Дума отказала «фронтовикам» в создании «зеленого щита» вокруг Тюмени. За общественников вступились прокуратура

Опубликовано: 25 августа 2017, 16:38 | Служба новостей ТюменьPRO

Прокуратура Тюменской области отреагировала на обращение Общероссийского народного фронта (ОНФ) по факту отказа в создании «зеленого щита» вокруг Тюмени. Надзорное ведомство направило в адрес областной думы информацию об обеспечении безусловного соблюдения требований федерального законодательства при рассмотрении вопроса о создании лесопаркового зеленого пояса, сообщает пресс-служба ОНФ.

Общественные слушания по обсуждению «зеленого щита», проводимые общественной палатой Тюменской области, состоялись еще 20 февраля текущего года. Тогда за создание лесопаркового зеленого пояса вокруг города Тюмени проголосовало 89 человек. По итогам слушаний в Тюменскую областную думу было направлено ходатайство о создании ЛЗП. Однако региональный парламент своим постановлением отказал в создании ЛЗП и отправил документ на доработку. Основной причиной стало отсутствие финансово-экономического обоснования, а также отнесение к территориям, где предлагается создание ЛЗП, участков, не подлежащих включению в состав «зеленого щита».

«Тюменская область одной из первых рассмотрела вопрос о создании «зеленого щита», но, к сожалению, положительного решения по данному вопросу до сих пор не принято. Главной причиной отказа, на наш взгляд, стало то, что большая часть существующих лесов вокруг Тюмени планируется к вырубке ввиду разработки карьеров для добычи полезных ископаемых, а также строительства капитальных зданий и расширения границ областного центра», – отметил член регионального штаба ОНФ Альберт Фахрутдинов.

Еще один довод — на территории, предлагаемой к созданию зеленого пояса, существует 24 несанкционированные свалки. Впрочем все они должны быть ликвидированы, а земельные участки под ними – рекультивированы.

В ходе юридического анализа предоставленной информации активисты ОНФ установили, что данное постановление Тюменской областной Думы не обосновано, незаконно и подлежит отмене. Общественники обратились в прокуратуру с просьбой провести проверку законности документа и в случае установления нарушений действующего законодательства при его принятии — признать решение незаконным.

«Это нонсенс, то что региональный парламент отказывает в создании «зеленого щита» на том основании, что чиновники не хотят устранять выявленные экологические нарушения. Мы считаем, это недопустимо, и такой подход со стороны представителей региональной власти должен быть искоренен», — отметил координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов.

Прокуратура Тюменской области подтвердила часть обозначенных нарушений федерального закона и направила соответствующую информацию в адрес Тюменской областной Думы.

Рубрики: Общество. Метки: , , .


Рейтинг новости:

210
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑