Как чиновники из областного департамента соцразвития лишили инвалида права на лечение

Опубликовано: 12 августа 2017, 17:19 | Служба новостей ТюменьPRO

Уже во вторник, 15 августа, состоится суд, в котором будет рассматриваться исковое заявление инвалида 2 группы к директору и заместителю директора Департамента социального развития Тюменской области.

Андрей Р., перенеся инсульт, получил инвалидность с июня 2013 года. Заявление на предоставление санаторно-курортного лечения, которое положено ему по медицинским показаниям ежегодно, он подал через МФЦ впервые только в июне прошлого года. Но сотрудники областного центра реабилитации инвалидов, по итогам рассмотрения, сообщили, что своей очереди ему придется подождать еще 2,5-3 года.

Справка ТюменьPRO: В соответствии с Федеральным законом № 178 от 17.07.1999 г. федеральные льготные категории граждан вправе получать социальный пакет. Согласно Федеральному закону № 345 от 08.12.2010 г., в состав соцпакета включены ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ), которые указанные категории граждан могут получить взамен фактических льгот. В ЕДВ входит соцпакет, в составе которого инвалиды получают в том числе бесплатное санаторно-курортное лечение. Согласно ФЗ № 181- ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» один раз в год инвалидам без оплаты выдаются билеты к месту курортного лечения (туда и обратно).

Не согласившись с таким вердиктом, мужчина обратился за помощью к депутату Госдумы от Тюменской области Ивану Квитке. Но он, не особо вникая в дела пострадавшего, перенаправил письмо тюменца в департамент социального развития Тюменской области.

В результате обратившемуся за помощью жителю областного центра  25 ноября 2016 года пришел ответ за подписью директора вышеназванного департамента Кузначевских О.А., а 7 февраля 2017 года ответ за подписью её тогда еще заместителя Родяшиной Т.В.  (уволена 30.06.2017 года). В письме сообщалось, что «санаторно-курортное лечение будет предоставлено во втором квартале 2017 года в порядке общеобластной очередности». Но обещанное остается невыполненным и по сей день.

 

По каким причинам — еще предстоит разобраться суду. При этом последствия такой халатности оказались гораздо серьезнее, чем просто судебный иск. Как сообщил нам Андрей Р., все это привело к ухудшению состояния его здоровья и оперативному вмешательству.

«Мои права были существенно нарушены, меня намеренно ввели в заблуждение, обманули в сроках предоставления лечения, что привело к <…> ухудшению состояния моего здоровья и оперативному вмешательству».

Все это заставило тюменца обратиться за помощью в суд. Теперь пострадавший требует взыскать с директора областного департамента соцразвития Ольги Кузначевских и экс-заместителя Татьяны Родяшиной 10 млн рублей.

Если суд согласится удовлетворить требования истца, то это будет вполне справедливо — хоть утраченное здоровье и не восстановится, но вот полноценный отдых на данные средства пострадавший от рук чиновников точно сможет себе позволить.

Рубрики: Общество. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

726
Просмотры:
8
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Лена:

    Кошмар. Жуткие люди эти чиновники. Попросту доведут до смерти этими судами и все.

  2. Надежда:

    Мой сын инвалид 1группы и каждый год обиваем пороги социальных служб ,добиваясь путевки, испытывая унижение.

  3. Михаил:

    Пусть суд разбирается. Департаменты это такая сложная структура, не удивлюсь, что просто причина в бюрократических проволочках

  4. Фёдор:

    Зам . Губера несет личную ответственность за полномочия возложенные на департамент , в том числе за учет нуждающихся в лечении и реабилитации инвалидов а так же в предоставление сан кур . лечение . Все прописано в положение о Департаменте.

    • Николай:

      ну что значит «лично» несет ответственность. Там куча отделов, которые занимаются узкими направлениями, косяки в работе есть у всех

  5. никанор:

    ну явно не нарочно хотели сгубить мужика. проволочки везде бывают, хотя и наказывать за это тоже надо

  6. Виктор:

    Держитесь, Андрей.

  7. Антон:

    как много энергии у пост инсультного товарища. И денег у него тоже немало… раз уже четвертый суд проходит. А так конечно, удачи, но на деньги пусть не рассчитывает, путевку дадут максимум, чтобы не дербанил больше………. а вдруг он дальше по инстанции пойдет? вдруг ему ЭТО нравится?

  8. Вера С.:

    Как много у нас развелось писак. Где в законе сказано, что должны предоставлять путевки ежегодно? Где? Ухудшение здоровья… В следствие чего? Десять миллионов… Ну это вообще несерьёзно! ))

  9. Анжела:

    непоняточки… Родственница, 83 года, ездит в санаторий как по расписанию. В порочящих жудких связях не замечена. Разве что отменно нудная…

  10. Костя:

    Размер иска неадекватный. Сильно уж мощно он свой ущерб оценил. А так. Правильно, свои права надо знать и отстаивать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑