Новости «ТюменьPRO» работают. Прокуратура оспорит в суде положение договора о «гонораре успеха»

Опубликовано: 30 октября 2017, 13:11 | Служба новостей ТюменьPRO

Два месяца назад «ТюменьPRO» опубликовало статью о сомнительной закупке, объявленной ГАУК ТО «Тюменское концертно-театральное объединение». Согласно её спецификации, заинтересовавшей тюменское отделение ОНФ, заказчику потребовались юридические услуги стоимостью 20 млн руб. При этом техническое задание не содержало ни четко обозначенного перечня юридических услуг, ни обоснования начальной цены.

Как пояснил редакции член тюменского штаба ОНФ Евгений Захаров, данная закупка юридических услуг противоречит положениям определения Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 18.02.2015. Существенным условием договора является цена, которая не определена и зависит от результата. В случае отсутствия положительного результата услуга оказывается безвозмездной, что запрещено гражданским законодательством. Иными словами, по мнению общественников, начальная цена на юридические услуги сформирована заказчиком по принципу «гонорара успеха» в адвокатской практике, что не может быть применимо в закупках.

После выхода статьи тюменские «фронтовики» направили обращение в прокуратуру Тюменской области, которая переслала заявление в прокуратуру Центрального АО г. Тюмени. На статью также обратили внимание общественники из ТРОО «Народный контроль», которые обратились с соответствующим заявлением в Департамент культуры Тюменской области, являющийся учредителем ГАУК ТО «Тюменское концертно-театральное объединение». В функции учредителя помимо прочих, входит согласование положения о закупках концертного объединения, утверждение государственного задания и выделение бюджетных средств на его исполнение. Однако, согласно ответу и.о. директора департамента Н.В.Суковатой (имеется в распоряжении редакции), никаких нарушений в проведенной закупке обнаружено не было.

Руководство департамента не нашло нарушений в закупке концертного объединения

В отличие от ответа Департамента культуры, данного по принципу «рука руку моет», ответ прокуратуры Центрального АО г. Тюмени (имеется в распоряжении редакции), содержит перечень допущенных заказчиком нарушений закона и принятых в связи с этим мер прокурорского реагирования.

Как указано в ответе ведомства, «в связи с включением в договор условия об оплате оказанных услуг по принципу «гонорара успеха» прокуратурой округа подготовлен проект искового заявления в Арбитражный суд Тюменской области о признании недействительным указанного положения договора». Кроме того, надзорным органом выявлено несоответствие положения о закупках концертного объединения требованиям Постановления Правительства Тюменской области от 29.06.2015г. № 300-п. Согласно этому постановлению, подписанному губернатором Владимиром Якушевым, все государственные автономные учреждения еще в 2015 году должны были внести в свои положения о закупках раздел об установлении начальной цены договора. Но как оказалось, сделали это не все.

«ТюменьPRO» продолжает следить за развитием событий.

Рубрики: Закупки, Экономика. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

18789
Просмотры:
57
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Михаил:

    Кому хуже-то от того, что будут платить юристам только если те выиграют? Чьи интересы нарушены? Наоборот, по-моему

    • Дмитрий:

      Есть ощущение, что общественник Михаил Захаров руководствуется не здравым смыслом, а лобирует интересы юристов, которые не намерены успешно работать в судах, а лишь хотят получать «почасовку». И действительно чьи интересы нарушены? Интересы будут нарушены, когда неизвестная фирма получит авансом несколько миллионов из бюджета и расстворится. И кажется, хорошая идея платить за результат.

      • Иван Павлович:

        Вы похоже чего то не понимаете?

        За 20 миллионов, Вам легко могут организовать десяток исков, которые 100% выиграют!

        Ну хоть в Прокуратуре это поняли!)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑