Кто опустил Тюмень?

Опубликовано: 28 ноября 2017, 15:33 | Служба новостей ТюменьPRO

Тюменская область и Тюмень привычно являются лидерами разного рода рейтингов. К такому положению дел все давным-давно привыкли, поэтому любое выпадение из этой схемы подобно грому среди ясного неба.

60-е место в экологическом рейтинге

В середине ноября Общероссийский народный фронт совместно с Минприроды России подготовили «Экологический рейтинг российских городов – 2017». В его основе данные, представленные органами власти крупных муниципальных образований на территории всех регионов страны.

Структура документа сформирована из семи ключевых категорий: воздушная среда, транспорт, энергопотребление, водопользование, обращение с отходами, биотическая среда (растительный и животный мир), управление воздействием на окружающую среду.

В этом году методика рейтинга была доработана с учетом положения экспертов Общероссийского народного фронта. По словам сопредседателя Центрального штаба Общероссийского народного фронта, вице-спикера Госдумы РФ Ольги Тимофеевой, результаты проекта ОНФ «Генеральная уборка» и текущий статус «зеленых щитов» вокруг городов оказали серьезное влияние на итоговые результаты рейтинга.

В рейтинге приняли участие региональные центры субъектов и города с населением свыше 100 тыс. человек, всего 103 города. Лучшим городом в экологическом управлении стали Набережные Челны, на втором месте — Казань. Тюмень оказалась на 60 месте.

Так что же произошло? Почему «самый лучший город земли» опустился столь низко?

Виноваты чиновники и власти?

По мнению члена координатора региональной группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса ОНФ Татьяны Сосниной, причина нахождения областного центра на последних позициях экологического рейтинга кроется в недостаточном внимании чиновников и властей к проблемам экологии. «Зачастую на предложения общественников по внедрению эффективных экологических проектов чиновники отвечают некорректными отписками», — отметила Татьяна Соснина.

Между тем  координатора коллегии экологов Общественного совета города Тюмени Альберта Фахрутдинова такой результат областного центра не удивил.

«Это наш твердый рейтинг плюс минус с небольшой разницей на протяжении последних двадцати лет. Тюмень всегда входила в число наихудших городов по экологической ситуации (в своей группе по количеству населения). Разумеется, если не брать во внимание исследования, проведенные общественными организациями по типу «Зеленого патруля», где  показатели на 70-80% не экологические. А нам важны показатели трех сред – воздух, вода, земля. И по ним на протяжении последних 15-20 лет мы были на наихудших позициях», — отметил эксперт.

Объяснил эколог и то, почему Тюмень оказалась хуже Челябинска и Екатеринбурга (в рейтинге 34-и и 54-е места соответственно) — все дело в количестве населения и площади города.

«Екатеринбург занимает по площади места в 2 раза больше, чем Тюмень, а людей там на квадратный метр приходится меньше. У нас площадь улично-дорожной сети  в два раза больше, чем в Екатеринбурге и Челябинске. А что такое УДС – это концентрация автотранспорта – главного источника загрязнения воздушной среды в городах. Промышленные предприятия только на 30% определяют состав воздуха, все остальное – автотранспорт. И если машин больше, то и в 1 кубометре воздуха загрязняющих веществ будет больше. Осложняют ситуацию и промышленные предприятия, размещенные в Тюмени по всему периметру города. При этом в Екатеринбурге 15 парков, а у нас в Тюмени всего три. И ситуация из года в год практически не меняется», — резюмировал эколог.

И с ним трудно не согласиться — доказательством тому является ситуация с онкологией. Так, в последние пять лет в Тюмени отмечается увеличение количества онкологических больных, а в области – числа умерших от злокачественных новообразований.

В цифрах — о главном

С 2012 года заболеваемость населения Тюмени злокачественными новообразованиями стабильно демонстрирует положительную динамику.

И даже Тобольск, где сконцентрированы крупнейшие промышленные предприятия Тюменской области, выглядит по количеству заболевших от рака благополучнее.

В рамках Дня главного врача-2017 о масштабах заболеваемости онкологией рассказала директор департамента здравоохранения Тюменской области Инна Куликова: «Заболеваемость онкологической патологией растет. В 2016 году заболело 5715 человек, более половины из них женщины. 40% онкологических заболеваний диагностируются на поздней стадий».

Но даже несмотря на такую статистику область продолжает наращивать объемы производства, все меньше уделяя внимания экологической составляющей.

Так что же будет с регионом через пару десятков лет?

 

 

Рубрики: Тюмень, Экология. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

514
Просмотры:
8
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Ирина:

    Сдохнем скоро все

  2. лексус:

    Статистика говорит сама за себя

  3. Володя:

    губеру спасибо!

  4. Тюменских буду:

    А все улицы увешаны — Тюмень лучший город земли!
    Пропаганда рассчитанная на идиотов!?

  5. ИННА:

    Кто -хоть придумал этот лозунг «Тюмень -лучший город земли»
    Поправить бы надо «Тюмень -лучший город земли для коррупционеров, казнокрадов, бизнесменов не платящих налоги , чиновников и так далее «

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑