«Для меня ежедневные концерты как мельдоний!» Интервью Дениса Мацуева

Опубликовано: 18 декабря 2017, 18:27 | Служба новостей ТюменьPRO

Текст Юлии Глазовой
"Для меня ежедневные концерты как мельдоний!"
В Тюмени прошел традиционный фестиваль Дениса Мацуева. Известный пианист, блогер, спортсмен рассказал, как ему удается давать по 300 концертов в год, о важной роли соцсетей в его жизни и том, как привлечь публику на симфонические оркестры.
Справка Тюмень PRO
Пианист, солист Московской филармонии с 1995 года, Заслуженный артист Российской Федерации с 2006 года, лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства 2009 года, Народный артист республики Северная Осетия с 2009 года, лауреат Премии им. Д.Д. Шостаковича 2010 года, Народный артист Российской Федерации с 2011 года. Входит в состав Совета по культуре и искусству при Президенте Российской Федерации, является арт-директором фонда им. С.В. Рахманинова. Руководит в ряде городов страны региональными благотворительными программами, фестивалями академической музыки, детскими и юношескими музыкальными конкурсами. Активно занимается такими проектами, как фонд «Новые имена», фестиваль «Crescendo», фестиваль классической музыки в городе Анси во Франции, фестиваль «Звезды на Байкале».
PRO Тюмень
- Для меня приезд, как я говорю, «к нам в Тюмень»- это всегда встреча с очень близкими, родными людьми. Наше сотрудничество продолжается не 7, а гораздо больше лет, потому что я сюда приезжаю с 1997 года. Не пропускал ни одного года, чтобы не заехать сюда, в Тюмень, и видел это «восхождение на Эверест», я считаю Эверестом рождение оркестра в 2015 году, конечно же, расширение публики, и молодые лица в зале. Я к вам сразу после большого турне, вчера - из Кореи. Еще не был дома, но Тюмень для меня дом, потому что Сибирь для меня - это нечто особенное. Люди, которые здесь живут, и встреча с публикой моей любимой, оркестром. Моим! Это действительно мои друзья, я участник становления этого оркестра. Все ждали, когда будет оркестр. Все-таки получилось, это дорогого стоит. Спасибо Якушеву за решение, он понимает, что это визитная карточка культуры Тюменской области. Такие большие успехи за 2 года, и Шестаков, мой товарищ, который долго ждал этого, и вот теперь он творит. Загорелись, в хорошем смысле. Сегодня 4-ый концерт Рахманинова, это совершенно другой Рахманинов, американского периода, когда он страшно ностальгировал, мистификатором он предстает перед нами. Это сложнейший в ансамблевом плане концерт. С Тюменским оркестром у нас была одна репетиция. Не каждый оркестр решится сыграть такой концерт с одной репетиции. Репетиция с теми людьми, с которыми ты очень близок, есть чувство локтя. Все равно все происходит на концерте. Этот сложнейший ритмически концерт уже отложился на подкорку музыкантам. Держим кулаки. Программа у нас очень обширная, сумасшествие начинается, как я говорю.
Фрагмент выступления Дениса Мацуева в Тюмени. Музыкант исполняет рахманиновский Концерт № 4 для фортепиано с оркестром. Перед выступлением Мацуеву и Тюменскому филармоническому оркестру удалось провести лишь одну репетицию.
Выступление Дениса Мацуева и Тюменского филармонического оркестра 16 декабря 2017 года
PRO самые значимые события 2017 г.
-Наверное, концерт в Сантори Холл 10 декабря (в Токио Мацуев выступал с оркестром Мариинского театра, дирижировал Валерий Гергиев). Там я сыграл все концерты Рахманинова в один вечер, в один день. Практически вся жизнь Рахманинова за один день. Это безумно сложно физически. Я был самым счастливым человеком. Для меня это был такой Эверест – сыграть концерты Рахманинова подряд. Это риск. Поэтому для меня это безусловное событие года. Второе – это первые шаги Анны Денисовны Мацуевой.
Денис Мацуев и Валерий Гергиев накануне знаменитого выступления в Токио 10 декабря 2017 года
Фрагмент концерта в Сантори Холл 10 декабря 2017 года
PRO свой блог и соцсети
Мой блог - это полная импровизация. Мне это очень нравится, это нравится публике, которая не может попасть на концерт, но зрители из любой точки планеты могут увидеть концерт в прямом эфире, а также бэкстейдж, закулисье – интервью с друзьями, музыкантами. Хотя, если я играю леворучный концерт Равеля, правой можно в этот момент залезть в телефон и выложить пост (смеется). В Чикаго, например, во время репетиции мы с Валерием Гергиевым поменялись местами: я встал за пульт, он за инструмент. Сделали такую фотографию с подписью «Момент подготовки к концерту». Ему понравилось, он теперь даже предлагает какие-то сюжеты.

- Вконтакте, ФБ, инстаграмм, я веду блоги во всех соцсетях. Сейчас я поставил прямую трансляцию с концерта, ее увидят во всем мире. Я выложил анонс, люди уже ждут тюменского концерта. Это очень интересно, хотя некоторые говорят, что музыкант должен быть некой загадкой, я не согласен, чтобы искусственно что-то скрывать, отстраняться от своих любимых людей, для которых ты выходишь на сцену. Что касается длинных постов-рассуждений, особенно когда в дороге, хочется поделиться с тем, что пришло на ум. В поездке огромное количество разных интересов, приключений, встреч с удивительными людьми, невозможно этим не поделиться. Прелесть соцсетей, что это мгновенно можно выдать публике. Это мощный инструмент, не всегда очень правильный, не всегда идет в правильное русло, есть и негативные моменты, но плюсов, конечно, гораздо больше. Соцсети, да, это очень здорово, мне очень нравится. Я сам веду свои страницы.
Денис Мацуев делится со своими подписчиками впечатлением от посещения популярного ресторана в Японии. "Ох, Денис, с вами и музыка необыкновенна, блюда вкусны!! Просто все с привкусом вашей чувствительности, эмоциональности и харизмы!!", - пишут ему в комментариях.

Токио. Шабу-шабу
PRO популяризацию классической музыки
-Удивительный проект, прорыв в телевидении, потому что на центральном телевидении в шоу-бизнесе появился глоток свежего воздуха, в воскресенье, в самое смотрибельное время появилась классическая музыка, народное искусство, джазовая музыка в исполнении фантастических детей из разных регионов нашей страны. "Синюю птицу" смотрят десятки миллионов человек, опровергая мнение, что классическое искусство - это элитарный жанр, который доступен крохотному проценту населения. Вот это пример того, что это совершенно не так. Наша публика удивительная. Вы знаете, я после большого турне могу сказать, конечно, на Западе, в Америке, публика в основном в возрасте, потрясающая элитарная публика, повидавшая все на своем веку, но у нас это совсем по-другому, я имею в виду молодые лица в зале, и в Тюмени это всегда так. Мы этому очень рады. Задумываемся о том, что будет через 10-15 лет, как привлечь в зал молодую публику. Не скрою, я приложил к этому большие усилия. Это стало не то что модным, это не развлечение, понимаете, это некое отрешение, терапия для всех, кто приходит в зал. Это способ отвлечься от всех проблем, от ТВ, интернета, негативных новостей, это то место, где человек может прийти в себя. Но это работа, работа мозга. Кто-то сказал, что проект Мацуева с Гергиевым на допинге, 300 концертов в год. Да, для меня это мельдоний, да. Это то без его я не могу обойтись. Я каждый день выхожу на сцену, где бы я ни играл, одинаково выкладываюсь.
PRO Новый год
- Всегда наш фестиваль проходит под знаком сказочного действия, сейчас это приближение светлого праздника. Со снегом пока не повезло, но надеюсь, еще привезут. Конечно, Новый год - это любимый семейный праздник, я очень рад, что в этот год буду дома. Понимаю, что самолетное настроение тяжеловато всегда, спасают друзья, которые вместе с тобой, Валерий Гергиев находится лет 35 в таком состоянии, а я лет 20-23. Это огромное счастье, когда ты приезжаешь в места, где был много раз, это встреча с любимыми зрителями, от этого каждый выход становится более ответственным. С людьми, с которыми хорошо знаком, хочется поделиться личными, интимными, сокровенными вещами. Я всегда готовлю новое. Я вас очень люблю и хочу, чтобы еще больше тюменцев, которые никогда не были, попали на концерт симфонического оркестра. Поверьте, это большой праздник иметь такой коллектив, такой зал с замечательной акустикой: звук льется и несется, это очень важно и для артиста, и для зрителя.

Рубрики: Интервью. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

401
Просмотры:
5
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑