Учения или атака? Эксперты об эвакуациях в Тюмени и стране

Опубликовано: 29 сентября 2017, 13:52 | Служба новостей ТюменьPRO

текст: Юля Глазова
Учения или атака? Эксперты об эвакуациях в Тюмени и стране
С 11 сентября более чем в 100 городах РФ прошли массовые эвакуации людей из школ, вокзалов и торговых центров.
Первым таким городом стал Омск. Тюмень попала в сводку новостей 16 сентября за одновременную эвакуацию в шести торговых центрах.
Затраты в связи с эвакуациями из-за ложных сообщений о заложенных бомбах по всей России составили около 300 миллионов рублей, сообщает источник в министерстве внутренних дел.
Сначала предполагалось, что это учения, но затем в МВД и ФСБ заговорили о «телефонных террористах», которые используют виртуальные номера. При практически полном отсутствии официальных заявлений анонимные источники разных изданий выдвигают диаметрально противоположные версии того, кто стоит за происходящим.
27 сентября в СМИ прозвучала версия о вполне конкретном телефонном террористе, который якобы проникся идеями ИГИЛ (запрещенной в России организации). Источник не подтвержден, представители ФСБ отказались комментировать информацию. Складывается впечатление, что появление "конкретного человека" разом закрывает все неудобные вопросы со стороны граждан. Но все ли так очевидно и просто?
Чтобы попытаться составить правдоподобную версию, ТюменьPRO обратилось к специалистам федерального и регионального уровня. Предлагаем вашему вниманию их версии об анонимных звонках.
"Я практически на 100% уверен, что массовые звонки о "минировании" объектов в городах России - учения".
Я практически на 100% уверен, что массовые звонки о "минировании" объектов в городах России - учения. Два неубиваемых признака:
1) Несмотря на массовые звонки и эвакуации, никакого реального усиления на других объектах нет. А это первое, что должно быть, если угроза была бы реальной. Вот так вот глупо спалились. Нужно было качественнее сыграть.
2) Помимо торговых центров и вокзалов, звонок о "минировании" поступил также и в Шереметьево. Но Шереметьево не стали эвакуировать (представляете, какой это был бы геморрой), "оценив уровень угрозы" и обойдясь просто усиленными мерами безопасности. То есть не было реальной угрозы.
Все это не повод притуплять бдительность, но это не очень серьезно, конечно, выглядит.

Владимир Милов
Директор Института энергетической политики, политик
"Очень серьезные опасения, что это все может повториться к марту 2018 года. Репетиция срыва выборов, причем ниточки не у нас. Представьте ситуацию: одновременно по всей стране подобные сообщения, а реагировать надо. Избирательные участки у нас, как правило, располагаются в школах".
Трудно делать окончательные выводы только по сообщениям в СМИ, у нас другой информации быть не может. Но та информация, которая просочилась, заставляет всерьез задуматься. Просто на хулиганство я бы это уже не списывал. И это не учения, однозначно.
Можно строить теории заговора, что это в преддверии утверждения государственного бюджета, ну чтобы поднять себе строчку в бюджете повыше, но на самом деле это палка о двух концах. В конце сентября я бы посмотрел, повлияет ли эта ситуация на перемещения цифр в бюджете. С другой стороны, чтобы повысить бюджет, нам не нужны все эти ритуальные танцы, все делается очень быстро.
Все-таки на первый план выходит такая демо-версия ситуации, которую могут устроить к марту 2018 года. Скорее всего нам просто продемонстрировали то, что к президентским выборам готовятся не только в нашей стране. Если верить сообщениям, звонки инициированы некоторыми европейскими странами: Бельгия, Украина назывались. Кроме того, звонки шли через ip-телефонию, где отследить сложно. То есть рецепты озвучивались.
Есть еще ряд признаков, которые говорят, что это не учения. Не было карет скорой помощи, не было муляжей, которые закладываются во время учений и так далее. Если бы это были учения, то информация просочилась бы, а участники начали бы демонстрировать свою подготовку, чего мы сейчас не наблюдаем.
Объявить их учениями, значит сделать хорошую мину при плохой игре, ну раз уж началось по всей стране.
Очень серьезные опасения, что это все может повториться к марту 2018 года. Репетиция срыва выборов, причем ниточки не у нас. Представьте ситуацию, одновременно по всей стране подобные сообщения, а реагировать надо. Избирательные участки у нас, как правило, располагаются в школах. Представляете, если 18 марта поступит сообщение о минировании школы? Как бывший член комиссии я знаю, что на такие случаи предусмотрен резервный передвижной участок, но их 1-2 на территориальную комиссию, то есть нереально будет закрыть все. Очень сильно похоже на правду.
Еще одна возможная версия – попытка дискредитировать способность России организовать ЧМ по футболу, такой способ давления на страну уже сейчас. И снова история связана с политикой: мол, сорвать мероприятия мы можем, уже продемонстрировали свои силы, так что давайте договариваться уже сейчас.

Александр Шемякин
Председатель совета ТРОО "Народный контроль​"
"У нас, у работников, ну я уже бывший работник, говорят так: поймай, и он всё расскажет".
Выдумывать проще всего. У нас, у работников, ну я уже бывший работник, говорят так: поймай, и он все расскажет. Есть статья 207 статья УК РФ – заведомо ложное сообщение об акте терроризма, есть правоохранительные органы, у нас их много, найдите их (звонивших), привлеките к уголовной ответственности, и все станет ясно: откуда звонок, кто звонил, зачем, в общем, все. Ну что гадать-то? Можно гадать, что с Марса позвонили, с США, с Украины, с Грузии. Поймайте! И суд, причем гласный. А гадать - это непродуктивно.

Александр Петрушин
Председатель общественного совета при МВД России по Тюменской области
"Вполне возможно, что есть такие последователи, подражатели. Они не террористы. А вообще, это Украина и США, от них это исходит, я так думаю".
Мое личное мнение, что эти звонки совершают с Украины. Почему не могут найти звонивших? На Украине все эти телефоны выдаются без привязки к персоналиям, сим-карты. То есть там приходишь в магазин, берешь сим-карту, она не привязывается персонально к человеку. Украинские спецслужбы, думаю, вряд ли будут сотрудничать с российскими. У себя нормально сделать не можем, надо, чтобы у соседа все плохо было. У самих что-то не получается, чтобы отвлечь внимание, начинают в России вытворять. Это одна из версий, я не говорю, что она 100-процентная. У меня именно такое впечатление сложилось.
А делается это элементарно, людей запугивают. Где-то может и доля баловства есть. Когда пошел тренд звонить о минировании, сразу находятся желающие также позвонить и сообщить о ложной бомбе. Свои самодеятели всякие. Вполне возможно, что есть такие последователи, подражатели. Они не террористы. А вообще, это Украина и США, от них это исходит, я так думаю.
Цель – запугать, а когда человек боится, начинает по-другому себя вести. Когда я был студентом, конец 90-ых, тогда взорвали станцию метро в Москве, и у нас в Тюмени минировали ТГУ. Помню свои ощущения, вроде и понимаешь, что ерунда, а все равно ноги тебя несут к выходу. Дестабилизация работы, а какие последствия? В итоге, прямой урон экономике.

Александр Чепик
Политик, депутат Тюменской городской думы
"... уверяю, что в середине марта волна ложных минирований неожиданно закончится. Потерпите до марта будущего года. И наступит долгожданная тишина".
Депутат Яровая и ее консультанты из спецслужб убеждают общество в том, что все действия гражданина в интернете и применение гражданами каких-либо средств связи должны быть поставлены под контроль и абсолютно идентифицированы при необходимости в самые кратчайшие сроки. Волна ложных минирований подтверждает смысл законотворческой деятельности представителей спецслужб: каждый комп, каждый мобильник, все смарты и прочие гаджеты - на учет. Выдавать по паспорту и с разрешения. Телефонные номера выжигать на левой руке чуть выше запястья - на всю жизнь. Мигрантам - на правой ягодице. Туристам - вжигать герб России и порядковый номер визы прямо в лоб, чтобы навсегда запомнили эту поездку по "золотому кольцу" планеты.
Так мы победим минеров всех видов: глупых подростков, обиженных конкурентов, религиозных фанатиков - всех. И довольно быстро. Но.. уверяю, что в середине марта волна ложных минирований неожиданно закончится. Потерпите до марта будущего года. И наступит долгожданная тишина.

Виктор Егоров
Блогер, свободный журналист

Рубрики: 5 ответов ТюменьPRO.


Рейтинг новости:

20554
Просмотры:
62
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑