«Моя позиция всем понятна?» Самые неожиданные моменты итоговой пресс-конференции Владимира Якушева

Опубликовано: 21 декабря 2017, 12:44 | Служба новостей ТюменьPRO

Проведение пресс-конференций давно и прочно вошло в привычку у представителей органов власти. Теперь это воспринимается как некий отчет о происшедшем в регионе за год. Только вот, вопреки правилам, отчитываться приходится журналистам – именно их вопросы формируют повестку, именно их реакция является стимулом для дальнейшего действия-бездействия властей.

Более того, журналист является связующим звеном между народом и властью. И традиционно по вопросам, прозвучавшим в рамках пресс-конференций, можно судить о том, что наиболее востребовано обществом.

Как оказалось, тематика проблем, волнующих тюменцев, чрезвычайно скудна. Так, основной блок вопросов касался экономики региона, остальные затрагивали спорт, здравоохранение и медицину.

PRO экономику

К тому, что в Тюменской области все хорошо, местным журналистам оказалось нечего добавить. Все вопросы были о дальнейшем процветании региона, а также разного рода его успехах.

К слову, для наглядности каждому из присутствующих организаторы заранее подготовили распечатки с информацией об основных социально-экономических показателях Тюменской области. Сам Якушев неоднократно подчеркнул, что, несмотря на сложный год, области удалось выполнить все свои обязательства перед населением и не сдать позиций по привлечению инвестиций в регион.

Владимир Якушев

«Ни один проект не был остановлен. Результаты года впечатляют. Когда нет денег — надо максимально включать интеллектуальные и организационные ресурсы. Мы должны быть предельно собраны, принимать оперативные решения. Если мы что-то делаем, это не должно превращаться в долгострои. А самый главный ресурс — мы должны много и эффективно работать, чтобы нарастить экономический потенциал», — отметил Якушев.

Особняком в этом блоке стоял вопрос от журналиста РБК Тюмень Полины Перепелицы, которая поинтересовалась, почему Тюменская область не получила дотации от правительства России по итогам оценки темпов социально-экономического развития.

«Методика, по которой распределялись деньги из федерального бюджета, в первую очередь, оценивала налоговый потенциал региона. В частности, поступления налога на прибыль. Мы не показали того роста, который нужно было, чтобы получить федеральные средства. Приблизительно, нам нужно было дополнительно заработать около 1 млрд рублей. Это как раз то, к чему мы должны стремиться. Очередная позиция, над которой стоит серьезно задуматься и активно поработать в следующем году», — прокомментировал глава региона.

По словам Якушева, в областном правительстве недовольны методикой, по которой распределялись денсредства из федерального бюджета. Поэтому тюменские власти направили свои предложения относительно того, как она должна измениться. Пока остается загадкой, прислушаются ли к руководству самого успешного региона РФ в Кремле.

PRO общество

Вопросов, касающихся социального блока, оказалось чрезвычайно мало. Но именно они вызвали самую бурную реакцию главы региона.

Александр Логинов

Одним из вопросов, на который Владимир Якушев ответил довольно резко, стал вопрос о  том, поборется ли Союз биатлонистов за право тюменского атлета Александра Логинова участвовать в Олимпийских играх.Судя по всему, ситуация в мире складывается действительно очень серьезная, раз полноценный ответ на эту тему оказался не под силу тюменскому губернатору.

«То, что положено делать в целях защиты наших спортсменов, Союз биатлонистов России делает. И я как член правления этой организации тоже. Но не переоценивайте мои возможности. Вы видите, на какой уровень ушли скандалы, связанные с применением допинга, отстранением наших спортсменов. Решения принимаются на международном  уровне. Ситуация, в которой мы находимся, однозначно понятна. Мы полностью поддерживаем позицию Президента РФ Владимира Путина. Те спортсмены, которые желают принять участие в Олимпийских играх 2018 года и которых допустит до соревнований Международный Олимпийский комитет, должны выступить на Олимпиаде. У нас в регионе разработана нормативная база, которая регламентирует поддержку спортсменов-олимпийцев. Мы обязательно поддержим всех спортсменов Тюменской области, которым будет дано право выступить под нейтральным флагом».

Самым же эмоциональным стал ответ Владимира Якушева на вопрос журналиста «Ура.ру» об отношении главы региона к конфликту в стенах медуниверситета.

«Там работает комиссия. Это федеральное медучреждение, там есть свои начальники, им задавайте эти вопросы. Лично меня не удовлетворяет диалог, который есть сегодня у университета с действующими клиниками. Все, точка!», — ответил Якушев и обратился с вопросом ко всем присутствующим:

ТюмГМА

«Моя позиция всем понятна? Никаких других заявлений я не делал. Ни в чем руководство университета не обвинял и претензий других не предъявлял. Я и сегодня подтверждаю, что этот диалог недостаточен, но в своих силах та и другая сторона этот диалог установить. Такие задачи поставлены обоим, в том числе департаменту здравоохранения. Что же касается университета, то это зависит от их желаний. Если они захотят в диалоге работать, то и будут работать на благо самих студентов. Если не захотят, значит, не захотят. Все! Больше никаких претензий университету я не высказывал, да и быть их не может», — уточнил Владимир Якушев.

После этого ответа, произнесенного еще в начале пресс-конференции, журналистам стало страшно задавать вопросы. Во всяком случае, такое ощущение сложилось у наблюдателей.

о

PRO информационную политику

Еще одним интересным моментом прошедшей пресс-конференции стало неожиданное признание Владимира Якушева о наблюдении за тем, кто, как и что пишет о Тюменской области. Сделано это было главой в рамках ответа на вопрос, почему блог на официальном сайте губернатора не обновляется с 21 апреля.

«Стараюсь, конечно, максимально следить, кто пишет о Тюменской области. Некоторые пытаются делать вид, что сами сидят в сетях, готовят материалы, пишут, но я честно скажу, с моим графиком это сделать нереально. У меня есть помощники, пресс-служба, которая следит за событиями, а я получаю обзор утром и вечером. Что касается моего блога, то там нет свежих записей. Но мы его «включаем», когда необходимо получить обратную связь по насущным вопросам», — рассказал глава области.

А.Коваленко и В. Якушев

Завершилась пресс-конференция неожиданным моментом, о котором, как оказалось, Якушев не был оповещен. Артем Коваленко, главред журнала «Эксперт-Урал» вручил губернатору премию «Человек года».

«Впервые за долгие годы наши эксперты были единодушны и признали человеком года Владимира Якушева», — сказал Коваленко, сопроводив поздравление неожиданным предложением. — Если вы захотите возглавить Свердловскую область — только скажите, мы сделаем все возможное!»

Губернатор принял награду «Эксперта», при этом провокационное предложение журналиста о смене работы оставил без внимания.

 

Рубрики: Политика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

392
Просмотры:
4
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Виты:

    Обидел и журнаоистов и спортсменов. Вот и итог

  2. Лол:

    Якушев-зоркий глаз)))

  3. Ром:

    Да, журналисты в Тюменской области запуганные

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑