Деньги на ветер, герб на склад. Благоустройство города с нарушением закона

Опубликовано: 17 ноября 2017, 14:43 | Служба новостей ТюменьPRO

Интересная история с благоустройством города Тюмени произошла этой осенью. МКУ «Служба заказчика Центрального административного округа города Тюмени» провела аукцион на выполнение работ по благоустройству территории по улице Республики, 94. Но как только подрядчик приступил к монтажу объемного герба города Тюмени, предусмотренного техническим заданием, как в социальных сетях разразилась критика изготовленного символа города, прозванного «курящие звери». Еще через несколько дней, герб с места работ увезли. Как заявили в администрации города Тюмени, сделано это было по просьбам жителей дома №94, а сам герб будет установлен скорее всего в Калининском округе. Редакция ТюменьPRO попыталась разобраться в тонкостях благоустройства города, проведенного с нарушением закона.

Неудачно выбранное место для герба Тюмени

Не тот подрядчик

Как уже было сказано, заказчиком по благоустройству работ является МКУ «Служба заказчика Центрального административного округа города Тюмени». По итогам проведенного электронного аукциона победителем было признано АО «Трасса», возглавляемое депутатом Тюменской городской Думы Муратом Тулебаевым. Если точнее, то аукцион был признан несостоявшимся, так как заявка второго участника ООО «ДорСтройТюмень» (генеральный директор Вардан Варданян) была признана не соответствующей документации и отклонена. Причина – отсутствие лицензии на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I – IV классов опасности. В результате АО «Трасса», 100% акций которого принадлежат администрации города Тюмени, было признано единственным участником аукциона, на основании чего с ним 5 сентября был заключен муниципальный контракт № 20001.17.039.

Но как оказалось, АО «Трасса» и не собиралось выполнять работы по благоустройству работ. Все дело в том, что еще за день до подписания муниципального контракта, единая комиссия по размещению заказов АО «Трасса» под руководством Олега Владимировича Якушева подписала протокол № 20001.17.039/1-ЕП/1 о согласовании единственного подрядчика на выполнение работ по благоустройству территории по улице Республики, 94. И этим единственным подрядчиком по странному совпадению оказалось ООО «ДорСтройТюмень», чья заявка была отклонена на электронном аукционе по причине отсутствия лицензии.

Таким образом к последним двум участникам возникает два вопроса.

  1. Зачем АО «Трасса» заявлялось на электронный аукцион, если не собиралось выполнять работы?
  2. Как ООО «ДорСтройТюмень» выполняло работы, для которых необходима лицензия на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I – IV классов опасности?

Кроме прочего, заключив договор субподряда на выполнение 100% работ от заключенного ранее муниципального контракта руководство АО «Трасса» нарушило Постановление Правительства РФ от 15.05.2017 № 570. Этим документом установлены возможные виды и объемы работ по строительству, реконструкции объектов капитального строительства, которые подрядчик обязан выполнить самостоятельно без привлечения других лиц. К данным видам работ отнесены и работы по благоустройству, которые подрядчик по муниципальному контракту должен выполнить самостоятельно не менее 15% от общего объема (стоимости) работ.

Не тот герб, не там поставили

27 сентября автор проекта «герб Тюмени» Ольга Пластинина заявила в интервью «Вслух.ru», что выбор места под расположение арт-объекта не случаен, не указав при этом, кто именно выбирал место установки герба.

«Он установлен в самом центре города. Сегодня в Тюмени очень популярно в разных образах использовать герб, что сделали и мы. Конструкция антивандальная, выполнена из композита. Надеемся, будет радовать жителей города», — заявила дизайнер.

Однако, прошло около десяти дней и оказалось, что и место выбрано неудачно, и размеры объекта (8 на 5 метров) настолько велики, что даже до установки и включения ночной подсветки успели помешать жильцам дома на Республики, 94. Кроме того, оказалось, что и антивандальность у фигуры не достаточная. И самое удивительное в этой истории, что чиновники в такой короткий срок отреагировали «на просьбы трудящихся» и убрали объект, предусмотренный локально-сметным расчетом и техническим заданием закупки.

Справка ТюменьPRO: Согласно решения Тюменской городской Думы от 28 апреля 2005 года № 196 «О гербе и флаге города Тюмени» герб полный используется на стелах и памятных знаках, воздвигаемых на границах муниципального образования городской округ город Тюмень для обозначения въезда, входа на его территорию (подпункт «б» пункта 3.1.1.). Таким образом, установка герба даже в центре города Тюмени является нарушением установленного требования.

Есть предположение, что фигура помешала не жильцам дома, а владельцам магазина, ведь объект закрывал вид с Республики на входную группу

Согласно обоснованию цены контракта, стоимость герба города Тюмени составила 720 400 руб. или почти 13% от общей стоимости по благоустройству работ (5 709 331,09 руб.). Именно на эту сумму не выполнило АО «Трасса» условия муниципального контракта с МКУ «Служба заказчика Центрального административного округа города Тюмени». Редакция ТюменьPRO попросила прокомментировать заказчика ситуацию с благоустройством территории по улице Республики, 94.

По предоставленной заказчиком информации, по условиям пункта 1.4 муниципального контракта подрядчик вправе привлекать к выполнению работ, сторонние организации (субподрядчиков), при этом согласование заключения договоров субподряда с заказчиком не предусмотрено. Новое место размещения герба Тюмени в настоящее время определяется управой Калининского административного округа. В настоящее время заказчик ведет приемку выполненных работ, при этом никакие дополнительные соглашения к контракту об изменении объемов выполненных работ не заключались.

Место, где должен был стоять герб Тюмени

 

Платить нельзя штрафовать

Таким образом, Служба заказчика сама себя загнала в угол. Сначала она объявила аукцион на благоустройство территории и заключила муниципальный контракт с приложением в виде технического задания и локального сметного расчета. Затем разрешила подрядчику не выполнять часть технического задания, не внося при этом дополнительные соглашения в контракт. Теперь Служба заказчика должна принять выполненные работы и оплатить их, либо выставить претензию за невыполнение условий контракта и начислить подрядчику (принадлежащим муниципалитету) штрафные пени до момента полного выполнения работ. И все это «по просьбе трудящихся». Хорошо если чиновники всегда будут учитывать мнение жителей города Тюмени при его благоустройстве. Только не после начала работ, а перед их началом. Как пояснили редакции в администрации города Тюмень, по поводу нового места установки герба будет проведен опрос жителей. Скорее всего это будет осуществлено на портале «Твоя Тюмень».

Редакция ТюменьPRO продолжает следить за развитием событий.

Виктор Нестерук

Рубрики: ПравдаPRO. Метки: , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

809
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Тимофей:

    А на тротуаре для пешеходов вдоль 94 дома с экономили. По нему в некоторых местах идя с коляской закрываешь весь проход. А вот автостоянка стала серьезная. Ставь автомобили и ставь. И уменьшили ещё количества наслаждений и газона на ул. Республики из-за этих консервных банок.

  2. Гюрза:

    И что? Кто то кроме депутата от ЛДПР обогатился?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑