» и поставил вопрос на голосование. Присутствующая на заседании думы заместитель прокурора Тюменского района А.А.Сак против такого рассмотрения представления судя по протоколу не возражала. Видимо прокуратура Тюменского района, вынесшая представление, по мнению присутствующих, не является компетентным органом.

От голосования воздержался только депутат Станислав Подкорытов, по чьей инициативе была проведена прокурорская проверка и внесено представление об устранении выявленных нарушений. «Я считаю, что дума Переваловского МО просто проигнорировала представление прокуратуры района, как будто никаких нарушений закона и не было, — завил редакции депутат Подкорытов. — А прокуратура Тюменского района по непонятным причинам закрыла глаза на такое поведение думы».

Справка ТюменьPRO: Согласно статье 24 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», представление прокурора об устранении нарушений закона подлежит безотлагательному рассмотрению. В течение месяца со дня внесения представления должны быть приняты конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих; о результатах принятых мер должно быть сообщено прокурору в письменной форме. За неисполнение представление прокурора предусмотрена административная ответственность в виде штрафа согласно статье 19.5 Кодекса об административных правонарушениях.

Кстати, благодаря решению №9, изготовленному председателем думы А.Матаевым, фирма Юрия Баранчука «Подаруевский стан» стала обладателем 12-ти земельных участков общей площадью 416 137 кв.м. (41,6 Га), предназначенных под индивидуальное жилищное строительство. По мнению юристов-земельщиков, такая смена разрешенного вида использования земельных участков значительно повышает их стоимость. Насколько бескорыстно действовал председатель думы Матаев, подделывая решение №9, предстоит выяснить следственным органам. Ведь оно было изготовлено без обязательного заседания комиссии по ЖКХ, ГО и ЧС и проведения публичных слушаний.

Данные с публичной кадастровой карты. Желтым выделены границы участков ООО «Подаруевский стан»

Кроме прокуратуры Тюменского района, Станислав Подкорытов обратился также в следственное управление по Тюменской области. «Я считаю, что действия председателя думы Матаева могут квалифицироваться сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса Российской Федерации, -поясняет депутат. — Это и злоупотребление должностными полномочиями (статья 285), и превышение должностных полномочий (статья 286), и служебный подлог (статья 292). Однако, следственное управление проявляет такую же пассивность, как и прокуратура Тюменского района».

Пока готовился этот материал, активистами тюменского отделения ОНФ в районе села Перевалово была обнаружена несанкционированная свалка строительного и бытового мусора. По странному совпадению карьер, в котором она устроена, находится на границе с участками ООО «Подаруевский стан» и проехать к ней можно только через участки Баранчука.

По факту обнаружения свалки «фронтовиками» направлены обращения в администрацию и прокуратуру Тюменского района. Кстати, прокурор района Эдуард Гиматов, так и не сумевший принудить думу Переваловского МО к устранению нарушений закона, недавно был назначен прокурором города Тюмени. По словам депутата Подкорытова, требовать проведения объективной проверки по факту нарушения закона дальше он собирается в вышестоящих инстанциях.

Виктор Нестерук

 

Рубрики: ПравдаPRO. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1027
Просмотры:
11
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Имя:

    По личному опыту общения, думал он просто хамло. А теперь еще и коррупционер.

  2. ОБЭП:

    Похоже «кое-кто» взял деньги с Юры за перевод земель под ИЖС, а сейчас делает все, что-бы их не отдавать.

  3. Жанна:

    А Баранчук вообще в курсе всей этой разборки?

  4. не Димон:

    Баранчук из ЕДИНОЙ РОССИИ, Матаев из ЕДИНОЙ РОССИИ, большинство депутатов думы Переваловского МО из ЕДИНОЙ РОССИИ. Вопросы еще есть? Артюхов на выход!

  5. ТОД:

    Какая комиссия, матаев у тебя ее нет, читай регламент

  6. местный:

    так я думаю, чего это Макаревич так быстро в отставку подал!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑