Засекреченный скотомогильник и лечебное купание под угрозой удара током — страшные тайны Тюменского района

Опубликовано: 4 декабря 2017, 15:27 | Служба новостей ТюменьPRO

В Тюменской области не прекращается борьба за за экологическую чистоту и безопасность граждан в селе Каменка Тюменского района. Напомним, в небольшом поселении возникло сразу несколько проблем. И как выяснилось,в последнее время они только усугубились.

Если в прошлых материалах мы рассказывали о борьбе активистов с незаконными свалками, то теперь список претензий расширился — на территории Каменки имеется скотомогильник. Правда, никто из числа простых смертных не знает его точных координат. Об этом сообщил  Евгений Филисюк, эксперт тюменского регионального штаба ОНФ «За Россию», на встрече делегатов форума ОНФ, который состоялся в Челябинске 21 ноября.

— Есть у нас три холма, а в каком из них он располагается — пойди, поищи, — рассказывает Евгений Филисюк. — Я много раз настаивал на его вскрытии и обследовании на предмет наличия захоронений, однако чиновники ведомств кивают друг на друга, потому что никто не желает брать на себя ответственность.

Как отметил собеседник ТюменьPRO, расстояние от жилой зоны до скотомогильника составляет менее тысячи метров, в нарушение Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утверждённых главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации. Статья 5 вышеуказанных правил гласит: размер санитарно-защитной зоны от скотомогильника (биотермической ямы) до жилых, общественных зданий, животноводческих ферм и комплексов должна составлять тысячу метров.

— Самое-то страшное, что в эту тысячеметровую охранную зону попадают земли населённых пунктов и единственный водозабор, который питает всю центральную часть Каменки. Артезианская скважина расположена в двух километрах от села, оттуда вода и поступает в Каменку.

Дальше — больше. По словам Евгения Филисюка, у местных властей, помимо уже имеющегося скотомогильника, в планах есть размещение кладбища близ и так спорной территории. Заложниками ситуации становится часть жителей Каменки — те люди, которые успели в своё время построить дома и подвести к ним все необходимые коммуникации.

— Местные жители заявляют, что отродясь никаких захоронений в этом месте не было. Кроме того, всё это хозяйство находится под высоковольтной линией электропередач. Напряжение — порядка нескольких тысяч вольт. Одна из местных жительниц, работавшая в администрации ещё на рубеже 1980-х — 1990-х годов рассказывала, что на этом месте была свалка всего, что душе угодно. Как они после этого там ещё и кладбище хотят разместить — вообще непонятно, — недоумевает активист. — Что касается водозабора, то в Каменке с подачей воды всегда были серьёзные проблемы. Мало того, что водозабор теперь попадает в санитарно-защитную зону, так ещё ситуацию усугубляет и то, что база отдыха «Аван» сливает солёную воду, концентрация которой постепенно достигает критической степени, и рано или поздно наступит отравление подземных вод. Источник «Аван» находится практически в центре старой Каменки.

Как объяснил Евгений Филисюк, на публичных слушаниях по генплану Каменского муниципального образования представитель института территориального планирования «Град» заявила: если проект планировки будет принят в таком виде, то водозабор однозначно придётся сносить. А возведение сооружения, во-первых, стоило немалых денег, а во-вторых, другого источника искать попросту негде, в силу особенностей местности. Ещё одним, крайне острым, сигналом является то, что опоры линий электропередач приходят в негодность по причине размывания почвы той солёной водой, что поступает путём сброса с территории «Авана».

— Соль разъедает почву, делает её вязкой. Если присмотреться к снимку, то можно увидеть, что малая опора не только стоит в воде, но и существенно накренилась. В источнике практически круглые сутки купается порядка сотни человек, — обеспокоен эксперт. — Вы знаете, как хорошо соль проводит электричество? Чтобы травмировать клиентов «Авана» электрическим током, опоре даже необязательно падать — это же элементарная физика! А упасть она может в любой момент, и никому нет до этого дела!

Судя по всему, чиновников действительно мало волнует сложившаяся ситуация. Во всяком случае именно такой вывод можно сделать после изучения ответа, полученного Филисюком от областного департамента недропользования и экологии.

«Руководитель ООО «Аван», предприниматель Краснов В.В., в декабре 2016 года и феврале 2017 года привлекался к административной ответственности за нарушение условий водопользования и правил водопользования при сбросе сточных вод (превышение допустимых концентраций загрязняющих веществ в сбрасываемых сточных водах), а в июле 2017 года Тюменской межрайонной природоохранной прокуратурой по результатам проведенной проверки по соблюдению требований законодательства в области охраны окружающей среды в отношении ИП Краснова В.П. вновь были возбуждены дела об административных правонарушениях. По результатам их рассмотрения дел об ИП Каснова вынесено постановление о назначении административного наказания», — говорится в ответе.

Учитывая реальную угрозу ликвидации единственного водозабора, подающего чистую воду в Каменское муниципальное образование, закономерно возникает вопрос: на кого же работают чиновники? Пока, похоже, точно не на граждан.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

Степан Шолпан

 

 

Рубрики: Тюменский район, Экология. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

325
Просмотры:
4
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Оля-ля:

    У меня такое ощущение, что всем на все в Тюменской области пофиг. Имею в виду чиновников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑