Сургут. Террор. Тишина

Опубликовано: 22 августа 2017, 15:42 | Служба новостей ТюменьPRO

Не так часто Тюменской области удается попасть в информационные ленты иностранных СМИ. Но даже если такое и случается, то чаще всего это новости экономического толка, с инвестиционным уклоном. Но на этот раз показательный регион России прославился по-другому — на территории ХМАО, в Сургуте, произошел теракт, факт которого является хоть и доказанным, но почему-то властями не подтвержденным.

Хроника событий

В виде хроники изложим события последних нескольких дней.

19 августа. Неизвестный с ножом напал на прохожих в центре Сургута. В СУ СК РФ по ХМАО-Югре сообщили, что пострадали семь человек, нападавшего застрелила полиция. В тот же день следователями было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30 пункта «а» части 2 статьи 105 УК (покушение на убийство).

Позже выяснилось, что на нападавшем был надет пояс с неустановленным устройством — житель Сургута опубликовал видео, на котором сапер работает с телом мужчины, убитого полицейскими. На фотографии трупа мужчины видно, что к поясу убитого скотчем примотано неизвестное устройство с торчащими проводами. Агентство «СИА-ПРЕСС» со ссылкой на источники в чрезвычайных службах и гражданской обороне сообщило, что оно оказалось муляжом бомбы.

 

В этот же день следователи сообщили: версия о том, что нападение является терактом, не является основной. Подозреваемым оказался житель Сургута 1998 года рождения Артур Гаджиев. Поскольку была установлена личность подозреваемого, начали проверять данные о его  психических заболеваниях.

Вечером того же дня появилась информация о том, что запрещенное в России «Исламское государство» взяло на себя ответственность за нападения в Сургуте, сообщает SITE Intel Group со ссылкой на подконтрольное террористам агентство Amaq. Информацию о теракте со ссылой на Amaq также подтверждает Reuters. В сообщении агентства нападавшего назвали «солдатом халифата».

Интересно: В этот же день в пабликах «Наш Сургут» и «О, Сургут!» опубликованы фотографии и сообщения о том, что в городе прошла эвакуация торгового центра «Сургут Сити Молл» под предлогом пожарной тревоги, а ранее был эвакуирован торговый центр «Агора». Как сообщается в паблике «Наш Сургут», администрация закрыла ТРЦ на время чрезвычайной ситуации. Внутрь никого не пускают. До этого СМИ передавали, что в центре города в районе магазина «Северный» остановилась машина, из которой выбежали несколько мужчин в масках, которые были вооружены ножами и топором. Также в сеть попало видео поджога данного торгового центра.

 

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял под личный контроль расследование уголовного дела о нападении в Сургуте.

Официальная информация в этот день оказалась скудна — власти не спешили комментировать происходящее. На сайте правительства Югры сообщалось, что вечером в Сургут прибыла губернатор Югры Наталья Комарова. Там она провела Координационное совещание по обеспечению правопорядка в Ханты-Мансийском автономном округе. Во время общения со СМИ глава региона рекомендовала гражданам руководствоваться только достоверной информацией при оценках происшествия — до установления всех обстоятельств следственными органами.

20 августа о событии, казалось, и вовсе забыли — СМИ лишь пересказывали происшедшее накануне. Вечером в сети появились видео убийства подозреваемого (в настоящее время удалено). Следственный комитет уточнил количество пострадавших.

21 августа подконтрольное «Исламскому государству» агентство Furat Media опубликовало посмертное видеообращение террориста из Сургута, представив его как «Масуда аль-Сургути». На фоне флага «Исламского государства» и топора юноша в маске присягает на верность главе ИГ Абу-Бакру аль-Багдади, выражает свое недовольство «братьями», которые «живут и кушают» вместе с «кафирами» в то время, когда каждый день «убивают мусульман налево и направо». Он советует им вооружаться ножами и использовать «примитивное» оружие, «даже отвертки».

В этот же день ответное видео на своей странице в соцсети «ВКонтакте» опубликовал глава Сургута Вадим Шувалов. Он назвал ситуацию в городе после субботнего нападения на людей спокойной. «Сургутяне. Обстановка в городе после произошедшего в субботу спокойная. Все предприятия, учреждения и объекты социальной сферы работают в обычном режиме. Никаких причин для беспокойства нет. Ситуация в городе под контролем. Я нахожусь в постоянном контакте с окружными органами власти и правоохранительными органами. Сейчас в сетях активно распространяются различные версии. Прошу обратить внимание, что квалифицировать случившееся может только Следственный комитет России», — сказал глава Сургута.

Позиция властей

Высшее руководство страны до сих пор продолжает хранить молчание.  При этом соболезнования по поводу «теракта» выразил президент Франции Эммануэль Макрон, признали его и ряд других государств.

«Терроризм — он повсюду. Международное сообщество обязано его искоренить. Выражаю солидарность с пострадавшими в трагедии. #Sourgout» , — написал Макрон в своем официальном аккаунте в Twitter.

«Варварское террористическое насилие, которое нанесло удары в Барселоне, Камбрильсе, Турку и Сургуте, должно усилить нашу солидарность и нашу решимость», — написал в Twitter министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс.

Обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Антон Орехъ прокомментировал позицию руководства РФ и центральных федеральных телеканалов по поводу нападения 19 августа.

«Разговоры про терроризм очень удобно вести, когда что-то взорвали в Сирии или раздавили людей грузовиком в Испании, Германии или Франции. Когда что-то происходит у нас, то говорить про терроризм сразу становится неловко. А можно ли вообще не говорить? Оказывается, вполне!», — сообщает журналист, отмечая, что центральные каналы лишь мельком сообщили о происшедшем в Сургуте, игнорируя версию о связи ликвидированного силовиками преступника с террористами.

«Ведь большинство граждан уверены, что в их городе или поселке ничего произойти не может. Что если уж бандиты и захотят что-то устроить, то выберут целью столицу или крупный город, или что-то произойдет на Кавказе и в его окрестностях, — считает Орехъ. — Но когда убивать начинают в Сургуте — это уже совсем другое дело. Это значит, что террористы могут ударить вообще где угодно. И в тот момент, когда твой телевизор рассказывает тебе о просчетах испанских спецслужб и полиции, ты спрашиваешь: а чем лучше наши чекисты? А потом узнаешь, что тюменские чекисты убивали таксистов и бизнесменов — куда уж им до террористов!»

«Сами жители Сургута прекрасно знают, что случилось у них в городе. Об этом знает даже президент Франции, выражающий сочувствие и поддержку. А родной президент молчит», — отмечает журналист.

При этом запоздалые комментарии официальных лиц и недостаток достоверной информации уже спровоцировали панику среди жителей не только Сургута, но и всей Тюменской области. Многие уверены — подобное может повторится в крупных городах региона.

Отметим, последний раз Тюменская область прогремела на всю страну в связи с видео, героем которого стал житель Ноябрьска Анатолий Землянка. Напомним, он в «прямом эфире» казнил человека. В репортаже «России-2» от 9.12.2015, посвященном Землянке,  прослеживается мысль о том, что о работе ваххабитов на территории Ноябрьска знали и в мечети,  и в народе, и в местной администрации. Но никто ничего не предпринял.

Самое интересное, что большинство экспертов, высказавшихся по поводу происшедшего в Сургуте, сходятся в одном: молчат власти от  безысходности, потому, что не знают и не умеют решать такие проблемы. Рассуждать — да, решать — нет. Признать же резню терактом — значит сообщить всем, что у России нет четкого алгоритма предотвращения таких акций.

Рубрики: Общество. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

734
Просмотры:
10
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Евреев:

    А вас заметили, что нло в этот же день курсировали над Тюменью? Совпадение?

  2. Алексей:

    тоже мне нашли чем гордится — попали в мировые криминальные новости!

  3. Гена:

    Журналисты так расписали, будто смакуют каждую подробность. Забываете, товарищи, про объективность — главное качество журналиста. Да и панику наводить тоже ничего полезного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑