Итог конференции ОНФ: «самых активных» не исключили, памятуя о правилах «Коза Ностра»

Опубликовано: 16 ноября 2017, 12:15 | Служба новостей ТюменьPRO

Ежегодная региональная конференция ОНФ, которая состоялась 9 ноября в здании Областной научной библиотеки, вопреки ожиданиям, возможно, именно благодаря огласке и неожиданному визиту столичного куратора Светланы Галактионовой, прошла очень гладко, без громких скандалов.

Несмотря на прогнозируемые исключения двух активистов Татьяны Леонгард и Александра Шемякина из областного штаба ОНФ, конференция прошла в рабочем режиме. Участники заслушали доклады, некоторые из фронтовиков получили благодарственные письма от Центрального Исполкома ОНФ, в том числе и Татьяна Леонгард, затем штаб удалился на голосование по поводу исключения и принятия новых людей. И здесь не замечено сенсаций. Из состава вывели шесть малоизвестных человек, а приняли десять, акцентируя внимание на молодежи, что уже стало «федеральным трендом».

Изменила штатную ситуацию руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» Татьяна Леонгард, подняв ряд злободневных тем, в числе которых вопрос о дальнейшей судьбе тюменского музея ИЗО. Ее выступление было предсказуемо и ожидаемо, однако затронутые темы вызвали негативную реакцию среди коллег-общественников.

«В очередной раз серьезную критику вызвала озвученная мной вслух тема по музею ИЗО. Общественность взволнована происходящим. Не смотря на то, что власть получила ряд жестких требований об исправлении нарушений от Министерства культуры РФ и прокуратуры Тюменской области, по сей день ситуация не изменилась. Мало того, за добросовестное выполнение своих служебных обязанностей, уволены 7 ценнейших сотрудников, в числе которых единственная доктор искусствоведения, реставратор и хранители, владеющие информацией в полном объеме. Мной был озвучен ряд рекомендаций правительству Тюменской области, в числе которых просьба вернуть «Тюменскому музею изобразительных искусств», одному из самых крупнейших музеев  Сибири, статус самостоятельного учреждения, обеспечить сохранность, целостность и неделимость 16 уникальных коллекций фонда. Ввиду высокой историко-художественной значимости коллекции Тюменского музея ИЗО, вернуть бесценное достояние тюменцев в социально-культурное пространство города и региона в целом. Новомодные мультимидийные практики тема хорошая, но почему в ущерб подлинному искусству, ценность которого с каждым годом возрастает»?

Юрий Рябцев, присутствовавший на конференции как сторонний наблюдатель отметил, что, несмотря на наличие фактов и доказательной базы, доклад Татьяны Леонгард пытались подвергнуть сомнению, опровергнуть. «Неприятно было смотреть, что ее же коллеги позволяют себе нападки в адрес самой Татьяны».

«Большинство поднятых мной тем закрытые. Во избежание конфликта с властью, некоторые коллеги-фронтовики категорически отказываются поддерживать меня, всячески пытаясь уличить меня в деструктивности. Самое удивительное, что их не убеждают официальные предписания федеральных структур и правоохранительных органов» — сообщила ТюменьPRO Татьяна Леонгард.

Александр Шемякин, широко известный и за пределами ОНФ за антикоррупционную деятельность, по поводу реакции на доклад Леонгард отметил, что у людей могут быть разные взгляды на ситуацию, но цель общая.

«Есть президентское движение, есть цели и задачи, кто согласен, может предлагать любые методы. Была критика в адрес Леонгард и со стороны областного руководства, но, если бы она этого не делала, то тема бы стояла до сих пор. Есть хорошая русская поговорка: на то и щука в пруду, чтобы карась не дремал. Татьяна Александровна великолепно справляется с этой позицией. Я тоже с ней не всегда согласен по методу действия, но за искренность порывов это прощается. Точно также многие не согласны с моими методами, но цель обозначена, а насчет методов мы можем дискутировать».

Дискутировать можно очень долго, тем временем судьба коллекции из шестисот полотен, в числе которых оригиналы работ Кустодиева, Шишкина, Репина, Айвозовского, Поленова и прочих шедевров классики, так и не решена. Присутствие куратора из Москвы Светланы Галактионовой сыграло свою положительную роль: конференция прошла в режиме исключения острых тем из повестки, поэтому «публичной порки» не состоялось.

Логично предположить, что и вопрос исключения «самых активных» из членов штаба ОНФ 9 ноября было решено перенести. В этот день прошла встреча не только с московским куратором, но и Алексеем Кудриным, который принял участие в торжественном открытии музейного комплекса им. Словцова. Учитывая, что закрытая часть конференции ОНФ началась около 18:00, а на встречу с экс-министром финансов надо было успеть к 19:00, голосование об исключениях и принятии новеньких прошло в обычном режиме.

«Насчет исключения Леонгард, да, есть силы в Тюменской области, которые не довольны ее активностью. Я сам не всегда с ней согласен, но я уважаю таких людей, их мало, их нужно пестовать, взращивать. Иначе прокисним. Даже если представить, что она уйдет, разве Татьяна Александровна прекратит этим заниматься? Нет. Самый грамотный здесь ход – консолидировать всех, кто более менее в конструктиве готов работать. Мне иногда кажется, что наши областные власти ведут себя по принципу крестного отца: держи друзей близко, а врагов еще ближе. И это разумный подход», — говорит Александр Шемякин.

Что касается самой Татьяны Леонгард, она подтверждает информацию о том, что ее собирались исключить из штаба.

«Мне искренне жаль людей подневольных, они похожи на птиц с подрезанными крыльями. У них нет собственного мнения, ими легко управлять. Радует, что губернатор зачастую слышит конструктивные предложения общественников. Когда он лично включается в ту или иную тему, решения сразу находятся. Только этот факт, присутствие в рядах Общероссийского народного фронта людей достойных, способных отстаивать интересы граждан, и вера в будущее сохраняют меня в рядах ОНФ».

Тот факт, что речь шла и о выводе из штаба Александра Шемякина удивляет всех.

«По поводу того, что хотели вывести Шемякина из состава, мне это кажется сомнительным. Он входит в областной состав комиссии по коррупции. Вместе с ним за одним столом собираются председатель областного суда, областной прокурор, начальники областного УВД и следствия. Как такого человека можно вывести из состава ОНФ?», — рассуждает Юрий Рябцев.

Татьяна Леонгард тоже не находит оснований для исключения коллеги из штаба: «Правда. Сначала хотели исключить Шемякина, не понятно на каком основании, никаких причин мы так и не увидели».

По поводу своего возможно исключения Александр Шемякин рассуждает философски: это народное движение, а люди все разные. Он напоминает, что система построена очень грамотно, чтобы быть активистом ОНФ и приносить пользу обществу, государству, движению, для этого можно не входить ни в какие официальные структуры, и близко не быть знакомым. «Есть люди, которые рядом гадить не сядут в одном поле, их это не останавливает от совместной деятельности, потому что есть возможность работать разными способами».

У меня есть позиция, о ней знают все. В ОНФ или за пределами организации я все равно буду двигаться в этом направлении. Если мы совпадаем, то лучше вместе двигаться. В крайнем случае будем двигаться параллельно, — говорит Александр Шемякин.

Несмотря на то, что официально переизбирать членов штаба будут через два года, исключить из движения ОНФ могут только за деятельность, дискредитирующую движение. Трактовать общую формулировку можно по-разному, очевидно, что тема с отставками еще не закрыта.

Рубрики: ПравдаPRO. Метки: , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

8440
Просмотры:
26
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Алексей Ф. Савоськин:

    Коза Ностра, Гы! Веселое

  2. Люся:

    сами себе и подложили….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑