Уголовная ответственность за ввоз санкционных продуктов может повысить ценник для покупателей в разы

Опубликовано: 17 ноября 2017, 11:18 | Служба новостей ТюменьPRO

Минфин предложил ввести уголовное наказание за ввоз санкционных продуктов со сроками до 12 лет. Сейчас это нарушение карается штрафом. Законопроект говорит только о юрлицах и ИП, частникам тюрьма не грозит.

Ввоз санкционных товаров Минфин предлагает сделать отдельной статьей УК и наказывать за него тюремным сроком от 3 до 7 лет и штрафом до миллиона рублей, а в случае организованной группы (то есть в большинстве) — от 7 до 12 лет.

Сейчас за нарушение запрета предусмотрены штрафы — до 2,5 тысяч рублей для физических лиц, до 20 тысяч для должностных и до 300 тысяч для юрлиц.

Даже если за импорт санкционной еды будут сажать в тюрьму, с рынка она не исчезнет, сообщает предприниматель изданию The Bell, который занимается незаконным импортом: запрет действует уже три года, но, например, большинство яблок в российской рознице, хоть и могут быть маркированы как сербские, все равно ввозятся из стран ЕС. «Правильно растаможить» одну фуру тех же яблок сейчас стоит около $2,5 тысяч, говорит собеседник The Bell. Если будет введена уголовная ответственность, размер взятки, а вместе с ним и цена на полке вырастут, говорит он.

Сэкономить можно, заказывая, например, итальянские сыры и ветчину в иностранных онлайн-магазинах, еще в 2015 году Федеральная таможенная служба разъяснила, что это законно.

Рубрики: Экономика. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

174
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑