Чумная отбивная. Из тюменских магазинов изымают полуфабрикаты из свинины

Опубликовано: 13 ноября 2017, 18:56 | Служба новостей ТюменьPRO

Происшествие в селе Шорохово — выявление очага африканской чумы свиней (АЧС), ударило не только по предприятию ООО «Комплекс», где обнаружено заболевание, не только по частным фермерам, чье поголовье свиней было уничтожено еще в воскресенье, не только по предпринимателям, которым предстоит перепроверить всю мясную продукцию в наличии и сдать непригодную, но и по тюменцам.

Еще до появления официальных новостей тюменцы стали обсуждать письмо за подписью главного ветеринарного врача. В письме сообщалось, что продукция мясокомбината в Шорохово подлежит изъятию. Причем в документе речь идет о всех видах продукции из свинины.

Пока горожане обсуждали, покупать ли свинину и где, в управлении ветеринарии региона опровергли подлинность письма, назвав его «рабочим вариантом». Выходило, что в магазинах сети «Абсолют» продукция есть и в свободном доступе.

Как стало известно редакции ТюменьPRO, накануне, директор ООО «Торговый Дом Абсолют» в личной беседе сообщил, что продукция из свинины изымается из продажи. Позже, в распоряжение редакции попало официальное письмо, очевидно, уже не рабочий вариант, как в предыдущем случае.

Согласно документу, из розничной продажи изымаются полуфабрикаты, изготовленные с добавлением свинины. Причем пельмени и фарш не подлежат продаже с маркировкой от 1 октября 2017 года.

Тем не менее, 13 ноября корреспонденту ТюменьPRO удалось купить пельмени в магазине «Абсолют», расположенном на Центральном рынке. Дата производства, как вы можете убедиться, стоит 30 октября.

 

Несмотря на то, что изъятию подлежат лишь полуфабрикаты, то есть сырая продукция: фарш, пельмени, прочие заготовки, товароведы в магазинах не до конца уверены в разрешении торговать колбасами, холодцами и остальными готовыми продуктами. На вечер понедельника в магазинах «Абсолют» можно наблюдать пустые полки.

На самом деле хаос начался еще в пятницу. Как сообщили редакции, владельцы небольших продуктовых магазинов 10 ноября делились информацией, что на оптовой базе убирают с витрин колбасу.

Как сообщил ТюменьPRO представитель малого бизнеса, владелец нескольких продуктовых магазинов Владимир Панов, его сотрудники уже в курсе, что нужно перебрать полуфабрикаты, те, что «моложе» 1 октября, подлежат возврату. На вопрос, где будет закупаться предприниматель, чтобы обеспечить горожан фаршем и пельменями, Панов ответил, что ассортимент есть: из Челябинска, Кургана.

13 ноября директор департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области Андрей Пантелеев заявил, что на прилавках тюменских магазинов и рынков нет свинины, произведенной на территории, пораженной африканской чумой. Для потребителя и покупателя угроз нет.

При этом в селах и деревнях владельцам местных магазинов разослали письма с просьбой проинформировать жителей о ЧС — африканской чуме свиней. Несмотря на локализацию очага, многие районы не в курсе тотального падежа свиней, а также умерщвления животных у частных лиц. Местные фермеры могут не знать, больны ли их животные. Губернатор Владимир Якушев даже записал видеообращение, в котором просит жителей области воздержаться от поездок в Шорохово, чтобы предотвратить распространение АЧС.

Несмотря на официальные заверение Дмитрия Пантелеева, расслабляться не стоит. Почему тогда ветеринарный врач рекомендует не покупать полуфабрикаты, почему колбасу сначала запрещают, а потом разрешают? Чем заменят продукцию из свинины, и кто станет поставщиком? Тюменцу лучше самостоятельно позаботиться о себе. Остается покупать говядину, которая в разы дороже свинины, либо тщательно изучать информацию о поставщике и дату маркировки. Самым бдительным стоит на время исключить из рациона свинину: нет на прилавках, не будет и на столе.

Рубрики: ПравдаPRO. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

387
Просмотры:
4
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑