В России планируют запретить продажу байкальского омуля и его икры

Опубликовано: 25 сентября 2017, 15:10 | Служба новостей ТюменьPRO

Председатель комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев призвал органы власти и общественные объединения активизировать борьбу по выявлению фактов незаконного промысла омуля. Парламентарий также предложил одновременно запретить продажу омуля и его икры, что должно значительно облегчит контроль.

Напомним, приказом Минсельхоза России с 1 октября 2017 года  вводятся ограничения на вылов байкальского омуля, чтобы предотвратить исчезновение популяции эндемика. На сегодняшний день  состояние запасов омуля в озере Байкал признано критическим.

Среди причин бедствия — изменение путей миграций омуля, а также неучтенный вылов рыбы, куда относится как браконьерский лов, так и неполная отчетность по добыче. Масштабы проблемы являются следствием не только снижения эффективности работы байкальских рыбоводных заводов, но и неэффективности мер охраны рыбных запасов в озере Байкал.

Контроль за незаконным промыслом омуля с одновременным запретом его продажы, поможет предотвратить исчезновение особи, считают в Госдуме.

Рубрики: Страна и мир, Экология. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

183
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑