Народ Нижних Аремзян VS «Тюменский лесопромышленный комплекс»

Опубликовано: 15 сентября 2017, 15:43 | Служба новостей ТюменьPRO

текст: Юля Глазова
Народ Нижних Аремзян
VS
"Тюменский лесопромышленный комплекс"
Жители Нижних Аремзян выступают против строительства завода вблизи родной деревни. "Финансовый стимул" и доводы властей уже на протяжении нескольких встреч не убеждают граждан в обратном. 12 сентября в проблемный населённый пункт приезжал губернатор Владимир Якушев с рабочей группой, но и его доводы были не убедительны. Попытаемся разобраться в причинах противостояния.

Напомним, решение о строительстве "Тюменского лесопромышленного комплекса" вблизи деревни Нижние Аремзяны, было принято без учёта мнения жителей. 24 мая на заседании думы Малозеркальцевского сельского поселения депутатам предложили проголосовать за строительство фанерного завода на реке Иртыш, в 50 км от Тобольска, уверив их в экологической безопасности объекта и соблюдении норм природоохранного законодательства.
Однако граждан беспокоило будущее воздействие производственной деятельности фанерного завода и целлюлозно-бумажного комбината на окружающую среду (реку Иртыш, прилегающие хвойные леса, д. Н. Аремзяны). Жители деревни проводили аналогию с печальной историей целлюлозно-бумажного комбината на озере Байкал и загрязнением реки Тура Туринским целлюлозно-бумажным комбинатом. Последствия для Иртыша и таежных лесов вблизи Тобольска будут катастрофическими, полагают жители, а потому предложили либо отказаться от реализации данного проекта, либо перенести строительство в другое место, подальше от Тобольска и деревни.
Справка ТюменьПРО
Застройщиком и инвестором является Санкт-Петербургская организация ООО «Лесопромышленный комплекс». Объем производства 100 000 куб.м в год фанеры, для которого потребуется 250 тыс. куб.м. кряжа березы. На заводе будет занято примерно 1300 человек, в том числе 100 человек разнорабочих, остальные в основном специалисты. Оборудование будет использовано финское. Для строительства завода будет построен временный строительный городок на краю деревни на 2000 человек. Фанерный завод намереваются построить на берегу Иртыша, в 1,5 км севернее от д. Н. Аремзяны – как раз по розе ветров (по направлению большей части ветров) к деревне. Деревня Н. Аремзяны находится в ложбине и здесь же будет фанерный завод. А это фактически химическое производство с вредными выбросами. Так, например, для производства фанеры используются ядовитые смолы, содержащие формальдегид.
Граждане недоумевали, почему при принятии решения о строительстве никто не попытался выяснить мнение у жителей деревни и прилегающих населенных пунктов, почему не проводились публичные слушания?
5 августа в Кирове на заседании Совета по развитию местного самоуправления президент Владимир Путин обратил внимание присутствующих губернаторов на то, что при принятии важных для местных жителей решений необходимо учитывать мнение населения и только потом вести переговоры о размещении объектов.
Еще до заседания с президентом губернатор Владимир Якушев заявил о недоработках муниципальных властей и отдельных структур правительства в информировании жителей деревни. 12 сентября глава региона лично встретился с гражданами. Как и на сходе 9 июня, жители сообщили, что категорически против строительства в деревне.
Якушев, когда был в Нижних Аремзянах 12 сентября, признал ошибку. И на сходе он сказал, если население будет против, то в Нижних Аремзянах не будут строить фанерный завод. Это простое решение, скорее всего так и случится. И это будет правильно.

Альберт Фахрутдинов
Председатель комиссии по охране окружающей среды и экологическому воспитанию Общественной палаты Тюменской области
Эксперты сходятся во мнении, что ситуация в Нижних Аремзянах неординарная и неоднозначная. В таких случаях органам власти необходимо находить баланс между соблюдением прав граждан в области охраны окружающей среды и экономическим развитием.

Если органам власти не удастся найти весомые доводы и аргументы в защиту строительства в деревне, тогда не быть "Тюменскому лесопромышленному комплексы" на этом месте.
Это не значит, что завод не будет строиться совсем. На сегодняшний день есть еще 3 места, где может быть размещен завод. Это территория Тюменской области, но не в деревне.

Альберт Фахрутдинов
Председатель комиссии по охране окружающей среды и экологическому воспитанию Общественной палаты Тюменской области
Эксперты Общественной палаты изучили ситуацию и выслушали мнения как властей, так и жителей деревни. Полученные сведения для наглядности разделены на 2 столбика "за" (pro) и "против" (contra).
PRO
1. Тюменская область обладает природным богатством – лесом. Значительная часть запасов древесины не используется, несмотря на их наличие, это нерационально.
2. Торговать сырьем (лесом), а не продуктами ее переработки неэффективно. Россия не должна быть сырьевым придатком.
3. Создание дополнительных рабочих мест.
4. Увеличение налоговых поступлений в бюджет.
5. Средняя зарплата на будущем фанерном заводе будет составлять 45 тыс. руб.
6. На фанерном заводе будет применено финское оборудование, обеспечивающее экологическую безопасность.
7. Депутаты думы Малозоркальцевского сельского поселения - за строительство
завода.
CONTRA
1. Делового леса рядом с д. Нижние Аремзяны вплоть до п. Туртас не осталось, в том числе гостовской березы, необходимой для производства фанеры. Сырья для производства фанеры поблизости от деревни нет.
2. Да, на территории Тюменской области имеются запасы деловой древесины, но в труднодоступных местах, поэтому в настоящее время заготовка древесины для существующих лесоперерабатывающих предприятий ведется «варварски»: сносятся в том числе молодые сосны и березы и в основном вокруг населенных пунктов.
3. По примеру строительства завода «Полимер» под Тобольском на его строительство и при его эксплуатации привлекаются рабочие в основном китайской национальности, местных - единицы.
4. На фанерном заводе будет работать 1300 чел., на его строительстве 2000 чел. В д. Нижние Аремзяны проживает всего 700 чел., трудонезанятых не имеется, поэтому в лучшем случае на новое предприятие перейдет работать примерно 25 человек.
4. Рабочий поселок строителей органы власти собираются соорудить на восточной окраине деревни, в нем будет проживать более 2000 чел., то есть в 3 раза больше, чем все население деревни. Между тем, в настоящее время на южной окраине уже проживает более 300 чел. в колонии-поселении (200 чел. осужденных и 100 чел. персонала). Поэтому это создаст угрозу безопасности жителям и окружающей среде.
5. Погибнут иртышские осетр и стерлядь, ухудшится качество воды в Иртыше. Между тем, уже сегодня лов осетра и стерляди запрещен, а из бюджета выделяются значительные средства на восстановление их популяции. Зачем «одно лечить, другое калечить»? Зачем тратить деньги на искусственное рыборазведение, когда можно и должно восстановить естественную популяцию ценных пород рыб? Что важнее для людей? Для коренного населения?
6. Фанерный завод намереваются построить на берегу Иртыша, в 1,5 км севернее от д. Н. Аремзяны – как раз по розе ветров (по направлению большей части ветров) к деревне. Деревня Н. Аремзяны находится в ложбине и здесь же будет фанерный завод. А это фактически химическое производство с вредными
выбросами. Так, например, для производства фанеры используются ядовитые смолы, содержащие формальдегид.
7. Существующие фанерные заводы строились тоже с обещаниями органов власти о их безвредности. Однако, согласно сети Интернет на деле имеем другое.
8. Все присутствовавшие на сходе жители д. Н. Аремзяны в количестве более 120 чел. (сход состоялся 09 июня 2017 г.) против строительства завода. Более того, уже собрано более 300 подписей под обращением против строительства фанерного завода.
9. На территории, прилегающей к деревне Н. Аремзяны, уже располагается опасный производственный объект - нефтеперекачивающая станция. Строительство фанерного завода многократно увеличивает риск возникновения катастрофы техногенного характера.
10. Фанерный завод – это первый этап. Вторым этапом является строительство целлюлозно-бумажного комбината.

Рубрики: Тобольский район. Метки: , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1837
Просмотры:
25
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Обманет:

    Якушев, когда был в Нижних Аремзянах 12 сентября, признал ошибку. И на сходе он сказал, если население будет против, то в Нижних Аремзянах не будут строить фанерный завод. Это простое решение, скорее всего так и случится. И это будет правильно.

  2. горожанин:

    Якушев против Путина?

  3. аремзянские:

    Настоящая статья, Юлия Глазова.

  4. Ксенофонт:

    Фанера — это о — о — очень хорошая берёза? Она есть в округе? Или придётся возить откуда-то? А где эти 3 зпасных точки на строительство «фанерки»?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑