«Водоканал» не принимал исчерпывающих мер по очистке стоков», — активисты ОНФ провели свою проверку тюменского предприятия

Опубликовано: 28 июля 2017, 15:38 | Служба новостей ТюменьPRO

Активисты тюменского регионального штаба Общественного народного фронта «За Россию» провели свою проверку качества очистки сточных вод.

Ранее ТюменьПРО сообщало, что неоднократные проверки предприятия выявили жизнеспособные яйца паразитов в сточных водах Тюмени. Однако «Тюмень Водоканал» отказывается от вины за возможное заражение описторхозом, уверяя, что существующая технология очистки эффективно уничтожает паразитов.

Проверка «фронтовиков» показала, что с сентября 2015 года организация, обеспечивающая тюменцев услугами водоснабжения и водоотведения, не принимает исчерпывающих мер по внедрению технологии дезинвазии сточных вод и их осадков на очистных сооружениях канализации, регламентированных Санитарными нормами и правилами (СанПиН). На предприятии до сих пор используются устаревшие, изъятые из действующего законодательства неиндустриальные методы дезинвазии, такие как ультрафиолетовое излучение и иловые поля.

«Нарушение СанПиНа ежедневно ведёт к заражению жизнеспособными цистами, яйцами и личинками возбудителей паразитозов в окружающей среде, способствует дальнейшему заражению населения региона. В результате такого несоблюдения требований законодательства нарушаются конституционные права граждан на безопасность, охрану здоровья, право на благоприятную окружающую среду, а также право на возмещение ущерба, причинённого здоровью или имуществу экологическим правонарушением», — сообщает Евгений Семеняко, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Тюменской области.

Напомним, в январе 2015 года вступили в силу правила профилактики паразитарных болезней на территории Российской Федерации. В них чётко обозначены требования к мероприятиям по охране окружающей среды от загрязнения возбудителями паразитарных болезней и регламентирующий технологии проведения дезинвазии.

«Согласно федеральному закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц», — напоминает Виталий Нечаев, эксперт ОНФ в Тюменской области.

Напомним, 25 июля представители природоохранной прокуратуры выиграли суд первой инстанции. Решение суда должно вступить в законную силу по истечении тридцати дней. Исполнение постановления суда — на контроле природоохранной прокуратуры и активистов ОНФ.

                                                                                                                       Степан Шолпан

Рубрики: Экология. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

307
Просмотры:
6
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑