Декрет о земле! Или нужны ли тюменским чиновникам многодетные семьи?

Опубликовано: 14 ноября 2017, 13:45 | Служба новостей ТюменьPRO

13 ноября 2017 года губернатор Тюменской области Владимир Якушев внес в Тюменскую областную думу проект областного закона, дающего право многодетными семьями, переехавшим в Тюменскую область из Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, бесплатно получать земельные участки.

Внесенные изменения касаются срока проживания многодетных семей. Согласно Пояснительной записки к законопроекту, многодетные граждане, переехавшие на постоянное место жительства в Тюменскую область из автономных округов, теперь не должны жить на территории юга области более 5 лет, чтобы иметь возможность приобрести бесплатно земельные участки. До настоящего времени северянам устанавливали ограничение: от пяти лет и больше.

Проще говоря, в случае принятия поправок, например семье Комаровых, которая планирует переехать из Ханты -Мансийска в Якуши, не нужно будет проживать на юге Тюменской области 5 лет. Достаточно переехать и подать заявление, чтобы встать в очередь на получение земли.

Как пояснил заместитель председателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Юрий Конев, поправка в указанный закон Тюменской области вносится для того, что привести его к требованиям  Постановления Конституционного Суда  Российской Федерации от  14  июля 1997 г. №12-П «По  делу  о толковании содержащегося в части 4 статьи 66 Конституции Российской Федерации положения  о вхождении  автономного округа в состав края, области».

Фактически Юрий Конев признал ранее действующий закон Тюменской области «О  бесплатном предоставлении  земельных  участков гражданам, имеющих трех и более детей» антиконституционным.

Согласно части 4 Конституционный суд  России  постановил, что «вхождение автономного округа в состав края, области означает наличие у края, области единых территорий и населения», однако данная позиция   была отвергнута при судебном рассмотрении заявлений многодетных семей Тюменским областным судом.

Забыл депутат Юрий Конев, что в 2011  году он  высказывал совершенно иную позицию, при этом выставляя нарушителями прокуратуру Тюменской области. Стоит отметить, что  «стрелочниками» в 2011 году были и чиновники Правительства Тюменской области, которые пояснили, что инициатива принятия областного закона о выделении земель многодетным семьям принадлежит исключительно Думе Тюменской области.

Однако законопроект  №1576-06  не предусматривал условия восстановления нарушенных прав тех многодетных семей, кто переехал в Тюменскую область до внесения поправки, которых чиновники не включили в очереди для получения бесплатной земли.

Многие семьи для защиты своих прав и прав несовершеннолетних детей обращались в органы прокуратуры  и за судебной защитой. Например, переехала семья с Югры в Тюменскую область и прожила здесь более пяти лет, но на юге региона только 1,5. И в таком случае гражданам отказывали, ссылаясь на то, что непременно все пять лет нужно прожить на юге области.

Теперь посмотрим, как руководители этих структур будут объясняться перед гражданами России о преднамеренном игнорировании Конституции России.

Между тем, члены комитета отказались путем внесения новых поправок в проект закона №1576-06   восстанавливать ими же нарушенные права многодетных семей, которых отказались включить в очередь в период действия антиконституционного закона Тюменской области «О  бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющих трех и более детей».

Защитником многодетных семей выступил депутат от ЛДПР Артем Зайцев, который отправил семьи подавать заявления по второму кругу.

Однопартийцы, объясните Зайцеву, что нарушение прав многодетных семей в области получения земельных участков как раз и состоит в том, каким числом быть в очереди, в первой сотне или пятой тысяче, что влияет на скорость получения земли. Видимо Зайцев не знает, что дети оказывается растут.

Обсуждение, конечно же, коснулось законности «ценза оседлости» и соответствия данной нормы в законе Тюменской области «О  бесплатном предоставлении  земельных  участков гражданам, имеющих  трех и более   детей» Конституции РФ.

Здесь уместно провести аналогию с историей. В революционный 1917 год,  ведь только после февральской революции был отменен «ценз (черта) оседлости» для еврейского народа, как дискриминационный. Еврейский народ был в первых рядах революционеров,они боролись за свободу, за отмену «черты  оседлости», введенной еще  Екатериной второй. Почему в 21 веке средневековые нормы применяются в  Тюменской области, в насмешку над Конституцией  России?

Хотелось бы еще напомнить чиновникам, депутатам и прокурорам, что данные действия могут квалифицироваться, как социальный экстремизм, что прямо предусмотрено пунктом 1 частью  1  федерального закона «О  противодействии  экстремистской деятельности».

Невнятные ответы заместителя губернатора Тюменской области Андрея Киселева, молчание вице–губернатора Сергея Сарычева оставляют надежду, что Правительство вернется к этому вопросу и восстановит нарушенные права многодетных семей из автономных округов, которым ранее отказали в постановке в очередь на получение земельных участков. Очевидно, что депутаты оказались не готовы к новым фактам и предложениям.

Возобладает ли здравый смысл и совесть, увидим на ближайшем заседании Думы Тюменской области.

Алексей Ф. Савоськин

Рубрики: Политика. Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

747
Просмотры:
9
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Распутин:

    Забыл депутат Юрий Конев, что в 2011 году он высказывал совершенно иную позицию, при этом выставляя нарушителями прокуратуру Тюменской области.

    Щас перед выборами Президента, столько ….ституток нарисуется, особенно рейны

  2. горожанин:

    «В революционный 2017 год…» — это как?

  3. Мойша:

    «Еврейский народ был в первых рядах революционеров,они боролись за свободу, за отмену «черты оседлости», введенной еще Екатериной второй…» — Ой вэй! Наконец таки нашлось приличное издание, вспомнившее о притеснении избранного народа!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑