В Исетском районе ЧП: обнаружен очаг африканской чумы свиней

Опубликовано: 12 ноября 2017, 18:56 | Служба новостей ТюменьPRO

Очаг африканской чумы свиней обнаружен в селе Шорохово Исетского района. На территории введен режим ЧС. Работа по ликвидации очага идет в плановом режиме. Об этом сообщил губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

«Мы руководствуемся приказом министерства сельского хозяйства РФ, который определяет пошаговые действия по ликвидации очага заболевания. Около 16 тысяч свиней, которые находятся на свинокомплексе в селе Шорохово, необходимо уничтожить. Кроме того, уничтожению подлежит все свиное поголовье на личных подворьях в радиусе пяти километров», — «Тюменская линия» передает слова губернатора, который находится в с. Исетском.

Ликвидация свиней в личных подсобных хозяйствах жителей с. Шорохово должна завершиться до 20 часов 12 ноября.На свинокомплексе уничтожение свиней начнется в 8 часов утра 13 ноября. Планируется, что вся работа завершится через четыре дня.

Африканская чума свиней наносит серьезный урон сельскохозяйственной отрасли, так как не поддается лечению и вакцинопрофилактике среди животных. Остановить распространение болезни можно только жесткими карантинными мерами. На человека заболевание не распространяется.

Глава региона пообещал, что после снятия карантина владельцам личных подсобных хозяйств компенсируют стоимость изъятых свиней по цене, приближенной к рыночной.

В соответствии с приказом Минсельхоза свинокомплекс сможет возобновить работу не ранее, чем через год после снятия карантина.

Отметим, что в целях предупреждения африканской чумы свиней охотоведы в Тюменской области произвели отстрел 239 диких кабанов. Проведенная экспертиза показала: ни одно из убитых животных не было заражено опасной инфекцией.

Летом этого года губернатор Тюменской области Владимир Якушев подписал распоряжение о выделении 19,7 млн рублей на борьбу с АЧС.

 

Рубрики: Исетский район. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1383
Просмотры:
14
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑