Мощный выброс радиации в Челябинской области был, но власти считают скачок безопасным

Опубликовано: 21 ноября 2017, 12:15 | Служба новостей ТюменьPRO

Росгидромет подтвердил мощный выброс радиации в Челябинской области. Об этом сообщает «Эхо Москвы». По данным Росгидромета, содержание рутения в пробах с постов Аргаяш и Новогорный в конце сентября — начале октября соответствовало уровню экстремально высокого загрязнения.

Как передает ТАСС, в конце сентября количество радиоактивных изотопов рутения превысило норму в 986 раз. Наибольшая концентрация была зафиксирована рядом с предприятием по переработке ядерных отходов «Маяк».

«Если пункты наблюдения Росгидрометцентра фиксируют опасный уровень радиации или рост приближающийся к опасному, они обязаны незамедлительно информировать об этом власти, чтобы власти предпринимали защитные мероприятия, включая эвакуацию. Когда первая волна и последующая начались, никакой такой информации Росгидрометцентр нам не предоставлял. Мы, волнуясь, запросили у них информацию инициативно. Получили ответ о том, что в указанный срок фиксировалось колебание фона, но к опасному уровню оно не приближалось», — сказал собеседник ТАСС.

Министр общественной безопасности региона Евгений Савченко сообщил, что власти также получили официальный ответ от Росатома. Данные не дают повода говорить о том, что нужно принимать экстренные защитные меры. Скачок фона, не приближенный к опасному, это повод технологически разбираться, что и откуда могло взяться, — отметил министр.

В октябре о повышенном содержания рутения в атмосфере сообщили специалисты во Франции и Германии. Они предположили, что источником загрязнения стало одно из предприятий на Южном Урале. В «Росатоме» это опровергли.

Рубрики: Экология. Метки: , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

415
Просмотры:
5
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. ВОВА:

    А ПУТИНСКИЕ … ЗАСУНУЛИ ЯЗЫКИ СЕБЕ В … И ПОМАЛКИВАЛИ ПОКА УРАЛ НАКРЫВАЛО РАДИАЦИЕЙ !!! ОЧЕРЕДНОЕ путинское … РОССИЙСКОГО НАРОДА !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑