Тревожная статистика: количество заболевших ВИЧ в Тюменской области продолжает расти

Опубликовано: 1 декабря 2017, 19:06 | Служба новостей ТюменьPRO

Сегодня состоялась пресс-конференция, посвящённая Всемирному дню борьбы со СПИД. Сотрудники областного департамента здравоохранения, а также центра по профилактике и борьбе со СПИД рассказали журналистам о том, как складывается ситуация на территории Тюменской области по состоянию на сегодняшний день.

За десять месяцев текущего года выявлено 1614 новых случаев выявления ВИЧ-инфекции. Для сравнения: в 2016 году этот показатель составил 1526 человек. Всего же, начиная с 1993 года, на территории Тюменской области зафиксировано 21382 факта заражения. Что касается темпа прироста заболеваемости, то в 2016 году он составил 2,2%, а в 2017-м — уже 4,1%.

По итогам десяти месяцев текущего года поражённость населения (то-есть, процент живущих ВИЧ-инфицированных) в Тюменской области составила 1,1%. По заболеваемости лидируют мужчины: в этом году среди них выявлено 990 новых случаев заражения, когда среди женщин «всего» 624. Для сравнения: в 2016 году этот же показатель составлял 890 и 636 случаев соответственно. Традиционным путём заражения остаётся половой, и его показатель растёт: в 2016 году таким способом заразилось 486 человек, тогда как в текущем — уже 521. Следующим в рейтинге выступает наркотический, величина которого несколько снизилась по сравнению с 2016 годом. Так, в 2016 году эта цифра составляла 470 случаев, а в 2017-м — 454. Вертикальным путём — когда ребёнок заражается от матери — в 2016-м году инфицировано 15 детей, в 2017-м — 16. Как отметили спикеры пресс-конференции, некоторые беременные женщины напрасно не наблюдаются в женских консультациях, поскольку в таких учреждениях будущих мам обследуют досконально. Данные меры позволяют выявить наличие ВИЧ и выбрать оптимальную тактику ведения пациентки. В том числе, исключить вертикальный путь заражения ребёнка, если мама вдруг окажется ВИЧ-положительной.

Наибольшее количество заражений традиционно наступает в промежутке между 25 и 49 годами. Однако, отмечают специалисты, возросло количество заражений среди пенсионеров. Это связано с повышением доступности средств, укрепляющих потенцию и с тем, что в пожилом возрасте люди зачастую пренебрегают использованием презервативов.

На вопрос журналистов, растут ли показатели смертности, последовал утвердительный ответ. С одной, однако, оговоркой: растёт смертность от СПИД, когда организм пациента уже системно поражён и повреждены сердечно-сосудистая, дыхательная и прочие системы организма. Сам же ВИЧ пусть ещё и неизлечим, но уже и несмертелен, как это было ранее.

Для пациента с диагнозом «ВИЧ» самое главное — безукоризненно выполнять все назначения врача и ни в коем случае не прерывать процесса лечения самовольно. В противном случае лекарства попросту перестанут оказывать терапевтического эффекта, что приведёт к усложнению схемы лечения и, соответственно, к её удорожанию.

В настоящее время Тюменская область находится на седьмой позиции по частоте заболеваемости ВИЧ среди регионов России.

Степан Шолпан

 

Рубрики: Тюмень. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

1823
Просмотры:
19
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑