Тюменские ученые разработали методику «оживления» нефтяных скважин за 340 млн рублей

Опубликовано: 15 августа 2017, 16:00 | Служба новостей ТюменьPRO

В Тюмени на финишную прямую вышел проект разработки инновационного способа добычи нефти и газа с помощью термохимического воздействия на нефтегазоносной пласт. Метод тюменских ученых позволит «оживить» скважины, на которых добыча нефти или газа традиционными способами уже невозможна или малорентабельна.

Эта технология должна заменить распространенную импортную методику гидравлического разрыва пласта, при которой в скважину с помощью мощных насосных станций закачиваются жидкости (гель, вода или кислота) под давлением выше давления разрыва нефтеносного пласта.

Новая технология базируется на создании объемной области с системой искусственных тектонических трещин, передает РИА Новости.Оборудование, разработанное в Тюмени, подразумевает обработку скважин бинарными смесями (например, водный раствор селитры плюс реагент). Состав закачивается внутрь и разогревает пласт.

По данным  управления стратегических коммуникаций ТюмГУ, уже готовы опытные образцы, на сентябрь запланированы первые испытания на действующих скважинах. Положительный результат станет без преувеличения прорывом в импортозамещении и повышении производительности скважин: прирост добычи нефти должен вырасти от 1,7 до 6 раз по сравнению с исходным уровнем.

Проект стартовал в 2015-м и рассчитан на три года. Стоимость его — 340 миллионов рублей, из которых 170 — госсредства.

Рубрики: Экономика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

148
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑