«Гражданин России должен быть справедлив и бескорыстен», — «юные друзья полиции» о Дне Конституции РФ
Опубликовано: 12 декабря 2017, 16:53 | Служба новостей ТюменьPRO

12 декабря отмечается День Конституции в России, которая была принята в 1993 году. Несколько лет эта дата была красным днем в календаре, в середине нулевых годов значение праздника снизилось. А еще через несколько лет основной документ государства начали менять.
О правах и свободах граждан РФ областные чиновники решили вспомнить в составе генерал-майора полиции Алтынова и кураторов в погонах «юных друзей полиции». В честь 12 декабря среди школьников, по сути являющихся младшими помощниками полицейских, которые следят за порядком во дворах и школах, выявили лучших в конкурсе «Лучший отряд «юных друзей полиции». Фото на память с председателем облдумы и генерал-майором полиции, затем экскурсия по облдуме. Так отметили День Конституции в Тюменской области.
Редакция ТюменьPRO решила узнать у ребят, что для них значит День Конституции, зачем они вступили в отряды «юных друзей полиции» и каким должен быть по их мнению гражданин РФ.
Екатерина Кривощекова, ученица 11 класса школы им. Декабирстов (Ялуторовск)
— Для меня участие в отряде значит помогать знакомить ребятишек с правилами поведения, правилами безопасности на дорогах, с их правами, в первую очередь. Допустим, какие права ребенок имеет в семье. Все, что связано с комендантским часов: после какого часа уже нельзя гулять. Я думаю, дети нуждаются в такой информации, родителям не всегда хватает времени рассказать, а мы можем помочь, когда дети в школе. Мы же в форме игры можем показать, что хорошо, а что плохо. Меня это привлекает тем, что я понимаю, что нужна кому-то. Делаю не просто добро, а благо для народа, для детей.
День Конституции, конечно, это праздник, это великий день для нашей России, для меня.
Арсений Шмелев, ученик 10 класса школы №88 города Тюмени
-Я участвую в отряде, потому что хочу, чтобы будущее поколение знало свои права и права других людей, чтобы общество росло в справедливой среде.
Сейчас недостаточно справедливо у нас. Распространены разные группировки, которые занимаются пропагандой противоправной деятельности. Например, разные группы во «ВКонтакте», в других соцсетях пропагандируют противоправные действия, будто это хорошо и норма. Но это не так. Поэтому я хочу доносить до младшеклассников эту информацию, чтобы они знали свои права.
У каждого, конечно, свои нормы. Но есть нормы общества, которые необходимо доносить до детей младших классов. В данный момент этому уделяется недостаточное внимание, поэтому организовываются отряды «юных друзей полиции».
Пока с реальными проблемами не сталкивались, но не исключаю, что в будущем такое будет, мы к этому готовимся.
Гражданин России должен быть справедлив и бескорыстен.
Степан Носов и Ксения Олькова, ученики 9 класса Червишевской средней школы
-Чем мы занимаемся в отряде? В школе смотрим, чтобы никто не бегал, останавливаем. Помогаем учителям водить младшеклассников по разным секциям и пропагандируем здоровый образ жизни. То есть проводим лекции о том, что нельзя употреблять наркотики, алкоголь и т.д. Ребята помладше воспринимают, реагируют на замечания. Мы это делаем, чтобы улучшить нашу школу, чтобы она стала красивее, уютнее, и чтобы у ребят было хорошее воспитание. Вступить в отряд нам предложил классный руководитель. Многие одноклассники согласились. Мы еще и кадеты к тому же. Отец — моряк, а я — кадет, и буду солдатом, — говорит Степан. У меня цель достичь чего-то в жизни и участвовать в общественной жизни. Возможно, стану депутатом, — добавляет Ксения.
Это очень важный день. 12 декабря люди, граждане, выбрали, что в стране будет демократия, что все будет по закону, что никто не будет ущемлен в правах. Конституция — это очень важно для нашей страны, люди проголосовали за этот документ, все должны его соблюдать.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.