Комментарии:

В Сан-Ремо русская семья не может поделить дочку. Вмешался тюменский родительский комитет

Опубликовано: 19 июля 2017, 16:00 | Служба новостей ТюменьPRO

На территории Италии в сложную жизненную ситуацию попали наши соотечественницы: мать, имя которой родком не называет, и её дочь София, 2008 года рождения. Ситуация заключается в следующем: в конце декабря прошлого года мать и дочь выехали в Италию на два с половиной месяца. Дело в том, что девочка страдает обструктивным бронхитом, поэтому в зимнее время ей показано нахождение на море. Они планировали вернуться в Россию до 13 марта текущего года. Всё это время девочка училась дистанционно — администрация школы без проблем дала согласие. Так как родители девочки находятся в стадии бракоразводного процесса, в январе этого года против отца ребёнка было возбуждено исполнительное производство по неисполненному решению суда о разделе совместно нажитого имущества, в результате чего отец Софии, Владимир, оказался невыездным за пределы Российской Федерации. Как рассказала мать девочки, это стало причиной конфликта, и Владимир, который очень хотел отдохнуть в Куршевеле, посредством электронной почты стал угрожать бывшей жене местью. Мама ребёнка отмечает, что предлагала бывшему супругу решить все проблемы мирным путём, но он отказался, а уже через месяц, в феврале, её вызвали в полицию Сан-Ремо на допрос. По заявлению Владимира итальянскими правоохранительными органами было возбуждено сразу четыре (!) дела: о выдаче украденного ребёнка по Международной конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей 1980 года; о преследовании по Уголовному кодексу Италии за похищение дочки; о том, что мать ребёнка в Италии работает незаконно (как отмечает женщина, это так же полностью вымышленное обвинение); о клевете. Уточняется, что итальянское телевидение снимало передачу, где преследуемая женщина рассказала свою историю европейской аудитории.

В телефонных разговорах с дочкой отец стал оскорбительно отзываться о матери, чем неоднократно доводил девочку до слёз. Находясь в России, Владимир подал заявления на бывшую жену в органы внутренних дел и опеки о том, что дочка не учится в школе. После этого женщина приняла решение обратиться к адвокатам, причём, как в Москве, так и в Сан-Ремо. В Москве в настоящее время в производстве Черемушкинского суда находится заявление матери об установлении порядка проживания и общения с ребёнком, так как при разводе этот вопрос не был решён.

«В Сан-Ремо мы подали отзыв на иски Владимира и встречное заявление о преследовании меня им (stalking), наказуемое по итальянскому праву. На этом же основании мы подали документы на гуманитарное убежище.  Поэтому мы не вернулись в Москву в установленный срок — 13 марта 2017 года.  Моя дочка в тот же день пошла в итальянскую школу и училась там до дня вынесения приговора. 26 апреля 2017 года  состоялось первое заседание трибунала по делам несовершеннолетних в Генуе. Владимир, несмотря на закрытый ему выезд из РФ, явился в него. На вопрос суда, как он это сделал, он ответил, что это не относится к делу. Мне он заявил, что не вернется в Россию до вынесения решения и будет поблизости. Далее высылал сообщения дочке, что он уже рядом. Я была очень напугана. Выяснилось также, что наличие конфликта между родителями в Италии уже является основанием для изъятия ребенка в приют. Наличие трёх уголовных исков от отца ребенка к матери ребенка является бесспорным основанием отобрания ребенка у обоих родителей и передачи его в приют. 11 мая 2017 года по приговору суда я получила ограничение меня в родительских правах и требование немедленно передать дочку в приют. По решению суда права на нее принадлежат коммуне города Сан-Ремо. Ни ее отец, ни какое-либо другое лицо не имеет права доступа к ней. При этом мне разъяснил судья, что механизма передачи детей в РФ не существует, поэтому неопределенное время моя дочь будет находится в приюте. Новые адвокаты готовят апелляцию, но решение суда уже вступило в силу. Крайний срок подачи апелляции — 21 мая 2017 года.  Есть только один способ сделать содержательную апелляцию — получить нотариально заверенное согласие Владимира на пребывание нас с дочкой в Италии в настоящее время и на срок до закрытия всех поданных им исков (минимум три года). В настоящее время есть только один способ исполнить решение суда — передать дочку в приют.  В отсутствие названного выше согласия апелляция бессмысленна», — гласит письмо матери Софии в адрес Андрея Добрынина, председателя тюменского областного родительского комитета. Также в письме отмечается: Владимир по-прежнему не идёт на переговоры — по телефону отвечает, что занят. Своей новой семье и родителям он сообщил, что собирается признать решение итальянского суда и лишить мать Софии родительских прав и в России.

29 мая на электронную почту тюменского областного родительского комитета поступило письмо. В нём сказано, цитируем: «Андрей, хорошие новости! Русской маме удалось выцарапать дочку у итальянской опеки. Очень помогла Наталья Захарова, очень помогли Вы. Спасибо огромное». Наталья Захарова в 2010 году побывала в подобной ситуации, с той лишь разницей, что она была замужем за гражданином Франции, который так же определил малолетнюю дочь во французский социальный приют.

Как мы видим из этой истории, ювенальная юстиция — отнюдь не миф, а самая настоящая реальность. Поражает и огорчает до глубины души даже не столько бездушие чиновников органов опеки, сколько беспрецедентная жестокость со стороны собственных отцов. Складывается такое впечатление, будто они не понимают: в погоне за местью бывшим жёнам они вредят в первую очередь ни в чём неповинным детям! Пока эта простая истина не дойдёт до умов взрослых людей, ювенальную юстицию едва ли удастся искоренить. Есть над чем задуматься, правда?

Степан Шолпан

Рубрики: Общество. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

300
Просмотры:
4
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑