В лес за грибами: что делать, если укусила гадюка

Опубликовано: 26 июля 2017, 9:40 | Служба новостей ТюменьPRO

С мая по июль в Областную клиническую больницу №1 обратилось 14 человек после укуса гадюки.

Вторым периодом активности змей считается август и сентябрь. В это время гадюки сползаются к месту зимовки. Они становятся агрессивными и могут напасть на человека.

Токсикологи ОКБ №1 призывают тюменцев к бдительности, на прогулку в лес надевать высокую обувь и плотные джинсы. Если вы пошли в лес с детьми, дайте им в руки палку. Это простой способ пошевелить траву под ногами и только потом наклоняться за грибами или ягодами.

Если вас все-таки укусила змея, не стоит накладывать жгут выше или ниже места укуса, отсасывать яд из раны, настаивает Ирина Чайковская, заведующая токсикологическим отделением ОКБ №1. Достаточно наложить на ранку чистую повязку.  При укусе змеи за ногу врачи рекомендуют транспортировать пострадавшего до машины на руках. Это уменьшит скорость распространения яда по телу. Чтобы еще больше замедлить всасывание яда, к месту укуса можно приложить что-нибудь холодное.

Не дайте пострадавшему впасть в панику. Из-за стресса становится труднее дышать, появляется учащенное сердцебиение. Поэтому пострадавшего нужно успокоить, если есть возможность, напоить сладким чаем.

Необходимо помнить, что даже при отсутствии симптомов проявления укуса, если у человека имеется след, он нуждается в госпитализации, обследовании и наблюдении в течение как минимум 12 часов. Токсикологи ОКБ напоминают, что в случае змеиного укуса необходимо как можно раньше обратиться за медпомощью.

Рубрики: Общество. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

495
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑