В Заводоуковском районе раскопали жилище раннего железного века

Опубликовано: 4 октября 2017, 14:25 | Служба новостей ТюменьPRO

Археологи исторического факультета Курганского государственного университета (КГУ) совместно с коллегами из Тюменского научного центра Сибирского отделения РАН (СО РАН) раскопали жилище в городище Дикая Яма в Тюменской области, которое относится ко II веку до н. э. — I веку н. э. Об этом сообщил заведующий лабораторией археологии КГУ Игорь Новиков.

«Как правило, жилища состояли из двух-трех камер, мы исследовали вторую камеру. Редкой удачей стало то, что объект является однослойным и не разрушался в более поздние эпохи, то есть мы получили его в том виде, в котором он был археологизирован. Жилище имеет четко прямоугольную форму, с коридорообразными выходами и переходами, очажными конструкциями. Оно представляет собой сооружение каркасного типа, когда бревна закладывались непосредственно в сам каркас. Скорее всего, сооружение промерзало зимой, поэтому был сделан дополнительный очаг в углу. Вокруг центрального очага стоят столбы, защита от возгорания обеспечивалась за счет прямоугольного рва по периметру очага. Вокруг городища располагалось поселение, и население поселка могло составлять 500-800 человек, то есть это очень крупный населенный пункт по меркам раннего железного века», — цитирует Новикова ТАСС.

Городище Дикая Яма располагается в Заводоуковском районе Тюменской области. Его площадь — около 10 тыс. квадратных метров. Городище отнесено к археологической культуре раннего железного века.

Исследование объекта будет продолжено в 2018 году.

Рубрики: Заводоуковский район, Общество. Метки: , .


Рейтинг новости:

354
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑