Ректор ТюмГМУ выселяет людей из общежития по национальному признаку? Новые факты о коррумпированном вузе

Опубликовано: 2 декабря 2017, 13:46 | Служба новостей ТюменьPRO

1 декабря у Тюменского государственного медицинского университета прошли одиночные пикеты бывших сотрудников вуза. Они требуют разобраться в ситуации с закрытием общежития №2, расположенного по улице Мельникайте, 59. По словам пикетчиков, здание общежития закрыто последние 5 лет, но точной даты ремонта никто не сообщает. 517 студентов были выселены накануне сессии. Сейчас в общежитии, официально закрытом на ремонт, проживает 8 семей, которым регулярно присылают уведомления на выселение.

 

Мухаббат Хабирова, пенсионерка, работала заведующей общежитием до выхода на пенсию, рассказывает, что руководство вуза предлагает переселение в общежитие №1, в котором условия гораздо хуже.

«Из лучших условий в худшие не переселяют. В первом общежитии коридорная система, общий туалет, там нет унитаза, отверстие в полу. Я, например, вообще садиться не могу, у меня колено. Какое она (ректор И. Медведева) имела право закрывать общежитие, если деньги еще не были выделены на ремонт? Время ремонта не указано. Кто ей дал право выдворять студентов на улицу?»

По словам Муххабат Хабировой, около восьми лет назад в общежитии №2 был проведен капитальный ремонт. Правый блок полностью отремонтировали: стены, потолки, плитка на полах, сантехника, проводка, замена труб. Однако через три года его же вновь закрыли на ремонт, а студентов в срочном порядке выселили накануне сессии. По словам пикетчиков, стимулировали студентов угрозами, мол, в противном случае начнутся проблемы с учебой. То же самое произошло и с сотрудниками, около тридцати семей переехали в первое общежитие, чтобы не иметь проблем на работе. Остались пенсионерки и одна действующая сотрудница вуза.

Закрытие общежития пять лет назад объясняли аварийной обстановкой, но показать подтверждающие документы никто не смог. За пять лет пенсионеркам пришлось отстаивать свои права в суде, который каждый раз вставал на сторону жильцов, но получить внятного ответа от руководства вуза так и не удалось. Даже прокуратуре. Как отмечают пенсионерки, после всех проверок статус аварийного помещения был изменен на требующий капитального ремонта. За пять лет из общежития вывезли часть сантехники, демонтировали практически новые потолки, даже керамзит с крыши увезли в четыре часа утра, вспоминают жильцы.

«Видимо затем, чтобы показать необходимость капитального ремонта и получить на это средства. Теперь ремонт и правда нужен, но не капитальный, не такой дорогой, как они говорят. Называлась сумма в сто с лишним миллионов. Смеетесь что ли? Легче новое поставить», — говорит Муххабат Хабирова.

Если многие тюменские дома с износом в 60-70% не могут добиться статуса аварийного жилья, то в случае с общежитием людей выселили заранее. Даже при капитальном ремонте жильцы остаются в помещении. В общежитии №2 люди продолжают занимать свои комнаты, которые, к слову, уже оборудовали под себя на собственные средства. В это время у них отключают горячее водоснабжение, прекращают обслуживать здание, но не бросают его, а пристально следят, сохраняя ставки трех охранников.

«Мы хотим добиться правды, пусть виновные будут наказаны за такое разбрасывание средств на ремонт. Почему закрыли отремонтированную половину общежития?» — сообщают одно из требований пикетчики.

Бывший вахтер, а ныне пенсионерка Нурия Рахматова, добавляет, что решились на пикет только сейчас, потому что хочется хоть немного пожить спокойно. «До сих пор студенты обращаются к бывшей заведующей с просьбами помочь, поэтому решились сейчас выйти на пикет».

По словам пенсионерок, вышедших на пикет, ректор вуза Ирина Медведева так и не поговорила с ними. «Медведева не позволяет себе такие вещи, как общение с нами. И вообще разговор ходит, мол она сказала, что с нерусью общаться не будет».

Получить оперативно комментарий от пресс-службы вуза редакции ТюменьPRO не удалось. Однако после недавней критики губернатора Якушева, представителям медакадемии все же придется ответить на многие вопросы, в том числе и об общежитии №2.

 

Рубрики: Тюмень. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1267
Просмотры:
13
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑